Что делать, если ваш автомобиль эвакуировали

Что такое электронный ПТС
Учебник

Команда Авто.ру

С 1 ноября 2019 года в России перестали оформлять бумажный ПТС. Вместо привычных бланков со всеми регистрационными данными автомобиля теперь оформляется электронный паспорт транспортного средства (ЭПТС).

Переход на электронный документ был вполне ожидаем, но у многих это событие вызвало серьёзные опасения. В основном тревога связана с тем, что информации про новый формат документа совсем немного. Самые популярные вопросы: «Как выглядят электронные документы на машину», «Как оформляется ЭПТС», «Как продать автомобиль с ЭПТС», «Какие сведения содержатся в электронном паспорте», «Как изменить регистрационные в электронном ПТС». Подробно рассказываем о том, что такое электронный ПТС.

Материал обновлён 18.04.2022 г.

Что такое электронный паспорт транспортного средства (ЭПТС)

По сути, ЭПТС это запись в компьютерной базе данных — автоматизи­рованной системе электронных паспортов. В ней содержится значительно больше информации, чем в бумажном документе. В базе можно хранить всю историю конкретного автомо­биля — бывшие и нынешний владельцы, текущие обреме­нения вроде залога или наложен­ного судом ареста имущества, данные страховых полисов, работа в такси. А в перспективе по ЭПТС можно будет узнать о фактах ДТП, проверить историю технического обслужи­вания и реальный пробег автомобиля.

Как и в бумажном варианте, каждому электронному ПТС при создании присваива­ется индивиду­альный номер. Первичные данные о модифи­кации и характе­ристиках автомобиля в базу вносит изготовитель либо импортер. Затем госорганы дополняют запись административными сведениями. ГИБДД вносит информацию о регистраци­онном учете и выданных номерных знаках. Дилер записывает в паспорт первого собственника. Дальше пополнять сведения уполномочены страховщики, банк, операторы техосмотра и сервисные станции.

На середину февраля 2022 года в России оформлено около 4,5 миллионов электронных ПТС.

ПТС в электронном виде: где посмотреть

Посмотреть электронный ПТС своего автомобиля можно на портале Системы электронных паспортов (СЭП). На сегодняшний день он состоит из 15 пунктов, а дополнение к нему — из 13. При необходимости ПТС можно распечатать прямо с сайта или сохранить на компьютер.

Для того чтобы найти информацию, нужно ввести в окно запроса VIN машины или номер самого ЭПТС и оплатить выписку — она стоит 250 рублей.  Важно понимать, что эта бумага — лишь справочная информа­ция о текущем статусе автомо­биля. Она не имеет Юридической силы и не может свидетель­ствовать о праве собственности.

Кроме того, на сайте СЭП есть необходимая информация для автовладельцев по оформ­лению и использо­ванию ЭПТС, а также опублико­ван реестр всех аккредито­ванных в Системе электронных паспортов организаций. То есть тех, кто имеет право создавать записи и вносить пополнения.

Преимущества ЭПТС

Система электронных паспортов задумана таким образом, что корректи­ровать ранее внесенные в неё данные невозможно. Аккредито­ванный оператор может лишь пополнить паспорт новой записью или отметкой. Причём система персональной иденти­фикации оператора позволит точно определить, что за организация и когда внесла дополнения в паспорт.

Электронный паспорт, в отличие от своего бумажного коллеги, не имеет лимита по количе­ству записей. Иными словами, ЭПТС — это «бесконечный» документ, напрочь отменяющий само понятие «дубликат». А ведь сегодня факт замены ПТС часто становится фактором, затрудняющим покупку-продажу автомобиля.

В противовес бумажному ПТС, в котором всего 21 поле для заполнения и мало места для отметок, электронный документ может вмещать до 150 виртуальных полей, которые, помимо регистраци­онной информации, содержат данные о характе­ристиках и комплектации автомобиля.

Ещё одно достоинство электронного ПТС — возможность неодно­кратной смены так называемого статуса. К примеру, паспорт может быть аннулиро­ванным, погашенным, исправ­ленным, незавершённым и прочее. Причём все изменения статуса остаются в нём навсегда. Проверить ЭПТС заинтересо­вавшего вас автомобиля можно онлайн. Но есть существенное ограничение — персональные данные владельца по электронному документу узнать не получится.

