Самые популярные кроссоверы и внедорожники в России: статистика июля

Премиальные автомобили с пробегом в России подорожали в полтора раза и помолодели: цены и список моделей
Про бизнес

Дмитрий Савостьянчик

К середине июля 2022 года премиальные модели в России подорожали на 24% по сравнению с началом года: средняя цена на свежие машины в возрасте до 5 лет составила 6,45 миллиона рублей. При этом в марте, в период максимального ажиотажа на рынке, средний ценник превышал 7,7 миллиона. За год (с конца июля-2021) цены выросли на 55% — сильнее, чем на машины бюджетного и среднего ценовых сегментов (плюс 49%).

Машины в возрасте 6–10 лет подорожали меньше — всего на 6% относительно начала года и на 35% по сравнению с июлем 2021 года. Средняя цена в листинге превысила 2,6 миллиона, а мартовский максимум был зафиксирован на отметке 2,94 миллиона рублей.

Как изменилась структура рынка премиальных автомобилей с пробегом

В первую очередь, за год существенно изменилась возрастная структура предложений в премиальном сегменте. Доля свежих машин (в возрасте 0–5 лет) выросла почти до 28% (плюс 6 пунктов). На варианты в возрасте 6–10 лет приходится 30% классифайда (минус 1,5 п.п.), на модели старше 10 лет — меньше 42% (минус 4 п.п.).

Доля премиального сегмента на Авто.ру за год выросла на 20% — сейчас они занимают почти четверть предложений на классифайде. Увеличилась и доля предложений моделей среднего класса — до 45% (плюс 6 п.п.), а доля бюджетных упала до 31,2% (минус 9 п.п.). 

Вместе с этим прибавилось и объявлений о продаже премиальных автомобилей. Машин в возрасте до 5 лет стало больше в 2,1 раза, а 6–10-летних — в 1,6 раза. За год объём таких публикаций вырос на 57 и 42% соответственно.

Алексей Муханов, руководитель группы клиентской аналитики Авто.ру

Изменения на рынке привели к тому, что покупатели стали тщательнее выбирать автомобили, отдавая предпочтение надёжным моделям премиум-сегмента. Спрос на машины в возрасте до 5 лет на 10–15% выше, чем на модели других классов. В то же время рост цен негативно отразился на покупательской способности, из-за чего образовался профицит предложений. В такой ситуации продавцам следует больше внимания уделять оценке автомобилей, чтобы завершить продажу в оптимальные сроки и по выгодной цене

Возможно, рост предложений о продаже премиальных автомобилей также связан с желанием владельцев выгодно продать свою машину по высокой цене — ведь сейчас многие свежие экземпляры на вторичке стоят заметно дороже, чем новыми в момент покупки. Об этом мы рассказывали в отдельной статье. Подтолкнуть собственника на продажу дорогой машины может и непростое финансовое положение в период кризиса, особенно если автомобиль был куплен в кредит. 

Но чаще всего россияне продают свою машину, чтобы купить другую — об этом в ходе опроса рассказали сами пользователи Авто.ру

Как менялся спрос на премиальные автомобили

Интерес россиян к свежим премиальным автомобилям к концу июля вырос до рекордно высокого показателя. В среднем объявления с такими машинами смотрели на 19,5% чаще, чем в январе, а по сравнению с первой половиной марта, когда спрос падал до минимума, — такие предложения смотрят на 60% чаще. Интерес к более возрастным моделям в марте сократился на 36% относительно начала года, но в течение лета постепенно возвращается к докризисным показателям. 

Однако общая покупательская активность сократилась. Контакты продавцов (среднее количество просмотров контактов на объявление) свежих премиальных моделей стали смотреть на 17% реже, чем в начале года, а автомобилями в возрасте 6–10 лет интересуются на 28% реже.

Самые популярные премиальные модели с пробегом в России

Среди самых популярных премиальных моделей на Авто.ру (не менее 50 предложений в день) максимальный интерес у пользователей вызывают свежие BMW M5 и 6 серии, Mercedes-AMG G-класса и «обычный» G-класса, а также Land Rover Range Rover. 

Среди моделей в возрасте 6–10 лет повышенным спросом пользуются Lexus LS, Volvo S80 и XC70. Высокий интерес есть и к довольно редкому седану Jaguar XE. В лидерах, ожидаемо, — Mercedes-Benz S-класса.

Рейтинги самых распространённых премиальных автомобилей в продаже тоже отличаются. Среди экземпляров не старше 2017 года выпуска самые массовые модели — это Mercedes-Benz E-класса и BMW 5 серии. Много вариантов с BMW 3 серии, X3, X5, X6, а также Lexus RX. Mercedes-Benz GLC и Mercedes-Benz C-класса попадаются реже своих баварских конкурентов, но и их в продаже достаточно много. В числе лидеров также отметился Porsche Cayenne.

В десятку самых массовых премиальных моделей 2016–2012 г.в. попали Audi A6, BMW 3, 5 серии, X1, X3, X5, X6, Mercedes-Benz E- и C-класса, Porsche Cayenne.


Хотели бы себе автомобиль премиум-сегмента?

Почитать ещё