Константин Новацкий
Марафон «24 часа Ле-Мана» — великая гоночная энциклопедия, чьи страницы полны событий: побед, трагедий, триумфа и... абсурда. И часто именно абсурдными казались попытки инженеров и гоночных команд стать самыми быстрыми в этой гонке. За 96 лет её истории асфальт трассы повидал множество диких и странных машин. Выросшие из амбициозных идей и желания подчинить себе физику, они сражали потенциалом и удивляли динамикой. Но выглядели как... Впрочем, оцените сами.
DeltaWing
Проект, изначально называвшийся (и спонсировавшийся) «Ниссаном», появился на свет благодаря инженерному бзику Бена Боулби, автора прототипов IndyCar. Идея сверхузкой обтекаемой сигары для трека с кучей поворотов всем остальным казалась максимально абсурдной: это как попытаться проехать по извилистому серпантину на рекордном аппарате для соляных озёр Бонневилля. Тем не менее Боулби уповал на граунд-эффект и прижимную силу треугольной и «почти» трёхколёсной машины (под носовым обтекателем на самом деле скрывалась пара узких колёс, прижатых друг к другу).
По задумке, DeltaWing должен был превосходно чувствовать себя на кольцевом треке: просчитанная аэродинамика без антикрыльев, но с днищем-диффузором дополнялась лёгким каркасом из полипропиленового композита и компактной
Испытания DeltaWing признали успешными, и в 2012 году снаряд заявился на старт Ле-Мана в категории для экспериментальных прототипов. Там же в июне машина попала в аварию. А потом ещё раз — в американской Атланте. В обоих случаях слишком низкий кузов соперники замечали в последний момент. Позже команда Боулби меняла дизайн, шасси и структуру машины, приспосабливая к новым условиям, но в целом чудаковатое крыло не стало для Ле-Мана историческим событием.
Chaparral 2F
В отличие, скажем, от этого прототипа с именем хищной американской кукушки. Chaparral 2F 1967 года прилично пошумел в Старом Свете: в Монце, на Нюрбургринге и, конечно,
Вопрос с прижимом решался радикально: обратите внимание на гигантское, даже по сегодняшним тюнинг-меркам, антикрыло: его кромка располагалась в 180 сантиметрах над асфальтом, а пилот мог менять угол атаки с помощью освободившейся от прямого назначения левой педали — коробка тут была полуавтоматическая. Эффект оказался настолько впечатляющим, что Chaparral 2F, оснащённый алюминиевой семилитровой «восьмёркой» из мира NASCAR, просто летал по треку. И долетался: через год огромный мотор машины признали «запрещёнкой», поскольку его объём в два раза превышал новые правила.
Огорчил ли этот факт боссов марки? Нет! Они переключились на другие чемпионаты и вскоре показали настоящего радикала: Chaparral 2J с «пылесосом» в задней части. Пара танковых вентиляторов вытягивали воздух из-под днища, чем буквально присасывали машину к треку. Само собой, 2J вскоре тоже получил статус персоны нон грата.
Ferrari 250 GT SWB Breadvan
От абсолютных фриков — к чему-то более привычному. Хотя можно ли назвать привычным красный «сарай» на базе красивейшей из Ferrari — 250 GT? Это «нечто»
Происхождение нароста с хвостом Камма в задней части кузова объяснялось заковыристой инженерной задачей: автор проекта Джотто Биццарини решил улучшить аэродинамику двухдверного купе, чтобы на равных сразиться с новейшими 250 GTO. Да, «Феррари» против «Феррари»! Частники из Scuderia Serenissima графа Джованни Вольпи против заводской команды коммендаторе Энцо. И это было интересно.
Автомобиль, к слову, не просто доработали — его перекомпоновали заново, сместив узлы и центр масс. А за визуальной массивностью шутинг-брейка скрывался выигрыш в массе: «кустарная» Ferrari была на 70 кило легче новеньких однотонных (в смысле веса) 250 GTO. В ходе гонки «хлебный фургон» Вольпи умудрился обойти все Ferrari соперника, но, сломав кардан, сошёл с дистанции.
Rover BRM
Аббревиатура BRM в данном случае означает British Racing Motors. Над двухдверным купе для
Готовая машина оказалась очень быстрой, но не по-автомобильному шумной. Испытавший прототип Грэм Хилл был прилично напуган: «Ты сидишь в этой штуке, которую считаешь машиной, а в следующую минуту сзади просыпается двигатель
К Ле-Ману BRM приближалась постепенно: вначале экспозиция, затем демонстрационные заезды, а к 1963 году ревущий (послушайте это!) газовый Rover BRM отметился в стартовой таблице марафона. Пусть и под нулевым номером, без принадлежности к классу. Следующий сезон британцы пропустили из-за проблем с транспортировкой машины, а в
Nardi-Danese 750 Bisiluro Damolnar
Не гоночный автомобиль, а выпускной дизайнерский макет... Но обтекаемый Damolnar от компании, знаменитой деревянными гоночными рулями, умел ездить. Ещё как! Асимметричный кузов-катамаран на шасси Fiat 500 был спроектирован трио Марио Дальмонте, Карло Моллино и Энрико Нарди (отсюда странноватая приставка Damolnar к имени) и построен мастерской Carrozzeria Motto. А под капотом (доступ в моторный отсек был в левой гондоле, напротив пилота) была установлена форсированная до 63 сил рядная «четвёрка» Moto Guzzi.
Дебют Bisiluro (имя переводилось как «две торпеды»)
Позже знатоки дизайна отдавали должное смелому творению Моллино. Бывший шеф-дизайнер BMW Крис Бэнгл так отзывался о 750 Bisiluro: «Автомобильный мир любит сексуальные намёки и фаллические символы. Это — прекрасная машина, созданная особенными людьми для знаковой гонки в славную эпоху дизайнерской невинности. Мы до сих пор ищем возможность изобразить что-то похожее».
Le Monstre
«Монстр» или, если слегка каламбурно, «Ле-Манстр», — именно так прозвали французы этот гоночный (внимание!) американский Cadillac
Но перестраховка вышла создателю боком: оценив по-американски щедро доработанные моторы, организаторы марафона отказали конструктору, сославшись на правила. Пришлось срочно менять планы и концентрироваться на одном снаряде, дорабатывая второй по остаточному принципу. «Главный» Cadillac получил
Оба Cadillac в итоге добрались до финиша — десятым и одиннадцатым по счёту. Причём последним — из-за ошибки пилота — оказался именно обтекаемый Le Monstre.
Ardex S80
Французская компания Ardex начинала
Кстати, об имени: чудаковатому Сарду, известному своей «аэродинамичной» ездой на Citroen DS с убранными зеркалами, приписывают изобретение того самого граунд-эффекта. Изучая, как испаряется топливная смесь в карбюраторе, он заметил падение давления над диффузорами и разработал особое днище с зонами разрежения. Раньше Колина Чепмена и Lotus.
На S80 это решение довели до эпатажа.
470-сильный мотор выдыхал словно через трубочку: в угоду «волшебному эффекту днища» выхлоп вывели с «пассажирской» стороны, подальше от аэродинамической магии. Сам пилот при этом сидел слева, большую часть поворотов находясь на внешней стороне; учитывая особенности трека, на
Фиберглассовый кузов S80 сделали клиновидным и совершенно бесчувственным, а задние колёса спрятали за щитками, которые помогали держать низкое давление. Всё — для дела, которого толком и не было. Если повороты ещё давали мудрёной машине преимущество, то знаменитая прямая Мульсанн разносила достоинства S80 в пух и прах: на главном отрезке трассы творение Сарду было слишком медленным.