Как получить в подарок Lamborghini Aventador и Rolls-Royce Cullinan? Купите пентхаус в Америке

Эта штуковина называется Ferox Azaris, а ее моторы работают на воде
Новости
1/5
Ferox Azaris

Компания Ferox из города Перта (Австралия) построила необычный шестиколесный внедорожный прототип, главная фишка которого – необычная силовая установка. Ведь в качестве движущей силы тут используется... вода!

Это как вообще?

В четырех из шести колес Azaris установлены моторы, которые вращает подающаяся под высоким давлением жидкость – смесь воды и смазывающих и антикоррозионные присадки. Давление жидкости варьируется в диапазоне от 13,8 до 69 бар, а создает его насос, который, в свою очередь, приводится мотоциклетным двигателем BMW (в будущем его заменит электромотор).

По заявлениям разработчиков, конструкция колесных двигателей универсальна: такие моторы можно поставить практически на любое колесо. Масса одного двигателя составляет 11 килограммов, в теории он может развивать до 680 Нм крутящего момента, а его эффективность достигает 98%.

Эти же моторы выполняют и роль тормозов, а поскольку моментом на каждом колесе можно управлять отдельно. Плюс, на Ferox Azaris есть система векторизации тяги, как на самых крутых электрических суперкарах.

Воу-воу! Куда нести деньги?!

К сожалению, о полноценном серийном производстве пока что речи не идет. Как минимум потому, что на Azaris используется замысловатая подвеска с интегрированными контурами гидроприводов, которую в Ferox делают самостоятельно. 

Впрочем, компания готова обсудить детали, если желающие купить эту машину действительно найдутся. Свое творение разработчики оценивают примерно в полмиллиона австралийских долларов (около 24,5 миллиона рублей). Каждый экземпляр пока что планируется собирать вручную.

Будущее за гидроприводными автомобилями?

Почитать ещё