Превысил на 1 км/ч — штраф! За что наказывают за границей

Другой номер под стеклом: законно или нет? Отвечает юрист
Разбор

Сергей Смирнов

Ненастоящие номерные знаки грозят лишением прав, но что, если такой знак установлен под ветровым стеклом в качестве сувенира? Оказывается, это тоже может быть незаконным.

«Мой сосед установил под ветровым стеклом сувенирный номерной знак со своим именем — якобы так он хочет выделиться. А ещё говорит, что второй знак путает дорожные камеры и не позволяет им выписывать штрафы на обычные номера. Это правда? Могут ли за это наказать?»

Сергей Смирнов

Независимый автоюрист, ведущий радио «Автодор»:

Если положенные регистрационные знаки на месте, то камера выпишет штраф именно на них. Вторая табличка камеру не запутает, можно не сомневаться. И никаких преимуществ, кроме возможности выделиться, она не даёт.

Если номер действительно сувенирный, а не какой-либо реально существующий, то единственное нарушение с точки зрения сотрудника ГИБДД — это препятствование обзору с места водителя. Пункт 7.3 Перечня неисправностей, при которых запрещается эксплуатация, запрещает размещать предметы в зоне обзора, и за это есть штраф в размере 500 рублей.

В теории, инспектор может предъявить установку подложного номера, что сулит уже штраф 2500 рублей и лишение прав на год. Но такое обвинение легко оспорить: подложным номером считается тот, который установлен на место основного. 

А вот если под стеклом окажется уже основной номер, то будут проблемы — регистрационные знаки должны быть в предусмотренном изготовителем машины месте.



Как относитесь к тем, кто пытается обманывать камеры?

Почитать ещё