Автомобиль для начинающего водителя: как выбрать и проверить перед покупкой. Топ-6 моделей на разный бюджет

Вылетел на встречку после удара сзади: кто виноват? Отвечает юрист
Разбор

Юлия Цветкова

Читатель описал нестандартную ситуацию: вроде бы делал всё по правилам, а в итоге был признан одним из виновников ДТП. Оказывается, что бывает и так — всё зависит от обстоятельств конкретного дела.

Задайте нам вопрос в Кью!

«Разворачивался в разрыве сплошной линии в разрешённом месте, пропуская встречный поток, сзади въехал другой автомобиль, мой автомобиль от удара выехал на встречную полосу, где совершил повторное столкновение. Судья вынес решение, что в этом случае виноваты оба водителя. Правомерное решение?»

Юлия Цветкова

Юрист, автор книги «В очереди за правосудием»

Для того, чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно читать решение суда. Здесь нет универсальных правил: в каждой ситуации будут иметь значение конкретные обстоятельства дела и представленные доказательства. Были ли экспертизы? Что указано в протоколе? Что на схеме ДТП? В судебном процессе играет роль любая мелочь.

Может показаться, что вины того, кто совершал разворот по правилам, быть не должно, однако в данной ситуации судья мог учесть дополнительные факторы. Например, если автор вопроса перед разворотом совершил резкое торможение или опасный для других участников движения манёвр.

Резкое торможение допускается только для предотвращения ДТП, но если аварийной ситуации не было, а водитель просто внезапно для всех решил развернуться, то он тем самым ввёл в заблуждение водителя сзади. Который, в свою очередь, тоже мог держать слишком маленькую дистанцию или ехал с превышением скорости. И это лишь один из вариантов, при котором судья вправе принять решение о вине обоих водителей.

Резюмируя: да, в некоторых ситуациях водителя, в машину которого сзади въехал другой автомобиль, могут признать виновным в ДТП. А если вы не согласны с выводом суда, всегда можно обжаловать решение в вышестоящей инстанции.



Попадали в ДТП с обоюдной виной?

Почитать ещё