Любой из тревожных статусов должен предо­стеречь вас от покупки подозри­тельной машины. И коль скоро вы действительно заинтересо­ваны в приобретении автомобиля с ЭПТС, статус у паспорта должен быть только «действующий».

Ещё одним серьёзным преимуществом является то, что цифровую запись практически невозможно подделать, так что покупателям не приходится проверять лишние документы на подлинность. И наконец, ЭПТС решил проблему штрафов за нарушение ПДД, которые приходят владельцу уже после продажи машины. Переоформ­ление автомобиля и смена собствен­ника происходят мгновенно, что полностью исключает получение чужих «писем счастья».

Как с ЭПТС поставить машину на учёт и купить ОСАГО

Заметных изменений здесь нет. При покупке новой машины вы заключаете с дилером договор купли-продажи, где указан номер ЭПТС. Прямо в салоне (если он входит в число участников Системы электронных паспортов) в паспорт внесут запись об изменении собственника и ваши паспортные данные.

Дилер сделает для вас и распечатку выписки из ЭПТС в целях ознаком­ления с базовыми данными автомобиля — характери­стиками и модифи­кацией. К тому же практика такова, что автосалон вы покидаете уже на зарегистри­рованной на ваше имя машине с пахнущим свежей краской госномером.

Если же вы покупаете автомобиль с рук, механизм его регистрации в ГИБДД ничем не отличается от прежнего. За исключе­нием того, что пакет документов стал тоньше, а времени и ресурсов на саму регистрацию ГИБДД потратит меньше.

Впрочем, на регистрацию в ГИБДД нужно отправляться уже с полисом ОСАГО. Его можно быстро оформить ещё в автосалоне. Либо, если машина приобретается с рук, по представ­ленному вами договору купли-продажи, где указан номер ЭПТС. Нужные данные из техпаспорта пред­ставитель страховой компании может получить через государственную Систему межведом­ственного электронного взаимодействия.

Внимание! Ошибочно думать, что вместе с бумажным ПТС отменили и Свидетельство о регистрации транспорт­ного средства (СТС). Его по-прежнему выдают в ГИБДД при регистрации собствен­ности. И оно по-прежнему входит в список документов, которые водитель обязан иметь при себе, находясь за рулём. Просто теперь вместо номера ПТС в нём будет вписан номер ЭПТС.

Как продать машину с ЭПТС

В ГИБДД считают, что с введением автоматизи­рованной Системы электронных паспортов им удастся значи­тельно сократить время реги­страции и сэкономить ресурсы. Однако закон сохранения энергии утверждает, что если где-то убыло, в другом месте обязательно прибудет.

С введением ЭПТС прибавится забот у продавца автомобиля. Именно он должен внести в электронный паспорт допол­нение о смене собственника. По задумке специалистов корпорации «Ростех» — разработчиков и операторов Системы электронных паспортов — это делается тремя способами.

Сделку можно осуществить на портале Системы электронных паспортов. Однако для этого действующему собственнику понадобится подключить функцию электронной подписи. Уточнить подроб­ности об электронной подписи можно, заглянув на главную страницу портала elpts.ru в раздел «Общая информация», в подраздел «Для физических лиц».

Увы, этот способ не кажется простым и эффективным, по крайней мере, на первый взгляд. Для начала работы, чтобы понять алгоритм, нужно изучить огромный пласт информации. Регистрацию электронной подписи осуще­ствляют ограниченное количество организаций. Словом, обычным владельцам больше подойдёт второй вариант.

Все действия с ЭПТС тоже производятся онлайн, но продавец и покупатель машины идентифи­цируются через Госуслуги. Для этого достаточно иметь на портале подтверждённый профиль. Тогда при регистрации учётной записи в СЭП нужно просто выбрать из предложенных вариантов «Регистрация в качестве физического лица по ЕСИА» и следовать дальнейшим инструкциям системы.

Когда создание учётной записи успешно окончено, текущий собственник в личном кабинете может подать заявление о внесении записи в ЭПТС в связи с продажей автомобиля. В нём он самостоятельно вносит все необходимые данные, в том числе и информацию о новом владельце. После того как заявление сформировано, продавец должен оплатить пошлину в размере 120 рублей. После этого стороны сделки должны «подписать» электронный документ. Продавец делает это в личном кабинете, а покупателю на электронную почту придёт соответствующее уведомление со ссылкой на документ и кодом доступа.

