Михаил Конончук
Я, конечно, не психолог, но в действиях российских офисов Volkswagen и Skoda отчётливо прослеживаются признаки биполярного расстройства. С одной стороны, нам предлагают покупать явно переоценённые Karoq и Jetta, а с другой — прейскуранты на обновлённые Polo и Rapid заставляют думать, будто маркетологи пожертвовали половину своих внутренних органов, только бы не задирать цены. Теперь эти же люди привезли в Россию Volkswagen Arteon — и вновь удивили.
* Стоимость полисов и налог рассчитаны для водителя старше 22 лет и со стажем более 4 лет, проживающего в Москве
Казалось бы, ну что надо на нашем рынке этому эффектнейшему красавцу с безрамочными дверями и уверенно-хищным взглядом! Это его предок, Volkswagen Passat CC, был успешен и любим — но можно ли на что-то рассчитывать, когда нишевые модели гибнут под обломками российской экономики, а за стеной дыма и пыли угадываются фигуры четырёх мрачных всадников? Даже мейнстримный Passat здесь собирает жалкие крохи, а Arteon к тому же прибыл с гигантским опозданием: в Европе модель уже обновилась и приросла кузовом универсал, а нам предлагают купить устаревший вариант. Чушь?
Ну, чушь. Но при всей парадоксальности самого факта появления этого автомобиля ещё более удивительно, что о его позиционировании реально позаботились! Пассат со старшим 190-сильным мотором вымаран из прайс-листов, чтобы не пересекаться с таким же Артеоном — а традиционный для «немцев» конфигуратор отсутствует вовсе. Чтобы сэкономить, российский офис Volkswagen по сути заказал в Германии финальную партию дорестайлинговых машин в двух фиксированных комплектациях: бери как есть или не бери вовсе. Ну, мы и взяли — топовую версию
Интерьер
Почему бы не назвать его неоклассическим? Бортовая электроника вполне свежа, но взаимодействие водителя и автомобиля тут ещё тактильное, не убитое сенсорами, а псевдодефлектор во всю переднюю панель и аналоговые часики дают понять, что этот Volkswagen — эстетский. Таким же, впрочем, был и дорестайлинговый Пассат. Но в музей истории XXI века Артеону не попасть — разве что в качестве иллюстрации того, как угасала эпоха. Отличия от собратьев по концерну едва уловимы, а универсальная фурнитура попросту надоела. Хотя пользоваться ей всё так же удобно.
Практичность
Для дизайнерского купеобразного Артеона это по умолчанию второстепенная дисциплина, но кто сказал, что он не может быть в ней хорош? В сравнительном тесте с Toyota Camry и Kia K5 именно «немец» оказался лучшим и по простору на втором ряду, и по объёму багажника. И, что ещё важнее, по его удобству — ведь это настоящий лифтбек, способный разинуть проём на зависть кому угодно. Да и оснащён «трюм» очень неплохо.
Техника и надёжность
За исключением колёсной базы и настроек шасси, Артеон как был, так и остался Пассатом в другом кузове. Разумеется, построен он на модульной платформе MQB со стойками McPherson спереди, многорычажкой сзади и поперечным расположением двигателя. Сам двигатель для России предусмотрен всего один — это двухлитровый турбомотор EA888 TSI, развивающий 190 лошадиных сил. Такой же можно найти под капотом Суперба, дефорсированная на 10 сил версия ставится на Тигуан, а вот для Пассата этот двигатель больше не предлагается.
В целом, двухлитровый мотор считается более надёжным, чем 1,8-литровый агрегат из того же семейства, да и сравнительно низкая степень форсировки — меньше 100 «лошадей» с литра — внушает определённый позитив. Однако нужно уделять внимание топливному насосу, термостату и помпе, а также цепи ГРМ — всё это не то чтобы проблемное, но находится в зоне некоторого риска. С другой стороны, если заправлять машину качественным топливом (не ниже
Практически иссякли вопросы и к надёжности единственной доступной трансмиссии — семиступенчатого «робота» DSG с двумя «мокрыми» сцеплениями. В остальном же потенциальные проблемы Артеона было бы справедливо прикидывать по Пассату — но ввиду мелкотиражности последнего даже это сделать не так просто. А если посмотреть шире, на всю фольксвагеновскую MQB-линейку, то можно предположить, что основной объём мелких проблем должен прийтись на электрику и электронику. Ну, а самое неизведанное место — электронноуправляемые амортизаторы DCC. Для Пассата это опция, а вот для Артеона безусловная данность. Не знаем, насколько эти хитрые стойки окажутся надёжными, но пока они работают — делают это они круто.
Езда
Не так много сегодня наберётся автомобилей, в которых баловство с ездовыми режимами приводило бы к настолько разительным изменениям характера! У адаптивных амортизаторов Артеона целых 43 режима жёсткости, причём ползунок можно двинуть как ниже самого комфортного режима, так и выше самого зажатого. Понятно, что изобилие промежуточных положений — чистой воды бахвальство, но между «суперсофтом» и «суперхардом» вы поначалу будете переключаться просто ради развлечения: что, неужели прям так и работает?
