Представлена новая Kia Optima. Но только снаружи

В России предложили штрафовать водителей за шипованные шины
Новости

Николай Андреев

Государственная компания Автодор, отвечающая за строительство платных дорог, предложила ограничить срок использования шипованных шин и ввести штрафы за несоблюдение правил. Как сообщает RT, соответствующий документ уже направлен в Минтранс.

  • Согласно действующему техническому регламенту, зимнюю резину разрешено использовать 273 дня в году — с начала сентября по конец мая. В Автодоре хотят сократить срок эксплуатации шипованных шин в Центральном регионе до 188 дней из-за разрушения дорог.

  • По данным компании, до 90 процентов ущерба российские трассы получают в зимний период. Особенно интенсивно разрушаются дороги с разрешённой скоростью движения более 70 км/ч. Поэтому в Автодоре также предлагают ограничить максимальную скорость в зимний период на отметке 70–80 км/ч на всех дорогах.

  • Теперь Минтранс России должен изучить предложения и, в случае их согласования, подготовить поправки в законы. Сейчас регионы могут самостоятельно устанавливать точные сроки запрета на использование летней резины в зимний период, но штрафов за это нарушение пока не предусмотрено.

Выбрать и приобрести зимние шины можно в нашем разделе «Запчасти».

Нужно ограничивать использование шипованных шин?

Почитать ещё