Первое фото нового «Соболя», новый электровэн Mercedes-Benz и другие события дня

Мировые продажи электрокаров снова побили рекорд
Новости

Дмитрий Елизаров

Комменты

Количество электромобилей на дорогах планеты превысило 10 милли­онов единиц. Между­народное энергетиче­ское агентство утверждает, что в 2020 году снова был побит рекорд продаж батарейного транспорта, несмотря на все ограни­чения, связанные с пандемией, и его популяр­ность продолжает расти. Тем не менее, по данным аналитиков из Statista, доля электрокаров в мировых продажах всё ещё составляет лишь 4,6%.

  • За 2020 год во всём мире было куплено около 3 миллионов единиц электри­фициро­ванного транспорта, и это на 41% больше, чем в 2019-м, когда также был поставлен мировой рекорд продаж. При этом активность покупателей на авторынке в целом из-за пандемии снизилась на 16%.

  • В итоге общий батарейный автопарк достиг отметки в 10,2 миллиона машин, из которых 600 тысяч приходится на электро­автобусы и ещё 31 тысяча — на грузовой транспорт. Впервые, обогнав Китай, крупнейшим отраслевым рынком стала Европа. Однако электрифи­цированный парк Народной республики всё ещё масштабнее: 4,51 миллиона автомобилей против 3,16 миллиона.

  • По данным Международного энергетического агентства, в первом квартале нынешнего года продажи подскочили ещё на 140% по сравнению с тем же периодом 2020-го. В Европе за это время было приобретено около 450 тысяч единиц электрифи­циро­ванного транспорта, в Китае — порядка 500 тысяч.

  • Аналитики связывают такие успехи в первую очередь с усилиями властей — как с материальным стимулиро­ванием покупки, так и с ограниче­ниями по объёмам вредных выбросов. Кроме того, драйверами роста стали планомерное удешев­ление аккуму­ляторов и расширение ассорти­мента электро­мобилей. Из 20 ведущих мировых авто­произво­дителей, на долю которых пришлось около 90% всех продаж в 2020 году, 18 уже объявили об увеличении собственных электри­фициро­ванных модельных линий.

  • Если темпы развития сохранятся на нынешнем уровне, к 2030 году мировой электри­фициро­ванный автопарк вырастет до 145 миллионов машин (7% от всего числа). Если же правитель­ства будут активнее бороться за сохранение климата, число электро­мобилей того или иного типа к концу десяти­летия составит 230 миллионов — то есть 12% мирового автопарка.

  • Что касается России, то в нашей стране в 2020 году спрос на «чистые» электро­мобили увеличился в полтора раза — было продано 512 машин. Самыми популярными моделями стали Audi e-tron, Porsche Taycan и Tesla Model 3.


Готовы перейти на батарейный транспорт?

Почитать ещё