Гарантия на «серые» машины: неужели она и правда существует?

Взорвался аккумулятор: можно ли вернуть за него деньги? Отвечает юрист
Разбор

Юлия Цветкова

Продавец отвечает за исправность проданного товара, а покупатель должен правильно его эксплуатировать. Но если оба не исполняют свои обязательства, то споров о том, кто именно виноват в поломке недешёвой запчасти, не избежать. Как правильно вести себя в ситуации, когда что-то вышло из строя, — отвечает юрист.

Задайте нам вопрос в Кью!

«У меня взорвался аккумулятор. Гарантия ещё не закончилась, но продавец отказался выплатить возмещение. Как быть и на что можно рассчитывать?»

Юлия Цветкова

Юрист, автор книги «В очереди за правосудием»

Всё зависит от причин, по которым продавец отказался выплачивать возмещение. Как правило, гарантия не распространяется на случаи нарушения пользователем инструкции по эксплуатации товара, но это должны быть какие-то очевидные нарушения.

Если это не ваш случай и вы ничего не нарушали, то обращайтесь с официальной претензией к продавцу. Это можно сделать либо через Почту России (с описью вложения, чтобы вы могли потом доказать, что отправили именно претензию), либо лично прийти к продавцу или в офис торговой компании, подать претензию и сохранить у себя экземпляр с входящим номером вашего документа.

Если ответа на претензию не последует или же вы снова получите отказ, придётся решать вопрос в судебном порядке. По закону «О защите прав потребителей» вы имеете право претендовать на возмещение стоимости аккумулятора, неустойку за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке, штраф в размере 50% от суммы удовлетворённых требований и судебные расходы, если они будут. Кроме того, возмещению подлежит и другой ущерб, возникший из-за неисправности.

Не исключено, что продавец потребует проведения технической экспертизы, чтобы выяснить причины возгорания. В таком случае итог разбирательства будет зависеть от её результатов. Может оказаться и так, что проблема возникла, например, из-за неисправности электропроводки автомобиля — тогда получить компенсацию не выйдет, а все судебные расходы и траты на экспертизу лягут на потребителя.



Сталкивались с неисправностями аккумулятора?

Почитать ещё