Дмитрий Савостьянчик
Провёли опрос и выяснили, какими делами чаще всего занимаются россияне в поездках на автомобилях и на других видах транспорта. А также узнали, на каком транспорте они предпочитают ездить, сколько времени тратят на дорогу и что слушают и читают в пути.
Самые популярные занятия в поездках — прослушивание музыки, аудиокниг и радио, а также чтение — если, конечно, речь не идёт про управление автомобилем.
При этом 67 процентов автомобилистов предпочитают не отвлекаться от дороги на другие занятия, даже когда стоят в пробках. Среди оставшихся большинство пользуются телефоном: чтобы поговорить, проверить почту, посмотреть видео или полистать соцсети. Остальные — разглядывают соседей по потоку.
Те, кто за рулём не ездит, пользуются телефоном в 2,5 раза чаще. Но даже они чаще всего читают книги или новости, а не «зависают» в соцсетях и не играют в игры. Каждый восьмой респондент «без руля» вообще умудряется поспать в дороге.
Музыку или радио респонденты слушают в 3–4 раза чаще, чем аудиокниги. Это относится и к автолюбителям, и к тем, кто использует альтернативный транспорт. Чаще всего участники опроса слушают поп-музыку и рок. Рок, в свою очередь, оказался в 4 раза популярнее рэпа и хип-хопа. Классическую музыку включают втрое реже, чем рок, но чаще, чем шансон.
Среди любителей почитать 44 процента опрошенных выбирают «полиграфическую продукцию»: книги, газеты, журналы. Однако для чтения новостей интернет-СМИ пользуются втрое большей популярностью, чем печатная пресса.
47 процентов тех, кто выбирает что-либо почитать или посмотреть в дороге, чаще всего останавливаются на «лёгком» контенте: юмор, музыка, фильмы, клипы и так далее. Ещё 46 процентов изучают образовательные материалы, интересуются новостями политики и социальными темами. Оставшиеся 7 процентов респондентов выбирают спортивную тематику.
Две трети участников ежедневно проводят в дороге не больше часа. Ещё 30 процентов тратят на перемещение в транспорте до двух часов в день. Но у 6 процентов респондентов дорога каждый день отнимает по три часа и больше.
Самым распространённым видом транспорта стал общественный: на автобусах, троллейбусах, метро и трамваях передвигаются две трети опрошенных.
Автомобилем пользуется почти вдвое меньше респондентов — 36 процентов, а такси вызывают лишь в 27% случаев. Самый непопулярный транспорт у россиян — электрички: ими пользуются в 9 раз реже, чем личными автомобилями. И вдвое реже, чем велосипедами.