Марка Genesis показала купе X Concept — возможно, так будут выглядеть все её электромобили

Названы финалисты премии «Автомобиль года в мире»: только один — бензиновый
Новости

Дмитрий Елизаров

Оргкомитет премии World Car of the Year назвал автомобили, вышедшие в финал в пяти категориях, включая главную номинацию. Ни один из претендентов на главный титул в России официально не продаётся.

  • В основной категории «Автомобиль года» в финал вышли Honda e и Volkswagen ID.4, а также Toyota Yaris. Таким образом, две трети претендентов на титул — электро­мобили. За бортом голосо­вания остались Audi A3, BMW 2 серии Гран Купе и BMW 4 серии, а также кроссоверы Mercedes-Benz GLA, Mazda MX-30 и Kia Sorento. Кроме того, на победу претендовал седан Kia K5.

  • Список финалистов номинации «Городской авто­мобиль года» выглядит почти так же, за исключе­нием VW ID.4 — помимо Toyota Yaris и Honda e титул будет оспаривать ещё и Honda Jazz. Таким образом, при любом итоге голосо­вания главным ситикаром года на планете станет японская модель.

  • В категории «Премиальный автомобиль года» в финал вышли три принципи­ально разных авто­мобиля — Land Rover Defender, Mercedes-Benz S-класса и Polestar 2. Кроме того, Дефендер может стать и победи­телем в номинации «Дизайн года» — если его признают более красивым, чем Honda e и Mazda MX-30, которые также попали в число финалистов.

  • Из претендентов на титул «Спорткар года» исключены сразу три модели BMW — кроссоверы X5 M и X6 M, а также купе M2 CS. До финала добрались Audi RS Q8, Porsche 911 Turbo и Toyota Yaris в хардкорном исполнении GR.

  • Победители в каждой из номинаций будут объявлены 20 апреля. Из всех озвученных финали­стов в России офици­ально доступны только четыре модели.

  • Титул «Автомобиль года в Европе» пятидверка Toyota Yaris получила в марте нынешнего года: модель обошла по итогам голосования таких соперников, как Fiat 500, Cupra Formentor и VW ID.3.


Как считаете, правильно подобраны финалисты?

Почитать ещё