Хэтчбек Lada Xray вышел в 2016 году, когда «АвтоВАЗом» еще рулил суровый, но эффективный Бу Андерссон. В компании хэтчбек упорно называли кроссовером – у него была неплохая платформа B0, очень хороший ниссановский двигатель и очень плохой робот АМТ. Как и Vesta, эта новинка стала для «АвтоВАЗа» знаковой и даже революционной на фоне престарелых «Калин» и «Приор». Поэтому, разумеется, я взял ее на тест и до сих пор тестирую. Ведь я её купил.
И как-то всё затянулось. Интерес к Xray давно упал, Андерссона уволили (вместе с тем самым хорошим ниссановским мотором), и, по идее, следовало бы давно продать машину, да всё как-то не срастается. Нет, в душу не запала. Просто я периодически вообще забываю, что она у меня есть. Не ломается, особого внимания не требует, да и пробеги на личном автомобиле у меня небольшие.
Зато за эти несколько лет я успел настолько хорошо изучить характер машины, что суть новой кросс-версии Xray – Xray Cross – раскрылась для меня с совершенно неожиданной стороны. Ведь это тот самый Xray, который следовало выпустить изначально!
Речь вот о чем. Купив автомобиль из ранней партии, я в последующие месяцы меланхолично наблюдал, как «АвтоВАЗ» постепенно исправляет косяки, которые на моей машине присутствовали и порядком раздражали. Например, на моей машине с завода нет пластиковой накладки на пороге багажника – её стали устанавливать штатно. Система стабилизации не отключается, но впоследствии такая функция появилась. Доработок и изменений за прошедшие годы накопилось немало, и именно Xray Cross стал кульминацией процесса. Давайте по пунктам.

У передних противотуманок появилась функция подсветки поворотов. Она работает на скоростях до 40 километров в час.
1. Теперь это и правда кроссовер. Даже по дизайну
Возможно, «АвтоВАЗ» сам себя загнал в угол, запутавшись в рыночном позиционировании: обычный Xray тоже был заявлен как кроссовер, так что Xray Cross – это как бы кросс-версия кроссовера. От «Автомобильного волжского автомобильного». К слову, не за горами спортверсия универсала Vesta SW, у которого SW уже расшифровывается как «спортвагон»...
Но, как бы там ни было, если изначально к кроссоверному статусу Xray вопросов было немало, то теперь все встало на свои места. Вместе с полноценным пластиковым обвесом.
Речь не просто о кусках пластмассы, приклеенных скотчем по кругу – форма самих бамперов тоже изменилась: передний стал рельефнее, а под задним появилась окрашенная под алюминий накладка, имитирующая дополнительную защиту. Накладки на пороги крепятся не только на двусторонний скотч, но и на клипсы – для надежности. Дорожный просвет увеличить тоже не забыли, но этот факт заслуживает отдельного пункта.
2. В Xray Cross появилось немало «ВАЗовских» деталей. И он стал лучше!
Да, с непривычки это звучит примерно как «у меня завелись паразиты, благодаря чему я наконец-то похудел». Но на самом деле давно уже пора признать, что вазовцы научили свои автомобили хорошо и интересно ехать, и та же Vesta отлично это доказывает.
Именно от «Весты» многое было позаимствовано при переделке подвески Xray Cross – это и новые L-образные рычаги в передней подвеске и поворотные кулаки вместе с тормозами от Vesta Cross. Сзади – тоже детали от «Весты», благодаря которым Xray теперь оснащается дисковыми задними тормозами. Стоит отметить, что для платформы B0 это нетипичное решение: едва ли не единственной моделью на этой архитектуре с дисковыми тормозами был, если я не путаю, хэтчбек Renault Sandero RS для бразильского рынка.
Тормозить Xray действительно стал заметно лучше, хотя особой необходимости в этом не было: даже с обычными задними барабанами он останавливался без нареканий.
А еще у Xray Cross – более длинноходные пружины и амортизаторы по кругу, новый передний стабилизатор и другой подрамник (конструктивно похожий на Renault Duster), на котором смонтирован новый рулевой механизм с электроусилителем, заменившим прежнюю электрогидравлику.

