Первый электрокар Bentley будет стоить примерно 337 тысяч долларов

Компания Waymo подала в суд на калифорнийский дептранс, чтобы не раскрывать данные по авариям с беспилотниками
Новости

Кирилл Малышев

Суд в Калифорнии будет рассматривать необычное дело. Истцом в нём выступает разработчик беспилотников Waymo, ответчиком является калифорнийский департамент транспорта. А необычность в том, что последний сам попросил компанию подать в суд, пишет Los Angeles Times.

  • В адрес дептранса поступил запрос от неназванной третьей стороны. Она просила предоставить данные и документы по беспилотникам Waymo, которые тестируются на дорогах общего пользования в Калифорнии. В том числе и сведения о некоторых авариях и об алгоритмах работы системы автономного вождения.
  • Транспортники перед отправкой бумаг передали их на проверку в Waymo, чтобы невольно не разгласить коммерческую тайну. Разработчик прошёлся по документам цензурой, и в итоге автор запроса получил документы, почти сплошь закрытые чёрным маркером. Что его, разумеется, не удовлетворило.
  • Представители дептранса признали, что не знают, как впредь поступать в подобных ситуациях. И они, и Waymo готовы делиться информацией с общественностью и прессой. Однако при этом хотят защититься от распространения сведений, относящихся к коммерческой тайне. Выходом из ситуации они увидели обращение в суд.
  • Теперь компетентному органу предстоит установить границы общедоступной информации по беспилотникам. Пока суд принял временное решение: до 22 февраля Waymo может всё хранить в тайне. Затем последуют другие разбирательства по существу вопроса.

Вчера мы писали о том, что на дорогах Сан-Франциско становится больше автономных машин и, как следствие, растёт число ДТП с ними. Чаще всего в них врезаются сзади. За последний год беспилотники Waymo проехали по городу 3,5 миллиона километров и стали участниками 24 аварий.


Вы считаете беспилотники опасными?

Почитать ещё