Железная выдержка: посмотрите, как водитель ушёл от столкновения на обледенелой горке

Оптовые цены на бензин в России приблизились к историческому рекорду
Новости

Дмитрий Елизаров

Тонна бензина АИ-92 на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже 22 января стоит 53,4 тысячи рублей. По данным «Коммерсанта», это рекордный уровень цены за последний год, а до исторического рекорда котировки не дотянули 1,5 тысячи рублей. В Минэнерго, между тем, уверяют, что скачка цен на АЗС не произойдёт.

  • Рекорд цены АИ-92 на оптовом рынке был установлен в мае 2018 года — тогда топливо стоило 54,9 тысячи рублей за тонну. Цена АИ-95 пока рекордов не бьёт: сейчас тонна этого бензина оцени­вается в 54 тысячи рублей, а максимальная её стоимость за прошедший год была зафикси­рована в июле и составляла 57,8 тысячи рублей.

  • Нефтекомпании предпочитают пере­правлять топливо на экспорт. При этом, как отмечает издание со ссылкой на Мини­стер­ство энергетики, в январе на внутреннем рынке будет продано на 100 тысяч тонн бензина меньше, чем в прошлом году. Это объясняется плавно восстанав­лива­ющимся на фоне ослабления корона­вирусных ограничений спросом.

  • В ведомстве снова отметили, что держат ситуацию под контролем: рост розничных цен на топливо не превысит уровня инфляции. С начала нынешнего года бензин подорожал на 0,6%, темпы инфляции зафикси­рованы на том же уровне.

  • В начале января сообщалось, что рост оптовых цен на бензин, который стартовал в конце прошлого года, может спрово­цировать скачок розничных цен. На ситуацию влияют не только растущие цены на нефть, что делает экспортный рынок более привлека­тель­ным для производителей топлива, но и увели­чив­шиеся с 1 января на 4% акцизы.


Замечали рост ценников на АЗС в этом году?

Почитать ещё