Ford показал новый рамный внедорожник на видео

Waymo запустит беспилотные грузовики между Далласом и Хьюстоном

Новости

Герман Князев

Разработчик систем беспилотного управления, компания Waymo начала сотрудничество с транспортной компанией C.H. Robinson для оказания услуг автономных грузоперевозок. Пилотный проект будет запущен на маршруте Даллас–Хьюстон, позже географию планируется расширить.

  • В компанию Waymo входят подразделения Waymo One и Waymo Via. Первое отвечает за автономные пассажирские перевозки, второе — занимается развитием беспилотных грузоперевозок. Для реализации этих концепций компания использует автопилот Waymo Driver. В рамках сотрудничества с C.H. Robinson Waymo Via закупит дополнительные грузовики 8-го класса (грузоподъёмностью до 15 тонн), оборудует их Waymo Driver и передаст логистической компании. В дальнейшем Waymo продолжит аппаратное и программное обеспечение своих грузовиков.
  • C.H. Robinson является одной из крупнейших американских транспортных и логистических компаний США, входит в список S&P 500. C.H. Robinson обладает сетью из более чем 200 тысяч грузоотправителей и грузоперевозчиков и данными более чем о трёх миллионах маршрутов. Такой объём информации имеет повышенную ценность для Waymo.
  •  В C.H. Robinson в свою очередь намерены проверить, как беспилотные технологии помогут улучшить пропускную способность и устойчивость логистических стратегий. «Вместе мы собираемся использовать эту новую технологию грузовых перевозок и её потенциал в интересах клиентов и перевозчиков», — сказал коммерческий директор C.H. Robinson Крис О'Брайен.
  • Waymo основана в 2016 году, она является дочерней компанией холдинга Alphabet Inc. На данный момент Waymo — лидер в США по оказанию коммерческих услуг в сфере беспилотного транспорта.

В России планируется запустить тестовый проект по автономным грузоперевозкам между Москвой и Петербургом на базе магистральных тягачей КамАЗ. Беспилотный вариант фуры будет стоить дороже, а его грузоподъёмность несколько уменьшится. Первые четыре таких грузовика должны выйти на трассу уже в этом году.


Как считаете, исчезнут ли теперь дальнобойщики?

Почитать ещё