Выход нового Toyota Land Cruiser отложен. Это может привести к дефициту

Объявлены полуфиналисты конкурса «Всемирный автомобиль года». Половина из них продаётся в России
Новости

Дмитрий Елизаров

Оргкомитет конкурса World Car of the Year опубликовал «шорт-лист» авто­мобилей, среди которых будут выбираться победители. Помимо главной номинации объявлены полу­финалисты ещё в четырёх категориях, и примерно половина из претендентов на победу официально продаётся в России. При этом в списке нет ни одного авто­мобиля из Северной Америки.

  • За главный приз будут бороться Audi A3, BMW 2 (в четырёх­дверном варианте) и 4 серии, компактный электро­мобиль Honda e и более крупный электрокар Volkswagen ID.4, Mercedes-Benz GLA, Toyota Yaris, Mazda MX-30 и две модели Kia — K5 и Sorento.

  • В номинации «Автомобиль года для города» в полуфинал вышли «японцы» и «корейцы». Это уже упомянутые Honda e и Toyota Yaris, а также Honda Jazz и две модели от Hyundai — i10 и i20.

  • «Премиальный автомобиль года» будут выбирать среди Land Rover Defender нового поколения, Mercedes-Benz S-класса, Aston Martin DBX, Polestar 2 и BMW X6. М-версия баварского кросс-купе наравне с BMW X5 M оказалась претендентом на титул «Спорткара года»: конкурировать с ними будут всё та же Toyota Yaris в «заряженной» GR-версии, Audi RS Q8, Porsche 911 Turbo и ещё один баварский спорткар — M2 CS.

  • Список номинантов на титул «Дизайн года» составлен из участников прочих категорий. На титул самого красивого автомобиля претендуют Land Rover Defender, Honda e, Mazda MX-30, Polestar 2 и Porsche 911 Turbo.

  • 30 марта жюри назовёт финалистов конкурса в каждой номинации, а победителей объявят 20 апреля.

  • Один из претендентов на звание лучшего автомобиля в мире, выпущенного в 2021 году, уже получил престижный титул. Субкомпакт Toyota Yaris победил в конкурсе «Автомобиль года в Европе». В прошлом году «Авто­мобилем года в мире» стал кроссовер Kia Telluride.


Обращаете внимание на такие конкурсы?

Почитать ещё