Каждому — свой спорт, верно? Однако, чтобы называться спортивным, автомобиль должен разделять идеологию «быстрее, выше, сильнее» — то есть быть быстрее, мощнее и «острее» своей обычной версии. Вспомним отличие гражданской BMW
Но можно ли причислить к «спортивным» машины из этой подборки? Решать вам, а мы лишь назовём их имена и слегка пробежимся по биографиям.
Subaru Forester Sport
«Спортивную» версию своего кроссовера-проходимца бренд Subaru показал ещё в октябре. Правда, дело было в Японии — там для Форестера приготовили «перчёный» турбированный агрегат объёмом 1,8 литра, развивающий 177 лошадиных сил. Не бог весть какие цифры, но их обрамляла новизна мотора, а также ряд стильных кузовных элементов. Вскоре о появлении спецверсии Sport заговорили и в России, где самым мощным и динамичным «Фориком» считался атмосферный 185-сильный «два-и-пять». С ощутимой натяжкой новинка могла стать той самой перчинкой в семействе, однако...
В ноябре, когда российский офис Subaru анонсировал новинку, выяснилось, что под беджем Sport скрывается давно знакомый 2,5-литровый «оппозит» и щепотка внешнего декора. Отдельным разочарованием стало общее подорожание и без того не дешёвого семейства Forester. Попахивает чем угодно, но никак не не спортом...
Toyota Camry S-Edition
О том, что Камри умеет ездить быстро, нам регулярно намекают ролики в Instagram и периодические сводки дорожных происшествий. Что ни говори, а 3,5-литровый 249-сильный седан с динамикой в 7,7 секунды до «сотни» уверенно чувствует себя и в городе, и на трассе (не гоночной). Однако причислять самую мощную версию Camry к когорте «бизнес-спортсменов» неловко: для такого должна была появиться особенная, заряженная модификация. И, судя по названию, в холодном феврале
Что ж, тогда обозначим отличительные черты: алые полосы на бамперах, спойлер на багажнике, особенные 18-дюймовые колёса, а также два с половиной литра, 181 лошадиная сила и 9,9 секунды до «сотни». Это спорт? Скорее — стайлинг, если пытаться грамотно интерпретировать литеру «S». В сущности, Toyota предложила заводской вариант тюнинга, избавляющий клиентов от необходимости самостоятельно модифицировать свои седаны. Однако исполнение
Lexus LX 570 Sport
Люксовый «собрат» Тойоты тоже грешит неспортивным поведением. В прошлом году компания Lexus анонсировала в Штатах особую версию флагманского внедорожника LX 570. Приставка Sport Package применительно к рамному вездеходу могла означать что угодно: прибавку мощности, спортивный режим ездовой электроники, дерзкий бодикит или апдейт шасси, позволяющий улучшить динамические характеристики. Но в реальности «спортивный» вариант LX получил лишь новую радиаторную решётку, накладку на бампер и боковые зеркала в цвет кузова. Любопытно, что внешне пакет Sport почти целиком повторял спецверсию Superior, предложенную Лексусом для российского рынка: от решётки-веретена до губы-накладки. Всё-таки термин «превосходство» намного лучше отражает суть трёхтонной 367-сильной люкс-машины за восемь миллионов рублей.
Cadillac XT6 Sport
А вот «спортивный» кроссовер поменьше — притом адресованный российскому рынку прямо сейчас. В гамме Cadillac хватало действительно горячих машин. Быть может, среднеразмерный XT6 с беджем Sport — хотя бы из числа «подогретых»?
Что ж, 3,6-литровый 314-сильный V6, продвинутая пятирычажная задняя подвеска, более острый руль и спорт-режим для адаптивных амортизаторов вполне заслуживают того, чтобы их носитель получил статус спортивного кроссовера. В конце концов, этот набор может подарить намного больше драйверских ощущений, нежели пара кузовных накладок и крутые диски.
Однако всю малину испортила российская спецификация XT6, в которой напротив графы «мотор» значится двухлитровый агрегат мощностью 200 лошадиных сил. Увы, мощный V6, способный отключать пару цилиндров для экономии, к нам не попал, и потому за динамику в ответе безальтернативная «турбочетвёрка». По всем правилам за такое следует отнимать титул спортсмена.
Skoda Rapid Black Sport
А как вам «оспортивленный» вариант лифтбека с
Всё? Нет, за доплату (поверх дизайн-пакета) можно установить кожаный спорт-руль с усечённым нижним сектором, а также накладки на педали. Вот теперь — точно всё. Со спортом такой Rapid роднит разве что багаж. Вдруг там мячик или хоккейные клюшки?
Fiat Tipo Sport
На первый взгляд «типа-спортивный» хэтчбек Tipo не кажется слабаком в трениках: налицо и стремительный силуэт с грозным прищуром, и аэродинамические элементы вроде мясистого спойлера и диффузора. Однако верить глазам стоит максимум наполовину — ведь помимо лёгкого обвеса и контрастных элементов дизайна версия Sport ничем не отличается от популярной в Европе «гражданской» модели. Такие до обновления Tipo можно было приобрести как с бензином, так и с дизелем. Самые мощные версии при этом развивали каких-то 120 лошадиных сил, тогда как базовый хэтчбек мог предложить меньше сотни. Выигрывать светофорные гонки с таким потенциалом вряд ли получится. Зато внешность и лейбл Sport — это да... Это как у настоящего хот-хэтча.
Fiat 600 Sporting Abarth
Впрочем, подменять реальный «спорт» сомнительными пародийными версиями итальянцы научились довольно давно. Вот, например, как выглядел доработанный мастерами из Abarth хэтчбек Seicento в серии Sporting. Спору нет, жёлтый цвет и неожиданно приятные штрихи в оформлении кузова весьма задорны и — как обычно пишут в пресс-релизах — намекают на «динамичный характер». К слову, спецверсия этой спецверсии в 2001 году носила имя «Michael Schumacher». Самое время открыть капот этой малютки.
И... закрыть его раз и навсегда, поскольку яркая внешность Абарта оказалась лишена вкусной начинки. Под кузовными панелями цвета солнца скрывалась 54-сильная «четвёрка» объёмом 1,1 л, развивающая в пике 88 Ньютон-метров. Словом, грустно. Ярко, но грустно...
Ligier JS50 Sport Ultimate
Сочетание слов «Ultimate» и «Sport» производит настолько сильный эффект, что его источником непременно должен быть гипермощный Bugatti или Koenigsegg. Иначе зачем столько пафоса? Однако французская контора Ligier не видит ничего зазорного в том, чтобы наречь крошечный ситикар столь громким именем.
От спорта в трёхметровой коробочке ровным счётом ничего, если не брать во внимание яркий цвет и задорный обвес. А попытки нагуглить динамические характеристики малыша ведут к двухэтапному разочарованию. Сначала по запросу JS50 вам предлагают купить швейную машинку или секундный клей, а затем, когда вы оказываетесь на страничке автопроизводителя, выясняется, что грозный Sport Ultimate не позволит разогнаться до 50 километров в час.