Валерий Арутин
Россияне любят всё внедорожное – для этого достаточно посмотреть, как изменились вкусы покупателей за последние десять лет. Кажется, что даже владельцы Camry – это люди, которые просто копят на новый Land Cruiser, не желая размениваться на что-нибудь попроще. Но что делать поклонникам внедорожников, которым пока хватает только на Solaris? Внимательно читать наш тест!
Так куда податься россиянину с миллионом рублей? Новый внедорожник стоит намного больше, а подержанный… Как показывает наше расследование, покупка кроссовера за миллион – лотерея с высокими шансами на проигрыш.
Есть и другой вариант – кросс-версия бюджетного хэтчбека. Или седана. С большим клиренсом, «внедорожным» обвесом и… исключительно передним приводом. Не смейтесь, ведь «настоящие» кроссоверы тоже частенько покупаются только с передними ведущими, и это никого не смущает. А значит, и Kia Rio X-Line, Lada Xray Cross и Renault Logan Stepway имеют полное право называться почти кроссоверами. Но кто из них лучше, и можно ли съезжать на этих машинах с асфальта? Разберёмся по пунктам.
1. Ценник
Начнём с конца, с графы «Итого» – миллион рублей диктует выбор не сердцем, а рассудком. Лучшую цифру на калькуляторе показывает… а вот и не угадали! Самый дешёвый в нашем тесте не отечественная Lada Xray, а Renault Logan. Который тоже, впрочем, почти российский – как и Lada, он тоже выпускается в Тольятти.
Тестовый Logan Stepway в максимальной комплектации Drive City стоит 864 990 рублей, а в рекламной графе «от» значатся и вовсе 623 тысячи – столько попросят за 82-сильную машину с «механикой».
Базовая Lada будет на 133 тысячи дороже, зато и на 40 л.с. мощнее. Упакованный по полной Xray Cross (у нас как раз такой) оценивается уже в 925 900 рублей. Дорого? Недёшево. Но и оснащён он лучше, чем Renault.
А вот Rio играет в своей ценовой лиге – прайс на X-Line только начинается с 874 900 рублей.
И это будет всего лишь хэтчбек с мотором 1.4 (100 л.с.), МКПП и на 15-дюймовой «штамповке». А тестовый Rio X-Line уже уверенно заступает за психологическую границу в миллион рублей – и стоит 1 124 900 рублей. И, что важнее, догоняет по цене ещё бюджетные, но уже полноприводные кроссоверы, вроде Renault Duster или Hyundai Creta.
С другой стороны, и понятие «максимальная комплектация» у Kia шире, чем у конкурентов из этого теста – читайте подписи к картинкам!
2. Салон
Разницу между машинами легко прочувствовать, просто посидев в салонах. В Kia Rio X-Line у водителя довольно низкая, легковая посадка, в руках – красивый руль с кожаной обивкой, подогревом и кучей кнопок. Да и в целом рабочее место скомпоновано максимально логично и удобно – у Kia лучшая в тесте эргономика.
Logan Stepway – его противоположность. Посадка водителя высокая, с согнутыми ногами, словно Logan и правда внедорожник. Новый руль Renault выглядит солидно даже с минимумом кнопок – управление «музыкой», по французской привычке, на отдельном джойстике на рулевой колонке. Но погреть руки о баранку не получится, а подогрев сиденья включается где-то между креслом и дверью.
Lada Xray Cross тоже предлагает «командирскую» посадку, но эргономика салона лучше. Руль мало того, что с обогревом, так ещё и регулируется по вылету – Логану есть, чему завидовать. Кнопки расположены логичнее, хотя с баранки можно поменять только громкость музыки, но не трек. Расстраивает только центральный подлокотник, мешающий пользоваться «ручником».
3. Вместимость
Простор на втором ряду и размеры багажника для этих машин – важный фактор выбора. Тут бравый снаружи Xray Cross проигрывает остальным. В нём и пассажирам теснее, особенно по ширине, и грузовой отсек у него меньше, хотя и удобнее, чем у конкурентов.
На втором ряду Rio X-Line места по всем направлениям на несколько сантиметров больше, и крыша здесь не давит на головы так, как в Rio-седане. Примерно та же история с багажником – чтобы удостовериться в его преимуществе над «Кроссом», придётся взять рулетку.
