Пустыни, в которых нужна не только вода, но и бензин. Внедорожный фотопост

Выбираем первый автомобиль за 500 000: 6 недооценённых компактных хэтчбеков с пробегом
Подборки

Вячеслав Залевский

Хэтчбеки B-класса в нашей стране седанов и кроссоверов сегодня не пользуются большой популярностью. Но если нужна компактная и простая в содержании машина, а средства на покупку ограничены, то присмотреться стоит именно к ним. Про самые очевидные варианты в данном классе мы уже рассказывали, а в этот раз подобрали на Авто.ру шесть не самых очевидных моделей, на покупку которых тоже нужно около 500 тыс. рублей, — все не старше 2008 года. И именно их можно рассматривать в качестве первого автомобиля: они доступные и при этом оригинальные.

Volkswagen Polo
1/5

Кто он? Несмотря на внешнюю схожесть с Polo Sedan, у хэтчбека V поколения немало технических отличий от него. Пятидверный Volkswagen собирался в Германии, а доминанты его дизайна — простота и строгость, благодаря чему издалека его можно даже принять за старший Golf. На тех же принципах сделан салон с выверенной эргономикой. Водительское кресло имеет достаточный диапазон регулировок, можно менять вылет рулевой колонки. Второй ряд довольно просторен в ногах, достаточно воздуха и над головой. А вот багажник рекордов не ставит — всего 280 литров.

Что можно купить? Пятое поколение хэтчбеков Polo появилось в 2009 году, всего за год до более дешёвого «российского» седана. Поэтому выбор машин на вторичке невелик, а пробеги у них большие.

В равной степени предлагаются хэтчбеки с бензиновым 1.2 (60–70 л.с.) и более мощные (85 л.с.) 1,4-литровые автомобили. В обоих случаях преобладает «механика». Хэтчбек в приличном состоянии стоит примерно 470 тысяч. При этом комплектация обычно богаче, чем у седанов: такой Volkswagen будет укомплектован климат-и круиз-контролем, подогревом сидений и зеркал, омывателем фар и датчиком дождя. 

Как едет? В настройках шасси чувствуется немецкий перфекционизм. Polo уверенно стоит на дороге и хорош по части плавности хода. Отлично настроен ЭУР, рулится хэтчбек точно и маневрирует уверенно. Двигатель 1.4 в паре с «механикой» тут в самый раз.

Чего ждать? Кузов Polo выделяется хорошей стойкостью к коррозии, даже когда на краске возникают дефекты. К материалам салона тоже претензий нет. Слабое место электрики — климатическая установка. В других случаях поломки обычно связаны с установкой нештатного оборудования.

Самые серьёзные проблемы мотора 1.2 вызваны цепью ГРМ и её гидронатяжителем. Довольно быстро засоряются форсунки и выходят из строя катушки зажигания. Аналогичная «болячка» характерна и для двигателя 1.4. На больших пробегах у этого мотора часто стучат гидрокомпенсаторы, а капитальный ремонт обычно требуется из-за «залегших» колец.

К 5-ступенчатой МКПП претензий нет. А вот преселективный робот, который шёл в паре с 1,4-литровым мотором, может подкинуть немало сюрпризов. Страдают и механическая часть коробки, и гидравлика с электрикой. 

Подвеска у Polo простая и долговечная, а запчасти недороги и распространены. В рулевом управлении чаще всего отказывает капризный электроусилитель. Слабые места тормозной системы — вакуумный усилитель и датчики АБС.


Ford Fiesta
1/3

Кто он? Хотя по габаритам Fiesta VI поколения очень близка к Polo, простора в ней нет. Несмотря на наличие трех ремней безопасности, заднее сиденье вмещает в лучшем случае двоих, и то невысоких пассажиров. Зато хэтчбек имеет качественно отделанный салон, отличную аудиосистему Ford Sync и достаточное количество ниш и полочек для мелочей. Багажник мал — в лучшем случае туда помещается пара небольших сумок.

Что можно купить? На вторичном рынке маленький Ford, дебютировавший как раз в 2008-м, немного популярнее, чем Volkswagen. Преобладают хэтчбеки с двигателем 1.4 (96 л.с.) 2008–2009 годов выпуска, в основном пятидверные, но и «трёхдверок» немало. Фиесту с базовым 1.2 (60 сил) найти сложнее, а 1,6-литровые машины мощностью 105 л.с. совсем редкость, как и дизельные. МКПП в приоритете независимо от типа и объёма двигателя. Средняя цена Фиесты в приличном состоянии — 450 тыс. рублей. Несложно будет найти хэтчбек с климат-контролем, складывающимися зеркалами, подогревом сидений, «электропакетом» и мультирулём с регулировкой по углу наклона и вылету. 

