Вячеслав Залевский
Первый Polo-седан мы терпели долгих 11 лет. И вот, наконец, есть замена — моднее, практичнее и, естественно, дороже. Однако Polo — это по-прежнему самый недорогой Фольксваген. Но, может быть, стоит подумать о более крупной и престижной альтернативе, пусть и с пробегом?
Был седан, стал лифтбек, технически унифицированный со Skoda Rapid, — это всё, что нужно знать про новый Polo, вышедший в прошлом году. Салон преобразился, стал выглядеть дороже и современнее, изменились сиденья, а главное — багажник прибавил не только и не столько в объёме, сколько в практичности. Грузить «негабарит» теперь проще, а для мелочовки появились всякие крючки-перегородочки. Пассажирам сзади добавили немного пространства и подарили откидной подлокотник с двумя подстаканниками.
На штатных шинах размерности 185/60 R15 новый Polo едет мягче прежнего, нисколько не потеряв в управляемости. Моторы не изменились: атмосферник 1.6 в паре с АКПП для экономных и неторопливых или более соответствующий способностям шасси турбированный 1.4 в комплекте с DSG.
Для Polo доступны пять комплектаций. Базовая Origin с двумя подушками безопасности, электростеклоподъёмниками всех дверей, мультимедийкой с 6,5-дюймовым сенсорным дисплеем и стальными колёсами стоит
Гарантия на Polo — 3 года. Первые два года без ограничения пробега, а третий год — до достижения лифтбеком 100 тыс. км. Каждое нечётное ТО на Polo обойдётся примерно в 12 тыс. рублей. Чётное, предполагающее замену свечей и салонного фильтра, стоит 19 тысяч.
Но что, если за те же деньги присмотреться к автомобилю другого класса, пусть и немного подержанному? Взяв за основу Polo 1.6 Status за
Volkswagen Jetta
На угловатом экстерьере Jetta глазу не за что зацепиться. Салон правильный, аж до скуки, и местами грешит недорогими материалами, но в богатых комплектациях на это не обращаешь внимания. Эргономика традиционно на высоте. Багажник большой (510 л), но менее практичный, чем у лифтбека.
Подержанные Джетты, как правило, имеют двухзонный климат-контроль, подогрев лобового стекла, мультимедиа с 6,5-дюймовым дисплеем, парктроники, камеру заднего вида и фары с функцией подсветки поворотов. Однако выбор рестайлинговых седанов на вторичке небольшой.
В равной степени представлены как Jetta с «атмосферником» 1.6 в паре с МКПП или
Управляется Jetta азартно, но за это приходится расплачиваться жестковатой подвеской. Зато энергоёмкость хороша, как и у младшего Polo. Шумоизоляция могла бы быть и лучше — досаждает шум из арок. DSG требует привыкания.
К сожалению, кузов немецкого седана не может похвастать качественным ЛКП. Сколы на порогах, передней кромке крыши и капоте появляются слишком быстро, но ржаветь не торопятся, по крайней мере, на трёхлетках — кузов оцинкован. Салон может доставать скрипами, иногда глючит «климатика», хотя в целом в плане электрики Jetta устроена достаточно просто и надёжно. Рестайлинговые атмосферные 1.6 имеют ременный привод ГРМ с ресурсом не менее
Передняя подвеска до 100 тыс. км пробега обычно требует только замены задних сайлентблоков рычагов и стоек стабилизатора. Сзади на этом же пробеге могут попроситься на смену сайлентблоки и шаровые.
Обслуживание Джетты 1.6 у официального дилера стоит сравнимых с Polo денег. Более мощная версия 1.4 обойдётся примерно на 10 процентов дороже. За экономией — к «неофициалам».
Skoda Octavia
Общероссийский хит! Octavia на все руки мастерица — просторна, практична, очень ликвидна, хорошо управляется и любит тюнинг. При таких достоинствах мало кого волнуют спорная внешность, слишком строгий салон c маркой обивкой (речь про ткань) и отсутствие продвинутых систем превентивной безопасности.
Трёхлетняя Octavia за миллион — это двухзонный климат-контроль, кожаный руль, обогрев лобового стекла, руля и задних сидений, датчик дождя, охлаждаемый перчаточный ящик, парктроник, радио Swing с экраном 6,5 дюймов. Однако среди предлагаемых на вторичке машин очень много экземпляров из такси — как правило, с более скромным оснащением.
Автомобилей в продаже ожидаемо много. Преобладают лифтбеки с «атмосферником» 1.6 (110 л.с.) и турбированным 1.4 (150 л.с.). Топовая Octavia с 1.8 (180 л.с.) – редкость. Немало машин с МКПП. Средний пробег уже перевалил за сотню (спасибо такси!), но предложений много, и найти лифтбек от одного владельца с
Управляется Octavia отлично. За это можно сделать скидку на жёстковатую подвеску, которая не всегда благородно отрабатывает неровности. Главное, что энергоёмкости ей не занимать. Турбомотор 1.4 в паре с «роботом» — отличная пара для такого шасси.