Logan Stepway хоть и родственник «Кросса» (у них общая платформа), но колёсная база у него на 4 сантиметра длиннее. Простора пассажирам это добавляет кардинально, причём по ширине на втором ряду Renault тоже лучший. Багажник седана ожидаемо огромен, и также ожидаемо неудобен при погрузке – из-за суженного проёма и высокого порога.
4. Динамика
Ключ зажигания Kia Rio можно даже не доставать из кармана: есть бесключевой доступ и кнопка стартера на панели. Xray запускается стандартным «кирпичиком» с выкидным жалом, а у Renault ключ даже не складывается. Зато у него есть кнопка дистанционного запуска двигателя, позволяющая заранее прогреть автомобиль.
Двигатели этих машин близки по рабочему объему (1,6–1,8 л) и мощности (113–123 л.с.). И все три – атмосферники.
Паспортные данные разгона отличаются не сильно, но в ощущениях динамика у автомобилей совсем разная. И причины тому не моторы, а трансмиссии!
У Rio X-Line современный 6-ступенчатый «автомат», переключающий передачи не очень быстро, зато аккуратно. С ним хэтчбек резво трогается и в городском потоке держится бодрячком. Но на шоссе динамики порой не хватает – коробка неохотно переключается «вниз» на обгонах, а спортивного режима для неё (и для мотора) не предусмотрено.
Вариаторный Logan Stepway (мы специально взяли на тест версию City, чтобы опробовать новую трансмиссию) более-менее удобен только в трафике. Там, где дорога свободна, седан удивительно вяло реагирует на газ – и виноват в этом не мотор, а коробка. В итоге для сколь-нибудь активной езды приходится работать правой педалью в режиме «вкл/выкл»… и терпеть толчки при переключениях между псевдоступенями вариатора.
Xray Cross без вариантов оснащается «механикой», а на его динамику влияет в первую очередь «софт» мотора. Двигатель 1.8 много ругали за настройки, но постепенно его характер исправляют. Сейчас претензий две – провалы на оборотах, близких к холостым (из-за чего неудобно толкаться в пробках), и вялость мотора на «верхах». И если на «Кроссе» первую проблему снимает кнопка Sport, то вторую лишь усугубляет слишком «короткая» трансмиссия, требующая частых переключений.
5. Управляемость и комфорт
Увеличение дорожного просвета обычно не способствует успехам на асфальте. В проигравших, по идее, должна была оказаться Lada – у неё самый большой клиренс (215 мм) и самые тяжёлые, 17-дюймовые колёса. Однако, создавая «Кросс», инженеры АвтоВАЗа не просто приподняли кузов, но и почти полностью переделали подвеску! Как результат, Xray Cross послушно, но без излишней резкости, следует за рулём и вместе с тем играючи справляется с ямами и лежачими полицейскими.
Радость вождения омрачают только электроусилитель, лишивший водителя внятной обратной связи, и сносы передней оси на скользкой дороге – по-видимому, из-за слишком широких для зимы покрышек.
Logan Stepway – намёк на то, как мог бы поехать «Кросс», если бы вазовцы не заморочились над реинжинирингом. Руль с электрогидроусилителем информативнее, но на ямах бьёт водителя по рукам. Крутить в поворотах его приходится больше, при этом седан сильно кренится и не так точно следует по траектории. Зато энергоёмкость подвески – на зависть многим настоящим кроссоверам. И приятный бонус – легкий доворот в виражах под сброс газа.
У Kia Rio X-Line клиренс после недавнего обновления увеличен ещё на 25 мм, теперь под днищем 195 мм. Но в поведении на дороге разница с Rio-седаном – в знаках после запятой. Руль – точный, довольно информативный и в меру острый. На прямой Kia устойчивее остальных, а в поворотах меньше кренится. Увы, жёсткость и энергоёмкость подвески тоже «легковые» – и на разбитой дороге приходится сильно сбавлять ход.
6. Проходимость
При рациональном выборе машины (а у нас сегодня такой) это главный, если не единственный аргумент для покупки «внедорожной» версии бюджетного автомобиля. О том, как участники теста преодолевают бездорожье, подробно рассказывает наш видеоролик, снятый в подмосковных снегах. А если кратко: лучше, чем это кажется с асфальта шоссе. Впрочем, и переоценивать их силы не стоит.