Ещё как! В самом мягком режиме Arteon мнит себя едва ли не Роллс-Ройсом в том смысле, что устраивает вертикальную раскачку даже на абсолютно ровном асфальте. А двинешь ползунок до упора вправо — и выяснишь, что тот же самый асфальт на самом деле состоит из сплошных неровностей: постоянная дрожь кажется настолько же искусственной и надуманной.
И да, всё это абсолютно бесполезно в реальных условиях, такие настройки стоит воспринимать исключительно как демонстрацию возможностей. Однако между экстремумами каждый найдёт именно то положение, которое будет удовлетворять лично его представлениям о балансе комфорта и спорта. Похвально.
Правда, всё остальное «железо» в подвеске Артеона довольно простое: для борьбы с титанами бизнес-класса его поступи не хватает весомости и солидности, а на острых неровностях и лежачих полицейских подвески иногда предательски стучат. Хотя, опять же, смотря что с чем сравнивать: ощущения радикально более дорогого автомобиля Arteon не даёт, но едет благороднее и Пассата, и других конкурентов. А ещё — тише всех, по крайней мере с дополнительным пакетом шумоизоляции и двойными стёклами, положенными топовой версии.
Много ли спорта в этом «четырёхдверном купе»? Нет. Ровно столько, сколько нужно. Разгон бодр и напорист, в паспортные 7,7 секунды до сотни верится без проблем, но мы соврём, если скажем, что отказались бы от 220-сильной версии этого же двигателя. Не только и не столько ради расширения предельных возможностей — скорее, для того, чтобы дать ещё больше свободы коробке передач.
Она и так работает вполне адекватно: в стандартном режиме тяги хватает, чтобы перебарывать задержки экологичной картографии акселератора, а в «спорте» обходится без криминальной дерготни — потому что, опять же, мотору хватает собственных сил, и его незачем избыточно пришпоривать. Но дополнительная форсировка лишь улучшила бы эту благостную картину.
И не переживайте о том, смогло бы шасси справиться с возросшей мощностью или нет — раз плюнуть! Запас по сцеплению у Артеона гигантский, повороты он проходит с уверенным упором на оба внешних колеса — и радует внятной обратной связью на умеренно тяжёлом руле. Для затычных серпантинов этот Фольксваген всё же слишком большой и тяжёлый, а вот ходовая загородная дорожка будет ему в самую масть — и именно там вам наверняка захочется побольше мощности. Тогда Arteon по совокупности ощущений стал бы совсем близок к Audi — хотя если смотреть на цены, то от обновлённой A4 он и так почти не отличается.
Цены и оснащение
Как мы и говорили в начале, Arteon — редкий немецкий автомобиль, который можно купить только в фиксированной комплектации. Всё настолько строго, что доплатить можно только за цвет — 13 500 рублей за золотистый, как у нас, и 33 500 за белый перламутр. Даже размерность и дизайн дисков намертво привязаны к одной из двух доступных комплектаций!
Первая называется R-Line и, в целом, оснащена уже как минимум недурно. Фары светодиодные, климат-контроль трёхзонный, приборка цифровая, а мультимедийка — пусть и не топовая, но с навигацией, камерой заднего вида и прочими плюшками. Из других радостей есть подогревы всего, кроме руля (о нём вообще почему-то забыли), парктроники по кругу, бесключевой доступ, система удержания в полосе, пассивный круиз-контроль и так далее. Дорого ли? Дорого! 2 639 000 рублей, то есть почти столько же, сколько просят за полностью упакованную Toyota Camry 3.5.
С другой стороны, обычный Passat даже с младшим 150-сильным мотором 1.4 при помощи конфигуратора можно без проблем загнать за отметку в
При этом у такого Артеона будут адаптивный диодный свет, усиленная шумоизоляция, панорамная крыша, фоновая подсветка салона, мультимедийка с большим экраном и голосовым управлением, система кругового обзора, электропривод багажника и адаптивный круиз-контроль. Да, самый топовый Passat предложит ещё пару вкусных строчек в перечне оснащения, но признайтесь честно: неужели не выменяли бы их на эти формы? Вот именно. Хотя понятно, что в отсутствие локализации Артеону всё равно не видать больших тиражей, ведь стоит он раза в полтора больше конкурентов.
Конкуренты
Выводы
Volkswagen Arteon проделал невероятно долгий путь до российского рынка — и в итоге прибыл сюда не для галочки. Да, по сравнению с основными игроками он дорог, но если сравнивать с такими же нелокализованными Пассатом и Супербом, это едва ли не самое интересное предложение.
В Артеоне есть всё: простор, практичность, динамика, комфорт, классная управляемость — и, конечно же, дизайн, ради которого такие машины и покупают. Хитом отечественного рынка ему в любом случае не стать, но это в определённом смысле даже хорошо: так сохраняется важная аура эксклюзивности. Так что если вы ищете что-то необычное, стильное, непопсовое и готовы за это доплатить — Volkswagen Arteon видится если не единственным, то самым интересным выбором.
Итак, ваш выбор в классе?
Комплектация
2.0 AMT (190 л.с.)Двигатель
2.0 / 190 л.с / бензинКоробка передач
Роботизированная
Привод
ПереднийКузов
ЛифтбекРасход топлива
6.4
Разгон до 100 км/ч
7.7Цена, ₽
2 999 000