Как едет? Подвеска Фиесты настроена отлично — крены в поворотах и рыскания по дороге минимальны, управляется машина интересно. Динамика тоже хорошая, лёгкому хэтчбеку достаточно 96 сил мотора для уверенного разгона. К сожалению, на трассе маленький Ford очень чувствителен к боковому ветру.

Чего ждать? Большая часть кузова Фиесты выполнена из очень тонкой стали. Оставляет желать лучшего и ЛКП, которое быстро покрывается сколами. Довершает картину плохая защита сварных швов и внутренних полостей от коррозии. Основные «болячки» салона — отказы климата, сбои в работе мультимедийной системы и центрального замка.

Двигатели 1.2, 1.4 и 1.6 принадлежат к семейству Sigma, это рядные четырёхцилиндровые агрегаты с чугунным блоком, ременным приводом ГРМ и распредёленным впрыском. Ресурс поршневой группы — более 250 тыс. км. Из мелких проблем — подтекание клапанной крышки и заднего сальника коленвала.

Механическая коробка IB5 в целом надёжна, но имеет свои особенности. Она отличается шумной работой во многих режимах и течами сальников приводов. Автоматическая четырёхступенчатая АКПП более надёжная.

Детали подвески радуют ресурсом. Рычаги, шаровые опоры и ступичные подшипники могут пройти более 150 тыс. км. Рулевое управление с простеньким ЭУР частыми поломками не досаждает. Простейшая тормозная система с задними барабанами тоже никаких сюрпризов не преподносит.


Toyota Yaris
1/5

Кто он? Yaris выделяется среди конкурентов более скромными размерами и не может похвастаться особой красотой. Центральное расположение приборной панели требует привычки. Но в остальном салон, вопреки компактности машины, вполне просторный и практичный. Есть два отсека под мелочёвку для переднего пассажира и один бардачок за рулем. Задний диван имеет регулировку угла наклона спинки и может двигаться в продольном направлении. В зависимости от его положения багажник Яриса может вмещать от 272 до 363 литров поклажи. 

Что можно купить? На вторичном рынке преобладают дорестайлинговые Yaris 2008–2009 года выпуска. Пятидверные хэтчбеки популярнее, но и доля автомобилей с парой пассажирских дверей немаленькая. Среди двигателей паритет: примерно в равных количествах представлены как литровые Ярисы с МКПП мощностью 69 л.с., так и хэтчбеки с мотором 1.3 (87 сил) в сочетании с «механикой» или роботизированной коробкой. Yaris с пробегом до 150 тыс. км стоит в среднем 460 тысяч рублей. В таком автомобиле будут кондиционер, «электропакет», подогревы сидений и зеркал.

Как едет? Yaris, с его не слишком информативным рулём и мягкой подвеской, — апологет комфорта. При наличии под капотом мотора 1.3 хэтчбек демонстрирует неплохую динамику, но только в режиме «газ в пол». Единственное достоинство дёрганого «робота» — ползучий режим на холостом ходу, который, правда, работает только до опредёленного уклона. 

Чего ждать? ЛКП у Яриса довольно нежное. Быстро появляются сколы и царапины, легко стирается краска на стыках бамперов и кузова. Защита от коррозии сделана качественно, особенно это касается дорестайлинговых экземпляров. Пластик салона износостойкостью не отличается и склонен к появлению царапин и скрипов.

Базовый 3-цилиндровый агрегат серии KR имеет однорядную цепь ГРМ, которая может растянуться к пробегу 120 тыс. км. Старший 4-цилиндровый двигатель 1.3 — более надёжный и долговечный. Рестайлинговый мотор объёмом 1,33 литра не хуже. Оба агрегата любят качественное масло. Механическая коробка и очень редкая 4-ступенчатая АКПП у Яриса особых проблем не доставляют. А вот у роботизированной коробки маловат ресурс сцепления.

В простой по конструкции подвеске чаще всего требуют замены стойки и втулки стабилизатора. Остальные элементы ходят не меньше 100 тыс. км. 


Nissan Micra
1/4

Кто он? Micra — хэтчбек с максимально позитивной внешностью. Компоновка со смещённым вперёд салоном, относительно вертикальной посадкой и высоким потолком обеспечивает впечатляющий внутренний простор. Поражает практичность: трёхсекционный перчаточный ящик, объёмный бокс под сиденьем переднего пассажира и целых четыре подстаканника. Благодаря продольной регулировке дивана есть выбор — увеличить простор багажника либо дать больше места задним пассажирам.