Проблемы предыдущей Октавии давно известны. Skoda так же слаба в плане ЛКП, как и Volkswagen, — брызговики и защитная плёнка вам в помощь. Зато салон держится отлично. Электрика, если не считать частых отказов подогрева сидений, тоже. Моторы любят хороший бензин, и им всё ещё присущ «масложор», хотя аппетит стал умереннее и проявляется на более значительных пробегах, чем раньше. В особенности это касается атмосферного 1.6.
Двигатель 1.8 TFSI имеет не самый ресурсный привод ГРМ. Недолго живут термостат и клапан турбины.
Если обслуживать лифтбек предыдущего поколения с двигателем 1.6 у официального дилера, то это обойдётся в сравнимую с Polo сумму. За Шкоду с мотором 1.4 придётся платить примерно на 10 процентов больше. Снизить затраты можно, только если перейти на обслуживание в неофициальный сервис.
Toyota Corolla
Первая Corolla, которая получила действительно стильный дизайн кузова. Интерьер не отстаёт, особенно в рестайлинговой версии с улучшенными материалами отделки. Салон – один из самых просторных в гольф-классе (хотя Octavia всё же больше) и полон ниш для всякой мелочовки. Багажник на первый взгляд скромен (452 л), но в подполье прячется полноразмерная запаска на литом диске. Ликвидность у Короллы традиционно высокая.
Подержанная Corolla обычно скромна комплектацией: светодиодные ДХО, кондиционер, подогрев передних сидений и боковых зеркал, электропакет. Купить японский седан по цене Polo купить можно, но сложно. Цены на машины этого поколения довольно высоки.
Несмотря на наличие в гамме Короллы мотора 1.8, в продаже он встречается редко. В итоге надо рассчитывать на автомобиль с двигателем 1.6 в паре с МКПП или вариатором, от одного владельца и с пробегом около
Рестайлинговая Corolla способна не только на транспортировку из точки А в точку Б. В ней есть азарт, никуда не делась энергоёмкость подвески и плавность хода хороша. К сожалению, мотора 1.6 хватает только для городской эксплуатации. На трассе ему не достаёт силёнок. Шумоизоляция Короллы нуждается в обязательной доработке.
Кузова машин 11-го поколения отличаются слабым ЛКП и склонны к появлению коррозии. Фары трёхлетних седанов наверняка будут мутными, если только первый владелец не покрыл их бронеплёнкой (что запрещено) или не озаботился регулярной полировкой (что полезнее). Атмосферный 1,6 литровый 1ZR-FE имеет проблемы с холостым ходом и слабый цепной привод ГРМ. Вариатор способен пройти до 200 тыс. км при бережном использовании. Это подразумевает спокойный стиль вождения без пробуксовок и перегревов плюс замену масла каждые
Обслуживание Тойоты у «официалов» — дело не дешёвое. ТО нужно проходить каждые
Kia Cerato
Внешность последнего Cerato получилась яркой и стильной — можно и влюбиться. Салон качественный и удобный, и всё, что нужно, — буквально под рукой. Но автоматический стеклоподъёмник по-прежнему положен только водителю. Дизайн без изысков, запоминаются только боковые дефлекторы в стиле спортивного Стингера. На втором ряду Cerato просторнее, чем Polo или Focus. Багажник меньше, чем у Фольксвагена (434 л), и обделён кармашками-крючками.
В основном подержанные Cerato оснащены небогато: кондиционер, электропакет, подогрев сидений и форсунок стеклоомывателя, мультируль, базовая аудиосистема на 6 динамиков. Кроме того, «четвёртый» Cerato пока ещё нечастый гость на вторичке — слишком молод.
В продаже в равной степени представлены базовые Kia с 1.6 и двухлитровые седаны, но «автомат» в приоритете. Типичная «трёхлетка» имеет одного владельца и средний пробег в
На ходу Cerato в первую очередь комфортен, но азарт в его поведении тоже есть. За рулём Kia следует плавно и уверенно, а курсовая устойчивость на весьма приличном уровне. Но динамика любого из моторов не зажигает. Шумоизоляция снова «на троечку».
Лакокрасочное покрытие у Cerato слабовато. Кузов быстро собирает сколы, но благодаря хорошей оцинковке пока держится. Оба двигателя и коробки перекочевали с прошлого поколения седана и аналогичны таковым на Элантре. В силу юного возраста, по подвеске, рулевому и тормозной системе жалоб нет.
Скорее всего, придётся возить к дилеру и трёхлетний Cerato — корейцы традиционно предлагают «длинную» гарантию. Простое ТО раз в
Hyundai Elantra
Elantra VI поколения — это, по сути, два разных автомобиля. Спокойный с виду дорестайлинговый седан — и более футуристичный рестайлинговый. Простоватый на вид салон фактически один на двоих, за исключением гораздо более современной мультимедийки у обновлённой версии. Передние кресла удобны, хотя лишены регулировки поясничного подпора. Задний диван просторен в ногах и имеет оптимальный угол наклона спинки. Но багажник не чета Polo: 458 л и не самый широкий проём.
