Додымились: петербуржец сжёг BMW во время дрифта

Сервис Яндекс.Карты заговорил голосом Ренаты Литвиновой
Новости

Кирилл Малышев

Сервис Яндекс.Карты добавил новый голос в перечень доступных для озвучки ведения по маршруту в навигаторе. Теперь в настройках можно включить звуковое сопровож­дение от актрисы и режиссёра Ренаты Литвиновой. Новая функция уже есть в программе.

  • Идея заключается не только в том, что навигатор будет говорить голосом известного человека. У каждого появляются свои характерные фразы, речевые обороты, интонации и паузы, так что озвучка получается на 100% ориги­нальная. Рената Литвинова, например, будет использовать следующий набор фраз:

    «Поедем тайными тропами — маршрут перестроен».

    «Такой вот коленкор — впереди авария».

    «Вернулись в кадр — мы снова на маршруте».

    «Можем мы себе позволить проехать красиво — по платной дороге».

    «Ну вот опять там что-то нафунчозили — впереди дорожные работы».

    «Я так и предчувствовала, что вы поедете куда-то не туда — ну, вы ушли с маршрута».

    «Совсем не хочется расставаться, но мы на месте. И я буду скучать».

  • Сейчас к трём стандартным голосам Яндекс.Навигатора можно загрузить ещё три десятка оригиналь­ных. Большая их часть принад­лежит известным фут­болистам и спортивным коммента­торам. Приложение также умеет говорить голосом магистра Йоды, Дарта Вейдера, Оптимуса Прайма, Ольги Бузовой, Гарика Харламова, Фёдора Бондарчука.

  • В марте в Яндекс.Навигаторе появилась функция преду­преждения водителей о приближении к опасным участкам дорог. Для этого алгоритмы Яндекса проанализи­ровали более 140 тысяч аварий и разделили места их скоплений на четыре типа. Приложение преду­предит водителя, к примеру, о приближе­нии к сложному пере­крёстку, месту, где легко не заметить пешехода, или участку дороги, на котором опасно обгонять.


По какому приложению ездите?

Почитать ещё