В России стали обязательными зимние шины. Или нет?

Разбор Иван Ананьев Комменты

Соцсети и ленты новостных агентств пугают информацией о штрафах для авто­владельцев, у которых будет установлены шины не по сезону. Якобы за езду на летних шинах зимой водителям будут выписывать штрафы в размере 500 рублей! Это правда? А что делать тем, кто живёт на юге? 

Спокойствие! Рассказываем, что на самом деле изменилось в законода­тельстве, какими документами нужно руковод­ствоваться и какой предусмотрен штраф за нарушение.

Что произошло 1 декабря и почему все испугались?

1 декабря 2020 года — дата, с которой действующий технический регламент Таможенного союза «О безопас­ности колёсных транспортных средств» предусматри­вает запрет на эксплуатацию легковых автомобилей на летней резине. Правило распро­страняется на весь зимний период, то есть техрегламент запрещает ездить на летних шинах в декабре, январе и феврале. Этот же документ не позволяет использовать шипованные покрышки в летний период: с июня по август включительно.

К началу календарной зимы пресса напомнила автомо­билистам о запрете, чем вызвала некоторый переполох, хотя в 2020 году никаких законо­дательных изменений не случилось, а нынешние требования техрегламента существуют и применяются с начала 2015 года. Ни одно из предложений о том, чтобы ужесточить требования или ввести крупный штраф, за эти пять лет так и не было принято.

В тёплых регионах это правило тоже действует?

По умолчанию, требования техрегламента одинаковы для всей страны, но локальные власти вправе устанав­ливать свои собственные, расширенные границы сезонов. И всё-таки даже в самых тёплых регионах России зимняя резина остаётся обязательной с декабря по февраль включительно. Как и во всех остальных: в стране с десятком климатических зон власти пока не практикуют законо­дательное регулиро­вание периода использования зимних шин.

В лучшем случае дело ограничивается необязатель­ными реко­мендациями местных ГИБДД. Так, в Ростовской области предлагают менять шины в ноябре, ГИБДД Крыма рекомендует ездить на зимней резине с ноября по март включи­тельно, в Нижегородской области МВД советует водителям посетить шиномонтаж уже в конце октября, а в Ставро­польском крае предлагается использовать «липучки» или «шиповки» с 15 ноября по 15 мая. При этом ГИБДД Приморья, где каждый год случается внезапное обледенение, вообще не даёт никаких рекомендаций.

И всё-таки: меня могут оштрафовать за неправильные шины или нет?

В КоАП не было и всё ещё нет никакой нормы, которая предусматри­вала бы штраф за использо­вание резины не по сезону. То есть фактически регламент Таможенного союза в этой части носит рекоменда­тельный характер. Требование о смене резины есть, и вроде как обязательно к исполнению, но наказания за его несоблюдение нет. Автомо­билисту не могут даже отказать в выдаче диагностиче­ской карты по итогам техосмотра, поскольку несезонная резина не входит в перечень неисправ­ностей, при которых эксплуатация автомобиля запрещена.

В ноябре ГИБДД планировала добавить несезонную резину в перечень неисправ­ностей, при которых запрещена эксплуатация и преду­смотрен штраф. Но проект так и не был принят. Специалист по безопас­ности конструкции транспортных средств Григорий Шухман напоминает: «Если бы этот проект приняли, сотрудники полиции действительно могли бы штрафовать за летнюю резину зимой на 500 рублей». Так что прямо сейчас водителю не вправе выписать даже минимальный штраф.

Выходит, что требование о смене шин не имеет смысла?

Координатор общественного движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов сомневается, что тип и состояние шин вообще где-то учитываются, а требование обязательной замены в нынешней своей форме имеет хоть какой-то практический смысл. «Где статистика по исполь­зованию резины? Сколько машин на летней резине попало в ДТП? Нет такой статистики, и никому до этого нет дела», — говорит общественник.

Отсутствие штрафа в этой ситуации Шкуматов считает логичным: «На дороге надо включать голову. Нормальный человек не будет ездить на летней резине зимой, это не в его интересах. А штраф за неправильную резину станет просто очередной кормушкой, но не даст никакого эффекта».