Увереннее других бездорожье преодолевает Lada Xray Cross, что не удивляет, – «Кросс» к нему готовили тщательнее остальных.
Самый высокий клиренс, самые большие колеса, «механика» опять же… Плюс шайба системы Lada Ride Select на центральной консоли. Хотя «внедорожные» режимы работы электроники больше помогают парковаться в обледеневшем дворе. А на бездорожье эффективнее просто отключить ESC – и брать препятствия ходом!
У Kia Rio X-Line дорожный просвет меньше, а свесы длиннее. И «внедорожные» накладки на бамперы внушают, скорее, беспокойство за сохранность их самих. В общем, ставки на Kia перед стартом были невысоки. Однако корейский хэтчбек показал себя на бездорожье достойно. Его козырь – «автомат». С ним можно аккуратно проехать «внатяг» там, где на «Кроссе» приходится давить на газ, уповая на прочность кузова и подвески.
А комплектация тестового Renault Logan Stepway не зря называется City. Седан длиннее, у него самая большая колёсная база, но главный его недостаток – вариатор. Дозировать тягу так же точно, как на Kia с «автоматом», тяжёло, а прорываться вперёд с пробуксовкой, как на Xray Cross, долго не получится – коробка перегревается, и электроника ограничивает обороты и тягу мотора. Сюда бы «механику»…
7. Выводы
Сматываем трос, убираем лопаты и подводим итог. Уверенно назначить кого-то победителем нашего теста сложно – все его участники не идеальны. Но сочетание достоинств и недостатков каждого автомобиля довольно четко очерчивает область применения, в которой тот будет лучшим.
Kia Rio X-Line – отличный вариант, когда бездорожье не рутина, а приключение. Где-то по пути на пикник. Привычная этой машине среда обитания – асфальт, причём хорошего качества. Rio самый динамичный, и у него отличное шасси – управляемость хэтчбека не испортила даже двойная «лифтовка». Впрочем, и комфорта ему не прибавила. Жаль только, что это и самый дорогой вариант.

- — Хорошая динамика
- — Эргономика
- — Богатое оснащение
- — Высокая цена
- — Ездовой комфорт
- — Теснота сзади
Комплектация
X-Line 1.6 AT (123 л.с.)Двигатель
1.6 / 123 л.с / бензинКоробка передач
Автоматическая
Привод
ПереднийКузов
Хэтчбек 5 дв. X-LineРасход топлива
6.8
Разгон до 100 км/ч
11.6Цена, ₽
1 124 900
Там, где ямы на дороге ограничивают скорость лучше любых камер, больше подойдёт Lada Xray Cross. Самый большой клиренс, «внедорожная» электроника, непробиваемая и, наверняка, самая дешёвая в ремонте подвеска. А отличное сочетание цены и оснащения способно примирить с шумным мотором и тесным салоном.

- — Проходимость
- — Энергоёмкая подвеска
- — Сочетание цены/оснащения
- — Шумный мотор
- — Теснота в салоне
- — Маленький багажник
Комплектация
Cross 1.8 MT (122 л.с.)Двигатель
1.8 / 122 л.с / бензинКоробка передач
Механическая
Привод
ПереднийКузов
Хэтчбек 5 дв. CrossРасход топлива
7.5
Разгон до 100 км/ч
10.9Цена, ₽
925 900
Renault Logan Stepway – хорошее предложение для большой семьи с «фазендой» за городом. У него просторный салон, огромный багажник и цена, которую одобрит самый строгий семейный совет. А ещё подвеска, которой даже с полной загрузкой не страшны никакие ямы.
Слабая динамика? Но куда спешить, когда шоссе забито такими же дачниками. Если же дорога к шести соткам совсем плоха и не чистится зимой, то берите Stepway с МКПП. Выйдет ещё дешевле.

- — Низкая цена
- — Просторный салон
- — Энергоёмкая подвеска
- — Слабая динамика
- — Эргономика
- — Проходимость
Комплектация
Stepway 1.6 CVT (113 л.с.)Двигатель
1.6 / 113 л.с / бензинКоробка передач
Вариатор
Привод
ПереднийКузов
Седан StepwayРасход топлива
6.7
Разгон до 100 км/ч
12.1Цена, ₽
857 990