Harley-Davidson создал особый F-150 без участия «Форда»

Renault-Nissan создаст роботакси вместе с «дочкой» Google
Новости

Как сообщает новостное агентство Nikkei, альянс Renault-Nissan-Mitsubishi готовится заключить соглашение с компанией Waymo, дочерней структурой корпорации Alphabet (экс-Google), которая занимается разработкой беспилотного транспорта.

По сведениям Nikkei, компании совместными усилиями будут создавать беспилотные такси на базе автомобилей Nissan, а также систему бронирования и оплаты поездок.

По словам представителей франко-японского альянса, сообщение Nikkei основано на слухах и не соответствует действительности. В компании Waymo отказались комментировать новость. Однако источники Nikkei утверждают, что переговоры сторон уже вошли в завершающую стадию, и о сотрудничестве будет объявлено весной.

  • Изначально компания Waymo обкатывала свои беспилотные технологии на автомобилях Chrysler Pacifica, а в прошлом году к флоту беспилотников добавился электрический кроссовер Jaguar I-Pace.

  • В сотрудничестве с разработчиком беспилотников заинтересована, в первую очередь, марка Nissan. Автопроизводитель планировал запустить фирменную сеть беспилотных такси в 2022 году, но BMW и Ford пообещали внедрить подобные сервисы в 2021 году. В Nissan не хотят отставать.

  • Ранее в Waymo заявили, что будут собирать беспилотники (точнее, превращать в беспилотники уже выпущенные машины) в Детройте. Это будет первое в мире предприятие, занимающееся выпуском автономного транспорта четвертого уровня (такие машины могут ездить без участия водителя по дорогам с хорошей инфраструктурой).

Беспилотник Waymo на базе Jaguar I-Pace

В чем главный плюс роботакси?

Почитать ещё