А третий способ пригодится тем, кто не хочет регистрироваться на Госуслугах или не имеет доступа к Интернету. Нужно прийти в местный МФЦ, где его сотрудники, удостоверив вашу личность и дееспособность, проведут переоформ­ление собственности.

Что происходит с ЭПТС при покупке машины в кредит

Все привыкли, что при покупке автомобиля в кредит ПТС находился в распоряже­нии банка-кредитора, пока заём не будет выплачен полностью. С появ­лением электронных паспортов нужда в этом отпадает. Однако принци­пиально ничего не меняется: все данные о кредите и залоге при покупке машины заносятся в электронную систему.

Удалить информацию о кредите невозможно, изменить его статус может только банк-кредитор. А доступ к этой информации имеют не только сотрудники ГИБДД, но и потенциальные покупатели машины на вторичном рынке. Так что отказ в проверке данных — прямой повод не заключать сделку, даже если цена вас устраивает.

Нужно ли оформлять ЭПТС на старую машину

Если вы — владелец транспортного средства, бумажный ПТС которого уже лежит у вас в ящике стола, в обязательном порядке менять его на электронный не нужно. Действие бумажных паспортов объявлено бессрочным.

Обязательно оформлять ЭПТС придётся лишь в одном случае — когда вы сами ввозите подержанный автомобиль из-за рубежа. Точнее, из-за границы Евразийского экономического союза, куда помимо России входят Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения.

Такая процедура предусматривает обращение в одну из аккредито­ванных испыта­тельных лабораторий, которые уполномо­чены Системой электронных паспортов оформлять новые ЭПТС. Стоимость оформления составляет 600 рублей, что, кстати, на 200 рублей меньше стоимости бумажного ПТС.

Впрочем, при желании электронный паспорт может оформить любой автовладелец. Для этого нужно обратиться к уполно­моченному оператору технического осмотра (ОТО) — за их списком СЭП отсылает пользователей на сайт Минпромторга. Однако найти там нужный документ — задача сложная. Проще зайти на сайт Российского Союза Страховщиков. Здесь прямо на карте легко увидеть ближайший к вам региональный пункт технического осмотра, где смогут оформить ЭПТС.

Там должны идентифицировать автомобиль, отправить запрос в ГИБДД и подтвердить легитим­ность регистраци­онных действий. Если никаких препят­ствий нет, оператор оформит электронный паспорт.

Минусы ЭПТС

Конечно, помимо перечисленных плюсов, имеется и несколько серьёзных аргументов против новой Системы электронных паспортов.

Главная проблема — это опасения по поводу возможных действий компьютерных мошенников. Какой бы защищённой не была электронная база, всегда остаётся вероятность, что её «вскроют». Тогда данные по автомо­билю могут быть искажены — в угоду некоторых и с потерями для остальных.

Наконец, вполне оправданный негатив вызывают возможные сбои в работе автоматической системы учёта. Согласитесь, людям, заключающим сделку по купле-продаже автомо­биля на сотни тысяч или миллионы рублей, вряд ли понравится система, зависшая на процедуре смены собственника.

Итак, совсем коротко

  • – Электронный паспорт транспортного средства это — подробная запись об автомобиле в единой базе данных.

  • – Посмотреть электронные документы своей машины можно на портале Системы электронных паспортов. Выписка из электронного ПТС стоит 250 рублей.

  • – ЭПТС содержит больше данных, чем бумажный документ. Внести изменения или удалить сделанные записи невозможно. Дополнять информацию могут только аккредитованные операторы.

  • – Смена собственника автомобиля с ЭПТС происходит в электронном виде. Для этого продавцу нужно оформить заявление на портале СЭП, а затем обе стороны сделки должны дать согласие на изменение в документе.

  • – Эту процедуру также можно сделать через МФЦ. После этого документ станет доступным в личном кабинете на портале СЭП, выписку из него можно самостоятельно заказать в любое время.

  • – Регистрация автомобиля в ГИБДД при этом происходит в обычном порядке.

  • – При покупке автомобиля в кредит, ПТС не находится в банке. В электронных документах на машину просто ставят дополнительную отметку.

  • – Если документы на машину «бумажные», менять их на электронные необязательно.

Почитать ещё