Обычно Elantra оснащена двухзонным климат-контролем, задним парктроником, датчиком дождя, камерой заднего вида и 16-дюймовыми колесами. Седанов VI поколения в продаже достаточно.
За цену Polo в продаже больше дорестайлинговых экземпляров. Чаще всего встречается Elantra 1.6 c «автоматом». Много автомобилей пока имеют лишь одного владельца и успели проехать за три года около
На ходу Elantra однозначно покоряет только энергоёмкостью подвески. Управляемость так себе — крены велики, руль нечёткий. Polo увлекательнее. Мотор не очень силён, а «автомат» излишне задумчив. И шумоизоляция у Элантры никудышная.
ЛКП корейской машины плохо защищает кузов от сколов. Быстро изнашиваются материалы салона, начинают болтаться дверные ручки. По электрике может отказать электроусилитель руля или примутся глючить датчики ABS. Оба двигателя перекочевали с прошлого поколения седана и знамениты случаями преждевременного износа цепи ГРМ и появлением задиров в цилиндрах. Обе
Если обслуживать гарантийную Элантру у официального дилера, то всё будет как в случае с Cerato. Базовое ТО обойдётся примерно в 12 тыс. рублей, сравнимо с Polo. Замена свечей, топливного фильтра и тормозной жидкости, которая производится на каждом четвёртом ТО, стоит около 20 тысяч. На круг обслуживание Polo выходит дороже.
Ford Focus
Так и не ставший хитом третий Focus хорош европейской внешностью. Стильный интерьер приятен на ощупь и радует оснащением. Откровенно пустых версий у Фокуса нет. Но для семейно-бытовых задач он подходит мало — клиренс маловат, салон тесный, багажник скромный даже у универсала.
В трёхлетнем Фокусе точно будут двухзонный климат, обoгpeв cидений, pуля и лoбового стеклa, электроскладывание зеркал, датчики дaвления в шинaх и пapктpоники. Немало машин имеют также навигацию, мониторинг слепых зон, камеру заднего вида, автоматический парковщик и систему автоматического торможения.
Выбор третьих Фокусов огромен. За бюджет Polo можно найти Ford с любым из кузовов (седан, хэтчбек или универсал) от одного хозяина и пробегом до
Ford, как и Polo, легко доставит удовольствие активному водителю. У него задорная управляемость и точный руль. Такому можно простить жестковатую подвеску. Жаль, что турбомоторы не готовы поддержать драйверский настрой — даже у 150-сильной версии динамика без огонька.
Кузов Фокуса огорчает редко. Качество ЛКП хорошее, от коррозии спасает оцинковка. Мотор 1.6 с распределённым впрыском и приводом ГРМ ремнём прост и надёжен. 1,5-литровый турбированный EcoBoost с непосредственным впрыском сложнее и имеет капризную топливную аппаратуру. К МКПП и
Если возить Focus на обслуживание к официальному дилеру, то по стоимости выйдет примерно как на Polo. У «неофициалов» получится сэкономить до 30 процентов.
Так что же выбрать?
Большинство альтернатив превосходят Polo по салонному простору, но в плане практичности, управляемости и количества опций ещё большой вопрос, кто на самом деле лучше. Но в обслуживании Polo не так уж и дёшев. И если хочется автомобиль покрупнее и посолиднее, то альтернативы несложно ранжировать.
Ford Focus, кроме хороших ходовых качеств и неплохой комплектации, предъявить ничего не может. Салон тесный, багажник маленький, надёжность техники средняя, актуальность потеряна.
Hyundai Elantra расстраивает скучной управляемостью. Салонный простор и возможность выбрать из двух вариантов экстерьера вряд ли стоят того, чтобы это терпеть.
В этом смысле Kia Cerato привлекательнее – своей актуальностью, современным салоном и ходовыми качествами. Но к проверенной в целом технике остались вопросы.
Toyota Corolla радует просторным и продуманным салоном. Но динамика скромна, как и комплектация в обозначенном бюджете. К тому же проблем по кузову и технике больше, чем должно быть у настоящей Тойоты.
Volkswagen Jetta — типичный Фольксваген прошлых лет: скромный внешне, удобный, довольно практичный, с хорошей управляемостью, но не всегда надёжный. И с оснащением на уровне того же Polo.
А вот Skoda Octavia — лидер среди альтернатив по практичности, количеству опций и управляемости. Устаревший кузов с учётом имиджа и ликвидности для этого автомобиля не проблема.
А что, если поискать годовалый Polo в хорошей комплектации да с топовым мотором 1.4? Поискать-то можно, но предложений — считанные единицы, и цены (от 1,2 млн рублей) мало отличаются от официального прайса на экземпляры без пробега. Слишком свежий ещё автомобиль.
Но главное, если взглянуть внимательно на прайс, то окажется, что за более мощный двигатель для Polo нужно доплатить всего 48 тысяч, вне зависимости от комплектации. Это вам не Октавия с Тигуаном, где ценовая разница между базовым и следующим по рангу мотором составляет до 300 тысяч рублей. Так что отказываться от нового Polo в пользу подержанного, но более мощного и лучше упакованного нет никакого смысла. По крайней мере, на данный момент.