«Волгу» инженера Чкалова выставили на продажу

В России могут легализовать параллельный импорт запчастей
Новости

Дмитрий Елизаров

Запасные части для автомобилей могут войти в список товаров, на которые распространяется схема так называемого «параллельного импорта». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в отрасли: конкретный список товаров для этой схемы пока не сформирован. Сам механизм параллельного импорта легализован в России решением правительства 30 марта.

Читайте нас в Дзене!
  • Этот механизм подразумевает возможность ввозить на территорию страны товары без разрешения правообладателя. Ранее за такое импортёрам грозили штрафы в размере до 5 миллионов рублей. «Такой подход позволит гарантировать поставки товаров в Россию, в том числе вопреки недружественным действиям иностранных политиков»,  — приводит ТАСС заявление премьер-министра Михаила Мишустина.
  • Перечень товаров, которые можно будет поставлять в рамках этого механизма, ещё не сформирован — его предстоит составить Минпромторгу на основании предложений соответствующих ведомств. По данным источников «Ведомостей», в него планируется включить и запасные части для разных видов транспорта (в первую очередь грузовой и спецтехники). Эксперты называют этот шаг «спасением для отрасли», так как без запчастей техника просто начнёт останавливаться.
  • Ранее Федеральная антимонопольная служба заявляла, что параллельный импорт не означает отмены гарантийного обслуживания и технической поддержки. Однако на данный момент окончательное решение о параллельных поставках запчастей ещё не принято. Таким образом, в рамках гарантийных обязательств производителя обслуживать легковые автомобили можно только с применением оригинальных запчастей, ввезённых правообладателем.

Тем не менее, ранее сообщалось, что некоторые российские дилеры уже начали предлагать клиентам запчасти либо неоригинальные, либо снятые с пробежных машин и восстановленные. Затруднения наблюдаются как в области расходных материалов, так и в поставках крупных технологических узлов.


Как считаете, поможет такой шаг?

Почитать ещё