Компания Bugatti выпустила шампанское в карбоновой бутылке в честь гиперкара Bolide

Выход беспилотных КамАЗов на трассы отложен
Новости

Дмитрий Елизаров

Испытания грузовых беспилотников КамАЗа на трассе М-11 «Нева» стартуют в 2023 году: как пишет ТАСС, предприятие планирует вывести на дорогу пять автоматизированных машин. Ранее предполагалось, что завод начнёт тестировать беспилотники на дорогах общего пользования уже в 2022 году.

Читайте нас в Дзене!
  • КамАЗ рассчитывает постепенно наращивать количество автономных грузовиков — к 2024 году их должно быть уже 50. Ожидается, что на прототипах будут тестироваться системы разного уровня автономности, включая высший: в этом случае все решения о дорожных ситуациях принимает электроника.
  • Как заявили агентству в Минпромторге, беспилотники будут не просто передвигаться по магистрали, а перевозить грузы между Москвой и Санкт-Петербургом. Будут ли в них при этом находиться водители, не уточняется.
  • Ранее сообщалось, что испытания, которые должны были стартовать в нынешнем году, начнутся с системы 3 уровня автономности. Такой комплекс водительских ассистентов может брать управление на себя в определённых условиях, однако нуждается в контроле со стороны человека на водительском месте.

В 2024 году на трассе М-11 должен появиться беспилотный логистический коридор. Использование автономного транспорта призвано снизить стоимость перевозок, однако сами они окажутся недёшевы: в конце прошлого года стало известно, что беспилотный КамАЗ обойдётся минимум в 14,5 миллиона рублей. В будущем такой логистический коридор планируется протянуть до Казахстана.


Рискнёте выехать на одну дорогу с беспилотным КамАЗом?

Почитать ещё