Cерийный электрокар Toyota, интерьер нового Nissan X-Trail и другие новости за ночь

Volvo XC40 стал 408-сильным электромобилем
Новости

Николай Андреев

Компания Volvo представила свой первый серийный электромобиль. Он является не полностью новой моделью, а модификацией компактного кроссовера XC40. Новинка получила приставку Recharge – позже это название получат другие электрокары и гибриды марки.

1/5
  • Volvo XC40 P8 AWD Recharge оснастили такой же начинкой, что и соплатформенный лифтбек Polestar 2. Это два электромотора (по одному на каждой оси) общей мощностью 408 л.с. (660 Н·м) и тяговый аккумулятор ёмкостью 78 кВт·ч, размещённый под полом салона.

  • На разгон до 100 км/ч у электрического полноприводного XC40 уходит 4,9 секунды, а ограничитель максимальной скорости срабатывает на отметке 180 км/ч – такой же предел получат все модели Volvo начиная с 2020 года. Кросссовер может проехать без подзарядки более 400 километров. При зарядке постоянным током от станции мощностью 150 кВт батарея наполняется до 80 процентов за 40 минут.

  • Внешне электрический XC40 отличается от прочих версий модели заглушкой вместо решётки радиатора и другим дизайном бамперов. Спереди у кроссовера появился дополнительный 30-литровый багажник, но объём основного уменьшился с 460 до 413 литров.

  • В салоне разница есть только в цифровой приборной панели и новой мультимедийной системе – впервые на моделях Volvo она работает на платформе Android. Мультимедийка обновляется «по воздуху» и поддерживает все основные сервисы Google, включая персональный помощник Google Assistant, картографический сервис Google Maps и магазин приложений Google Play Store.

  • Также электрический XC40 станет первой моделью марки, оснащённой модульной системой Advanced Driver Assistance Systems (ADAS). Это комплекс активной безопасности, включающий в себя множество радаров, камер и ультразвуковых сенсоров. В будущем на базе системы планируется создать полноценный автопилот.

В Европе продажи Volvo XC40 P8 AWD Recharge стартуют в 2020 году. Стоимость кроссовера объявят позднее. Шведская компания обещает каждый год представлять новый электромобиль, чтобы к 2040 году полностью отказаться от производства машин с бензиновыми и дизельными двигателями.


Какой Volvo XC40 можно считать идеальным?

Почитать ещё