Дорожный просвет вырос и теперь составляет 215 миллиметров до поперечины подрамника (правда, тут свою роль сыграли еще и новые 17-дюймовые колеса с высоким профилем), а колея стала шире: 1503 мм спереди и 1546 мм сзади. И это хорошо: говорят, с широкими крыльями и при стандартном размере колеи Xray Cross выглядел смешно и неказисто. Окончательные параметры – компромисс, к которому пришли инженеры и Стив Маттин со своей командой.
Шеф-дизайнер хотел расставить колеса еще шире, но с точки зрения настройки шасси это был бы уже перебор.
Благодаря новой подвеске и рулевому управлению, на Xray вдруг стало интереснее ездить! На руль он теперь реагирует живее обычной версии, в поворотах крениться почти перестал, а сам руль стал гораздо менее нервным: электроусилитель гасит удары, которые раньше передавались на баранку от колес при проезде неровностей, так что теперь на Xray Cross гонять по грунтовкам стало еще веселее.

3. Системы стабилизации стали еще умнее
Мы, наконец, добрались до самого интересного технического нововведения на Xray Cross – системы выбора режимов движения под названием Lada Ride Select, маленькой шайбы для «Иксрея» и очень серьезного шага для всего «АвтоВАЗа».
По сути, это очередной этап эволюции системы стабилизации модели. Изначально электронный ошейник на Иксрее был неотключаемым, и это довольно сильно ограничивало проходимость машины на сложном покрытии типа рыхлого снега или песка. Затем «АвтоВАЗ» начал штатно устанавливать кнопку отключения стабилизации, а теперь электроника стала еще сложнее.
У нее пять режимов работы: стандартный режим включается по умолчанию и подойдет для обычного движения по нормальным дорогам; в режимах «Снег/Грязь» и «Песок» вмешательство электроники снижается и допускается легкая пробуксовка колес, а еще один режим позволяет полностью отключить стабилизацию.
Кроме того, отдельной кнопкой по центру шайбы включается режим «Спорт», который позволяет немного похулиганить: колеса срываются в букс при старте, а реакции на нажатие педали газа становятся более острыми. Нюанс только в том, что во всех режимах, кроме спортивного, стабилизация снова включится автоматически, как только автомобиль разгонится до 58 километров в час. Важное нововведение? Да. Самое важное? Безусловно, нет. Если у вас был опыт общения с Xray, то из пункта ниже вы поймете, почему.

Грунтовки – рай для Xray Cross. Подвеска осталась такой же неубиваемой и энергоемкой, а благодаря электроусилителю баранка теперь не рвется из рук. Добавьте к этому спортрежим с демократично работающей стабилизацией, и дорога на дачу превратится в раллийный спецучасток.
4. Эргономика стала лучше. Как ни странно, благодаря шайбе
Очень важно, что технические нововведения потянули за собой хорошие изменения в эргономике. Например, чтобы разместить селектор Lada Drive Select, центральную консоль переделали и вынесли на нее кнопки включения подогрева передних сидений и ветрового стекла.
Кнопки крупные, удобные, и уж поверьте мне, теперь подогрев кресел включать гораздо проще.
Раньше легче было найти смысл жизни, чем злосчастную клавишу: она располагалась у основания подушки кресла, не имела никакой подсветки или индикации, и включать ее приходилось наощупь. К тому же у нее было только два режима, «включено» и «выключено», а дешевый пластик и огрехи сборки порой не позволяли сразу определить, в каком положении находится кнопка. Теперь все гораздо удобнее и понятнее, а сам подогрев к тому же стал трехступенчатым.
Еще одно улучшение эргономики напрямую связано с появлением электроусилителя – благодаря ему, на «Иксрее» удалось внедрить регулировку руля по вылету. Раньше за рулем Иксрея устроиться удобно сразу не получалось: регулировок не хватало, а сами кресла были далеки от совершенства как по анатомии, так и по жесткости набивки.
Теперь же кресла тоже новые! Конструкция передних сидений изменилась – они стали удобнее, а боковая поддержка теперь более ярко выражена. Раньше мне при росте 180 сантиметров долго не удавалось найти оптимальное положение за рулем: поясница начинала быстро уставать. Теперь спина уже не затекает, но боковая поддержка все ещё не подходит для худых водителей: валики стоят слишком широко.
На заднем ряду еще лучше. Не меняя архитектуру кузова, компоновку салона и размер колесной базы, разработчики смогли выкроить дополнительное пространство для ног задних пассажиров. Сделали это очень просто: спинку заднего дивана подняли на пару градусов вертикальнее, что позволило сместить назад так называемую точку H (если называть вещи своими именами, то речь идет о вашей заднице).
Ногам на заднем ряду действительно стало просторнее: ступни не застревают под стоящим впереди креслом, а для коленей предусмотрена еще и выемка в спинке. Однако надо понимать, что за свободу для ног пассажирам придется расплачиваться более лавочной посадкой – более вертикальной. Так что в дальних поездках задним пассажирам, скорее всего, будет по-прежнему некомфортно (задний ряд Xray и раньше не отличался дружелюбием в дальних поездках). Зато здесь появились собственные подогревы (не во всех комплектациях), а на центральном тоннеле есть USB-разъем.