Что можно купить? Micra III поколения производилась и продавалась в России только до 2010 года, поэтому предложений на вторичке немногоНа равных представлены как хэтчбеки с мотором 1.2 (65–80 л.с.), так и 1,4-литровая версия мощностью 88 л.с. Машины с «автоматом» в приоритете. В среднем Micra стоит 430 тыс. рублей. По части оснащения можно рассчитывать на подогрев передних сидений и зеркал, кондиционер, «электропакет», противотуманные фары и задний парктроник.

Как едет? В городе Micra хороша — отменно держит траекторию и не кренится в поворотах. Но на трассе хэтчбеку недостаёт мощности, чтобы спокойно совершать обгоны. Да и сиденья плохо приспособлены для дальних поездок. Плохих дорог Micra не переносит: слишком жёсткая подвеска.

Чего ждать? Nissan не отличается крепким лакокрасочным покрытием, но оцинкованный кузов держится неплохо. Самые слабые места — выхлопная система и заливная горловина топливного бака. Нередко заедают замки дверей и багажника. Необходимо регулярно чистить дренажи люка, иначе он начинает протекать. Салон собран из недорогих материалов, которые слабо противостоят износу. Хватает отказов по части электрики.

Все бензиновые двигатели — близкие родственники и имеют довольно простую конструкцию. После 150 тыс. км пробега они склонны к растяжению цепи ГРМ и повышенному расходу масла. Коробки передач — 5-ступенчатая «механика» и 4-скоростной «автомат» — довольно надёжны и проблем не доставляют. Подвеска тоже практически не имеет слабых мест. Болячки — недолговечные опорные подшипники и сайлентблоки подрамника. Часто подводит рулевая рейка с ненадёжным электроусилителем. Мал ресурс тормозных дисков и колодок, благо есть качественные аналоги фирменных запчастей.


Renault Clio
1/5

Кто он? Clio отличается сдержанным, лишённым вычурности дизайном. Удобный салон простоват на вид и в зависимости от комплектации может быть отделан жёстким или мягким пластиком. Задний диван хэтчбека с готовностью приютит пару довольно рослых человек. Но багажник вмещает всего 288 литров.

Что можно купить? Среди скромного предложения подержанных машин преобладают дорестайлинговые пятидверные хэтчбеки 2008–2009 годов выпуска с 1,6-литровым мотором мощностью 110 сил. 

Хэтчбеки с бензиновыми двигателями 1.2 (75–78 сил) и 1.4 (98 л.с.), а также с полуторалитровым дизелем встречаются реже. Для покупки Clio нужно примерно 400 тыс. рублей, и всё равно это будет автомобиль с пробегом около 150 тысяч км. Скорее всего, он окажется укомплектован кондиционером, круиз-контролем, подогревом сидений и зеркал, «электропакетом» и подрулевыми лепестками переключения передач, если это версия с «автоматом».

Как едет? Управляется Renault понятно, безопасно и довольно заурядно. Мощный мотор для него необязателен. Подвеска у хэтчбека мягкая, но при этом совсем не расхлябанная и достаточно энергоёмкая.

Чего ждать? Коррозия кузова — редкое явление для Clio. К слову, передние крылья хэтчбека изготовлены из пластика. Иногда достаёт дребезжащая дверь багажника. Регулировка крышки помогает ненадолго. Регулярно подкидывает проблем электрика. Среди типичных слабых мест — ключ-карта, подрулевые переключатели, приборная панель, электростеклоподъёмники и моторчик стеклоочистителей.

Двигатель D4F объёмом 1,2 литра славится капризной электрикой. Требует контроля ремень ГРМ, поскольку при его обрыве гнёт клапана. У двигателей 1.4 K4J и 1.6 К4М часто нуждаются в пристальном внимании фазовращатель и катушки зажигания, но в остальном это очень надёжные моторы. Связавшись с дизелем К9К тех лет, есть риск столкнуться с проворотом шатунных вкладышей.

Не отличается высоким ресурсом и 4-ступенчатый «автомат». Продлить ему жизнь помогает регулярная замена масла, желательно не реже чем каждые 60 000 км. Не отличается надёжностью роботизированная коробка Quickshift, которая шла в паре с двигателем 1.2. У МКПП со временем изнашивается механизм выбора передач, но проблем с «механикой» меньше всего.

Подвеска Clio часто требует внимания. Быстро вырабатывают свой ресурс опорные подшипники передних стоек, сайлентблоки передних рычагов, стойки стабилизатора и ступичные подшипники.


