От «Ромы» до «Пчелы»: объявления недели на Авто.ру

10 «капсул времени» на Авто.ру, которые не должны были ими стать
Подборки

Алексей Олефиренко

Машины, которые представлены в этом списке, привычнее видеть на парковках гипермаркетов, в пробках и на АЗС, а их пробеги уже у первого хозяина зачастую переваливают за сотню (а то и не одну) тысяч километров. Однако каким-то чудом для некоторых из этих автомобилей время остановилось и они превратились в «капсулы времени», пускай никакой коллекционной ценности не представляют.

Nissan Navara
1/9

Японские рамные пикапы поражают своей выносливостью и функциональностью. Поэтому обычно подобные машины гоняют в хвост и гриву, пока пробег не достигнет семизначных показателей, а рама не согнётся в подкову. Но только не этот Nissan Navara, который летом продавался на Авто.ру. 

За 13 лет пикап проехал всего 588 километров, и, судя по его состоянию, даже эти километры были намотаны по ровному асфальту. Поэтому за автомобиль попросили 2,2 миллиона рублей! Другим аргументом в пользу непомерной для 13-летнего Ниссана стоимости является редкий цвет, а также богатая комплектация, включающая двухзонный климат-контроль, обогрев сидений и аудиосистему. Бонусом шли 2,5-литровый «дизель» и трансмиссия с блокировками заднего и центрального дифференциалов.


Mitsubishi Lancer X
1/6

Чуть больший километраж успел зафиксировать одометр этого Lancer X, который недавно был продан за 925 тысяч рублей. И где это видано, чтобы массовый седан использовали настолько «экономно»: с 2008 года он преодолел всего 1215 километров. Многие экземпляры Lancer Evolution так не берегут!

Если не считать оригинальное лакокрасочное покрытие, заводское остекление, всего одного владельца в ПТС и символический пробег, примечательного у автомобиля мало. У него самый обычный полуторалитровый двигатель, который развивает 109 лошадиных сил, обычный четырёхступенчатый «автомат» и простенький тканевый салон. Но в качестве альтернативы новым Вестам и Солярисам, который зачастую стоят ещё дороже, рассмотреть его точно стоило.


Ford Focus
1/12

Если отбросить все стереотипы и анекдоты, то Ford Focus — прекрасный автомобиль. У него неплохие двигатели, удачное шасси, а если ещё и коробка передач не роботизированная — то и надёжность впечатляющая. Именно поэтому стоит присмотреться к продающемуся на Авто.ру Focus третьего поколения. Хоть ему и исполняется 10 лет, его состояние немногим хуже, чем у нового автомобиля. А всё потому, что пробег хэтчбека составляет обкаточные 3990 километров.

Автомобиль 2012 года выпуска был приобретён в 2013 году, и с тех пор у него один владелец. По словам продавца, машина использовалась для редких поездок на дачу и в магазин — отсюда и почти полное отсутствие пробега. Хэтчбек со 105-сильным мотором и механической коробкой стоит примерно столько же, сколько и новая Lada Vesta в комплектации Luxe Enjoy Pro. Неплохо?


Suzuki Splash
1/3

Учитывая, что новый Kia Picanto стоит от 879 900 рублей, покупка 11-летнего Suzuki Splash за 1,2 миллиона рублей выглядит не слишком выгодным предложением. С другой стороны, сразу после выезда из автосалона Kia потеряет процентов 10 своей стоимости, а вот Splash может даже чуть подрасти в цене — если опять запереть его в гараже и не сильно добавлять новых километров к имеющимся трём тысячам.

Согласно ПТС, все 11 лет автомобиль принадлежал одному владельцу, и, судя по фотографиям в объявлении, хэтчбек в последнее время был ему не особо нужен — машина стоит в гараже под толстым слоем пыли. Экземпляр оснащён бензиновым 1,2-литровым двигателем мощностью 86 лошадиных сил и автоматической коробкой передач. Поэтому выдающихся динамических показателей от такой покупки ждать не приходится, а вот топливной экономичности — вполне.


Kia Soul
1/14

Похоже, потенциальную доходность «капсул времени» уже успели раскусить некоторые начинающие бизнесмены. Давайте разбираться на конкретном примере.

