Отмена техосмотра, новые камеры и новые штрафы: что изменилось для водителей в 2021 году

Выпивал в машине на стоянке: могут ли за это лишить прав? Отвечает юрист
Разбор

Сергей Смирнов

Водителю пить алкоголь за рулём нельзя — это очевидно. Но что, если пьяный просто сидел в своей машине и не собирался никуда ехать? Например, на парковке возле дома? Юристы предупреждают: вариантов в этой ситуации много.

«С друзьями съездили в магазин, припарковались у дома и решили выпить в чисто мужской компании прямо в машине. Мимо проезжал наряд ДПС — в итоге у меня на руках протокол о нетрезвом вождении и вызов в суд, хотя в тот момент даже двигатель не работал! Разве это справедливо?»

Сергей Смирнов

Независимый автоюрист, ведущий радио «Автодор»:

Наказать пьяного только за то, что он находится в своей машине, конечно, не могут, и неважно, работает двигатель или нет. «Пьяная» статья 12.8 КоАП предусматривает наказание за «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения» либо за передачу управления нетрезвому водителю. И для этого должен быть зафиксирован факт движения. А если человек просто подошёл забрать вещи из багажника, то претензий к нему вообще не должно быть. Поэтому если ситуация развивалась именно так, как описано в вопросе, то протокол оформлен незаконно.

Но в реальности часто бывает по-другому. Сотрудники ГИБДД могут просто наблюдать и ждать, когда водитель тронется с места — например, чтобы припарковать машину получше. Либо (если общение с водителем уже началось), сами предложат ему нормально поставить машину — перед тем, как поехать на освидетельствование. Как только водитель тронется с места даже на самой минимальной скорости, его можно будет оформить за пьяное вождение.

И в таких действиях сотрудников тоже есть логика: кто знает, что придёт в голову нетрезвому человеку через 10 минут, даже если он действительно не собирался никуда ехать и просто сидел в машине? Особенно если наряд вызвали бдительные соседи, которые прежде уже видели этого человека пьяным за рулём. Важно и то, как именно водитель разговаривает с инспектором. Если он грубит или нарывается на скандал, сотрудники могут даже пойти на подлог, написав в протоколе, что автомобиль якобы двигался — и суд поверит словам инспекторов, если не будет железных доказательств обратного.

Поэтому описанная ситуация является очень неприятной. С одной стороны, состава правонарушения вроде бы нет, а с другой, инспекторы, возможно, предотвращают более серьёзное происшествие. Чтобы не попасть в такую ситуацию, лучше вообще не подходить к машине нетрезвым. Формально вы ничего не нарушаете, но последствия могут быть не очень приятными.



Бывало, что пили алкоголь в машине?

Почитать ещё