Mitsubishi Colt
1/8

Дорестайлинговый Mitsubishi Colt 5-door

Кто он? Colt VI поколения — это один автомобиль в двух обличиях. Дорестайлинговый — добряк, обновлённый хэтчбек — насупленный задира. Но простором салона Colt поражает в любом случае. При посадке на второй ряд сидений не нужно нагибаться и приседать. Диван имеет продольную регулировку. Спинки кресел можно складывать, а при необходимости задние сиденья легко демонтируются, увеличивая объём совсем маленького багажника.

Что можно купить? Среди небольшого количества предложений проще всего найти дорестайлинговый Colt 2008 года выпуска.

Рестайлинговые хэтчбеки с передком в стиле Lancer Х — редкость. Преобладают модификации с двигателем 1.3 (95 л.с.) и роботизированной коробкой. Хэтчбеки с мотором 1.1 (75 сил) и 1.5 (109 л.с.) встречаются нечасто. Средняя цена на хорошо сохранившийся Colt — около 400 тысяч рублей. Из опций можно рассчитывать на кондиционер, «электропакет», подогрев сидений и зеркал.

Как едет? В городе Colt с 95-сильным двигателем приятно удивляет динамикой. Хороша и управляемость. Правда, первая же яма даёт понять, что с жёсткостью подвески в Mitsubishi явно переборщили. Для общения с дёрганым и туповатым «роботом» нужны терпение и сноровка. Несмотря на немалый клиренс в 169 мм, Colt не готов к бездорожью: слишком низко висит передний бампер.

Чего ждать? Лакокрасочное покрытие у Mitsubishi достаточно мягкое. Хорошо, что антикоррозионная защита выполнена на высоком уровне и очаги коррозии встречаются редко. Салон не склонен докучать скрипами. Список его «болячек» короткий: быстро разбалтываются фиксаторы задних сидений, ломается механизм запирания перчаточного ящика. К слабым местам электрики можно отнести электростеклоподъёмники, вентилятор печки и отказы дисплея бортового компьютера.

Базовый мотор 1.1 имеет ненадёжную дроссельную заслонку и нередко достаёт сбоями в программе управления двигателем. Среди недостатков надёжного двигателя 1.3 — малый ресурс вентилятора системы охлаждения, дроссельной заслонки и катушек зажигания. Ближе к 200 тыс. км пробега возможен масложор из-за «залегания» колец либо износа маслосъёмных колпачков. Родственный 1,5-литровый мотор имеет аналогичные проблемы.

Из двух вариантов коробок передач надёжнее 5-ступенчатая «механика». С однодисковым «роботом» AllShift хлопот больше. Наиболее проблемный и дорогой узел – актуатор, который отвечает за включение сцепления и передач. В подвеске чаще всего приходится менять стойки и втулки стабилизатора, а также опорные подшипники. Задние амортизаторы чувствительны к нагрузке. Остальные элементы ходовой части ходят примерно 120–150 тыс. км. Не меньшим ресурсом отличается и рулевое управление.

Так что же выбрать?

Условия этой задачи по подбору автомобиля таковы, что большинство из хэтчбеков будут куплены в качестве не только первой, но и единственной машины в семью. А потому на первое место среди критериев выбора выходят практичность, комфорт и, конечно, надёжность.

С таких позиций строгий Volkswagen Polo оказывается не лучшим вариантом из-за своих капризных моторов и «робота». Несмотря на хорошую эргономику, комфортную подвеску и просторный салон. Но если средств на возможный ремонт немецкого хэтчбека не жалко, к нему стоит присмотреться.

Стильный Ford Fiesta имеет довольно ресурсные агрегаты, но с таким тесным салоном и жёсткой подвеской роль единственной машины в семье не для него. А вот в качестве первой машины — почему бы и нет?

Toyota Yaris — просторный, практичный и комфортный на ходу, а среди сочетания моторов и коробок можно подобрать надёжный вариант. Жаль, красотой японский хэтч не блещет, как и динамикой.

Nissan Micra подкупает просторным, продуманным салоном, радует довольно беспроблемной техникой, но всё портит излишне жёсткая подвеска. Хотя и этот недостаток легко перекроет «мимимишный» дизайн — в глазах тех, кому он нравится.

У Renault Clio вместительный салон, объёмный багажник и энергоёмкая ходовая часть, но не цепляющая за душу внешность. Его содержание не будет обременительным, если купить машину с «механикой».

Mitsubishi Colt просторен внутри и не доставляет больших хлопот при обслуживании. Жаль, что подвеска жестковата, а багажник для семейных поездок слишком мал.


Какой из этих автомобилей симпатичнее вам?

Почитать ещё