5. У кросс-версии нет ни одного собственного минуса. Только усналедованные
Да, без слабых мест не обошлось, но они хорошо знакомы по обычному Xray. Так, например, ход педали сцепления длинноват, а передачи в коробке, наоборот, коротковаты. Xray Cross явно настроен под городскую езду на умеренных скоростях, а на трассе очень не хватает шестой передачи. Причем выражается это не только в повышенном расходе топлива, но и в раздражающем гуле двигателя.

Да и сам мотор по-прежнему не вызывает восторгов: Xray Cross выходит на рынок с безальтернативным 16-клапанником объемом 1,8 литра и мощностью 122 л.с., который работает в паре с пятиступенчатой механикой (позже появится и роботизированная АМТ). Двигатель вяловат на низах, любит высокие обороты и не дает радикального преимущества в динамике в сравнении со 106-сильным 1.6, который есть у обычного Xray.
К тому же приставка Cross невольно заставляет снова рассуждать о перспективах модели, которым едва ли суждено сбыться в обозримом будущем: чем более кроссоверным становится «Иксрей», тем острее встает вопрос о полном приводе. С другой стороны, если верить статистике, около 70 процентов кроссоверов B-сегмента продаются в моноприводном варианте, а внедрять полный привод выйдет явно дороже, чем прошить мозги управляющей электронике и чуть увеличить дорожный просвет.
Что в итоге?
На выходе получаем автомобиль, который имеет полное право называться кроссовером. У него высокий клиренс, отличная подвеска, которой плевать на плохие дороги, и богатое оснащение: в зависимости от комплектации можно рассчитывать на обогревы руля, всех кресел, зеркал, переднего и заднего стекол, мультимедийку с навигацией, функцию подсветки поворотов в противотуманках, датчики парковки, климат-контроль, круиз-контроль, парковочную камеру и многое-многое другое.
Цены, конечно, кусаются: за «Иксрей Кросс» просят от 730 до 889 тысяч рублей, причем в базовой версии у него не будет даже кондиционера. С другой стороны, это вполне логичная цена на фоне конкурентов, в числе которых - Kia Rio X-Line и переднеприводные Renault Duster и Hyundai Creta.
Поэтому в случае с Xray за приставкой Cross прячется не столько «вседорожность», сколько масштабная работа над ошибками.

Когда-то система стабилизации не отключалась – теперь есть умный Drive Select; кнопки подогрева кресел были неудобные – теперь удобные; в поворотах машина кренилась – теперь кренится гораздо меньше; руль бился на неровностях – теперь не бьется, да еще и обогревается и регулируется по вылету. Ну а тот факт, что все эти исправления собраны в версии под названием Cross, словно говорят о том, что Xray наконец-то дорос до статуса, который ему пытались навязать изначально: теперь его с чистой совестью можно называть кроссовером..