В конце сентября на Авто.ру появилось объявление о продаже Kia Soul 2010 года выпуска с пробегом 3050 километров. Автомобиль оснащён 124-сильным мотором объёмом 1,6 литра и продавался в Нижнем Тагиле за 799 тысяч рублей. В начале октября автомобиль купили… А два дня спустя появилось объявление о продаже идентичного автомобиля, но уже в Екатеринбурге и с пробегом 4 тысячи километров. Но цена была уже выше — 1,2 миллиона рублей! А ведь между Нижним Тагилом и Екатеринбургом всего 150 километров!

Как бы там ни было, предложение остаётся уникальным в своём роде: много ли в России Kia Soul первого поколения с подобным пробегом и в подобном состоянии?


Chevrolet Evanda
1/15

Парад «капсул» продолжает седан Chevrolet Evanda, который за 15 лет преодолел чуть более трёх тысяч километров. При этом стоимость среднеразмерного седана сопоставима с ценой Lada Vesta в средней комплектации.

Что же получает покупатель, кроме скромных цифр на одометре и общего состояния машины, которое можно охарактеризовать только словом «отличное»? Двухлитровый двигатель, выдающий 131 лошадиную силу, уютный тканевый салон, климат- и круиз-контроль, а также аудиосистему с головным устройством Blaupunkt, способным читать как CD, так и кассеты. Учитывая нынешнюю моду на ретро, последняя опция выглядит не такой уж бесполезной.


SsangYong Kyron
1/15

2014 год стал последним для модели Kyron корейской компании SsangYong. Тогда же был выпущен и внедорожник, представленный на фотографиях выше. Но, в отличие от тысяч таких же машин, этот экземпляр не ударился в покорение неизведанных просторов, а жил тихой городской жизнью, наматывая в год жалкие несколько сотен километров.

Сейчас его пробег составляет 4 тысячи километров. По мнению продавца, это убедительный аргумент, чтобы просить за Kyron 1,7 миллиона рублей. Помимо дизельного двигателя и механической коробки передач, внедорожник предлагает рамную конструкцию, а также такие опции, как климат-контроль, аудиосистему и подогрев передних сидений.


Для справки: за те же деньги можно купить хорошо укомплектованный Haval H7 или базовый Volkswagen Taos.


Renault 19
1/10

549 000 рублей за новый Renault в 2021 году — это реальность. Правда, тут стоит сделать оговорку, что под эпитетом «новый» имеются в виду состояние и пробег автомобиля. А вот с фактической новизной всё сложнее: возраст автомобиля составляет четверть века!

Но Renault 19 Europa не становится от этого менее очаровательным: такие машины и в таком состоянии — сейчас редкость даже в странах Западной Европы. А уж представленный экземпляр с пробегом 600 километров и вовсе можно назвать уникальным. Конечно, его оснащение, силовая установка и безопасность по современным меркам не выдерживают никакой критики, но для тех, кто тоскует по 1990‑м, старенький «француз» может стать удачным приобретением.

Сейчас автомобиль расконсервирован и готов к повседневной эксплуатации.


Mercedes-Benz S350
1/14

Новый S-класс в кузове W223 — это конечно, здорово. Но как насчёт нового S‑класса в кузове W221? Он и стоит дешевле, и выглядит монументально (может, даже солиднее нового). Да и по части комфорта едва ли уступает: если не считать разно­образные гаджеты и виджеты, вроде навигации с эффектом дополненной реальности, всё остальное для красивой жизни у 221‑го есть.

Хотя представленный экземпляр не является «шестисотым» или версией от AMG, он вполне динамичен благодаря 3,5-литровому V6 на 272 лошадиные силы. Плюс у него есть система полного привода 4Matic — так что и зимой на нём будет ездить спокойнее.

Правда, рискнёт ли кто-то эксплуатировать W221 с пробегом 2 тысячи километров и ценником в несколько миллионов рублей? Такой бы в тёплый гараж да на хранение будущим поколениям...


Lada Kalina NFR
1/9

Горячий хэтчбек с пробегом 200 километров — явление такое же редкое, как снег в июле в Дакаре. Обычно такие машины чуть ли не с автосалонов едут на автодромы, где наматывают тысячи километров в самых экстремальных условиях. Но этой Калине NFR повезло. Или же не повезло — ведь она пока так и не пожила жизнью настоящего хот-хэтча.

Пятидверка была выпущена в 2015 году — тогда её стоимость составляла 850 тысяч рублей. Сейчас же продавец намерен выручить за редкий хэтчбек сумму намного большую, аргументируя прайс эксклюзивностью предложения. Что же, учитывая, что машина продаётся с февраля, похоже, что пока эксклюзивность этого NFR никто не оценил.


Хотели бы приобрести «капсулу времени»?

Почитать ещё