В Москве построили завод по выпуску комплектующих для автомобилей Lada и «Москвич»

Вслед за Россией сборку автомобилей Hyundai остановили в Казахстане
Новости

Дмитрий Елизаров

Казахстанское предприятие Hyundai Trans Kazakhstan приостановило выпуск двух моделей марки Hyundai — Accent (в России известен как Solaris) и Creta. «Материнская» компания Astana Motors связывает это с паузой в работе российского подразделения Hyundai: часть комплектующих поставлялась на местный конвейер из России.

Читайте нас в Дзене!
  • Компания в официальном сообщении отмечает, что поставки комплектующих «в связи с геополитической ситуацией» прекратились ещё весной. До нынешнего момента завод работал на имеющихся запасах.
  • Когда будет возобновлено производство, пока неясно: новых поставок Astana Motors не ожидает, а имевшиеся в наличии комплектующие освоены полностью. Предприятие обратилось в Hyundai Motor с просьбой о выделении экстренных квот на поставки деталей, но решить этот вопрос оперативно вряд ли удастся. Кроме того, в случае использования деталей от производителей из других стран цены на эти модели Hyundai в Казахстане могут вырасти.
  • Компания предлагает покупателям, уже оформившим заказы на Accent и Creta, ожидать возобновления производства либо встать в очередь на другую модель. В Казахстане уже стартовали, к примеру, продажи хэтчбека i30, а вскоре в местных дилерских центрах появится небольшой вседорожник Bayon.

Сроки возобновления сборки автомобилей Hyundai и Kia в России также неизвестны. В начале лета российское представительство Hyundai приостановило реализацию проекта реконструкции завода в Шушарах: владельцем предприятия, ранее принадлежавшего General Motors, компания стала в ноябре прошлого года.


Купили бы, случись что, Hyundai казахской сборки?

Почитать ещё