Но даже при таком раскладе норма техрегламента не является бесполезной, утверждает автоюрист Сергей Смирнов. Факт использования неправильной резины могут учесть при разборе сложных аварий, когда для определения виновника учитывается любой нюанс.

«Если дело дойдёт до технической экспертизы, то специалисты будут брать во внимание в том числе состояние шин и могут прийти к выводу, что водитель, например, не имел технической возможности остановиться из-за несезонной резины. На этом основании его могут признать виновным в аварии», — поясняет Смирнов.

Но ведь какие-то штрафы за шины в России существуют?

Шанс нарваться на штраф действительно есть: если шины (неважно, летние или зимние) окажутся сильно изношенными. Законо­дательство запрещает ездить на зимних шинах с остаточной глубиной протектора менее 4 милли­метров и на летних с глубиной менее 1,6 милли­метра. Кроме того, запрещается установка шин разных моделей или размер­ности на одну ось автомобиля, а если речь о шиповках, то они должны быть по кругу. Согласно части 1 статьи 12.5 КоАП, все эти нарушения оцени­ваются в 500 рублей.

При этом законодательство формально позволяет безнаказанно ездить в снегопад на летних покрышках с протектором глубиной 2 милли­метра. Именно поэтому депутаты неоднократно пытались изменить эти нормы. Ещё в 2016 году предлагалось ввести в КоАП реальный штраф за езду зимой на летних шинах в размере 2000 рублей, но проект забуксовал ещё на этапе рассмотрения. Кроме того, депутаты неоднократно предлагали запретить или ограничить использо­вание шипованных покрышек, которые сильнее воздействуют на дорожное покрытие, но правила в отношении них пока тоже не менялись.

А за езду на «запаске» будет штраф?

Тот же Техрегламент запрещает установку на одну ось транспортного средства шин разной размерности или конструкции, но содержит специальную оговорку о том, что это правило не касается случаев временной установки запасной шины. К тому же документ никак не оговаривает тип запасного колеса, то есть у водителя есть законная возмож­ность доехать к месту ремонта как на нормальной «запаске», так и на маленькой «докатке».

Неурегулированным остаётся лишь один вопрос: формально «запаска» с летним протектором не должна устанавли­ваться на автомобиль в зимний период, а запасное колесо с зимним протектором не должно совмещаться с шиповками. Но поскольку штрафа за исполь­зование несезонной резины нет, инспектор ГИБДД не сможет придраться к водителю даже формально, отмечает Сергей Смирнов: «Водитель может ехать к месту ремонта с соблюдением мер предосторожности, наказать его не за что».

Какие шины закон считает зимними?

Согласно техрегламенту, зимняя резина маркируется особым значком в виде горной вершины со снежинкой внутри, а также знаками «М+S», «M&S» или «M S». Визуально зимние шины отличаются глубоким протектором, большими грунто­зацепами и множеством мелких прорезей – ламелей, которые помогают шине цепляться за лед. Документ также регламентирует количество шипов: не более 60 штук на погонный метр протектора. Можно и больше, но только после проведения специальных серти­фикационных испытаний на износ дорожного покрытия.

О том, как правильно выбрать зимние шины, мы писали в Учебнике. А подобрать и купить их можно прямо на Авто.ру, где собрано больше 2 миллионов пред­ложений от магазинов по всей России.

Кстати, знак «Шипы», информирующий других водителей о наличии шипованной резины, с 2018 года не нужен. Требование о его наличии действо­вало с давних времён, но штраф за отсутствие знака появился только в 2017 году, что спрово­цировало дефицит наклеек в магазинах и общественную дискуссию на тему необхо­димости этого обозна­чения. Два года назад по инициативе ГИБДД знак стал носить лишь рекомендательный характер.


Когда вы меняете резину на зимнюю?

Точно по закону: 1 декабря
При самых первых заморозках
Сильно заранее – ранней осенью
А что, уже пора менять?
Мне и на летней нормально
Материал по теме

Материал по теме

Когда ставить зимние шины и когда их пора снимать

 
Материал по теме

Материал по теме

Превышение на 20 км/ч: отменять или нет. Что думают эксперты

 
Материал по теме

Материал по теме

Камеры, которые штрафуют за телефон и ремень: как они работают и как оспорить штраф

 
Подпишись на наш телеграм-канал!