Выбираем подержанную Mazda CX-5 I поколения: конструкция, цены и слабые места

Запускал петарды из машины — это штраф? Отвечает юрист
Разбор

Юлия Цветкова

Среди новогодних «развлечений» некоторых россиян значится запуск пиротехники из движущегося автомобиля. Но, во-первых, это абсолютно небезопасно. Во-вторых, незаконно. Или в ПДД и КоАП нет запретов на такие действия? Разбираемся с юристом.

Задайте нам вопрос в Кью!

«Каждый год катаемся с друзьями по новогодней Москве (водитель непьющий) и пускаем петарды из окон. Никогда прежде не задумывались, но в этот раз решил уточнить — мы ничего не нарушаем?»

Юлия Цветкова

Юрист, автор книги «В очереди за правосудием»

Закон, в том числе ПДД, не запрещает напрямую выпускать петарды из автомобилей. Однако в отношении пиротехники существуют отдельные требования безопасности. Важно учитывать расстояние до жилых домов и других объектов, категорию места, где предполагается взрыв хлопушки или запуск салюта, а также близость людей и животных к точке праздника. Также нужно учитывать опасную зону пиротехники — то есть безопасную дистанцию (на людей не должны попадать искры и части петарды, они не должны быть оглушены звуком взрыва). Для каждого класса изделий она своя и регламентируется ГОСТ Р 51270-99.

И если петарду выпускают из машины, припаркованной во дворе жилого дома или едущей по дороге общего пользования, то правила безопасности будут явно нарушены. Ответственность предусмотрена статьёй 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). Штраф для граждан по этой статье высокий: от 5 до 15 тысяч рублей. А если всё происходило на объекте с особым противопожарным режимом — то до 20 тысяч рублей.

Если же из-за петарды возник пожар или пострадали люди, то штраф для физлиц составит от 40 до 50 тысяч рублей. Кроме того, виновнику придётся возместить ущерб. В случае же причинения вреда жизни или здоровью людей наступает уже уголовная ответственность. Правда, заниматься всеми этими случаями будет не ДПС, а обычная полиция. Как и в ситуациях, когда нарушение пожарных правил никак не связано с автомобилем.



Петарды из машины — видели такое?

Почитать ещё