Невероятные «египетские» приключения маленького «Запорожца». Фото(рендер)пост

Все свои: гаражи-мечты для перфекционистов, которые делают в России. Фотопост
Подборки

Александр Мирошкин

Что такое гаражная культура в России? Это безликие кирпичные коробки, которые используют для хранения не только машины, но также стратегического запаса солений, комплектов лыж прадедушки и подшивки «Моделиста-конструктора». Либо такие же безликие железные боксы, которые в больших городах сдаются под натиском новых ЖК.

Однако гараж — это не обязательно что-то пыльное, тесное и немного плесневелое. Тем более в 2022 году! Докажем это прямо сейчас в рамках проекта «Все свои!», который Авто.ру проводит при поддержке банка для предпринимателей Точка.

Наш новый герой — компания Kenovo, которая была основана в России ровно 10 лет назад. Её создатели в 2012 году обнаружили на нашем рынке пустую нишу по организации внутреннего пространства гаражей, небольших складских помещений и мастерских. И решили её занять! Но не одни, а с помощью зарубежного и опытного партнёра. Ведь изначально Kenovo — бренд австралийский, и занимается он изготовлением различных крючков, полочек, вешалок, направляющих и прочих изделий для организации и хранения в хозяйственных (или не очень) помещениях. Однако российская фирма этим набором решила не ограничиваться.

Нет, поначалу российский офис Kenovo действительно просто возил австралийские компоненты и пытался их продавать на нашем рынке. И это было непросто: желающих отказаться от дедушкиных стеллажей из арматуры в пользу современной и практичной мебели нашлось немного. Однако наши герои оказались терпеливыми — за пару-тройку лет рынок сформировался, клиентов стало заметно больше, а у фирмы появились конкуренты.

На одних крючках и вешалках (их, кстати, Kenovo до сих пор получает от австралийской компании, потому что выпускающее их предприятие находится в Китае) далеко не уедешь, подумали основатели, и решили расширить ассортимент мебелью — полками, стеллажами и так далее. Правда, возникла проблема: готовых решений на рынке не нашлось, поэтому владельцы разработали собственную линейку и запустили её производство. Причём в России: неавстралийские позиции каталога выпускают на предприятии во Владимирской области.

Что было не так с отечественной «гаражной» мебелью, которая уже присутствовала на российском рынке? Проблем сразу несколько. Во-первых, вся она была спроектирована ещё в СССР, поэтому выглядела как шкафы в заводских цехах, что для красивого и дорогого гаража-мастерской подходило слабо. Во-вторых, делали её из не самых качественных материалов: толщина металла (никакого дерева!) у таких изделий не превышает 0,6 миллиметра. В-третьих, собиралось всё на не слишком надёжных заклёпках и саморезах. Короче говоря, дорабатывать пришлось и дизайн, и качество. А когда это было сделано, целый год ушёл на поиск предприятия, которое готово было бы взяться за выпуск.

Сегодня Kenovo — это не просто интернет-магазин, но и дизайн-бюро. Допустим, есть у вас гараж и вы хотите сделать так, чтобы всё в нём было аккуратно: футбольные мячи лежали в специальной сетке, велосипеды не мешались в проходе, а инструмент аккуратно прятался в ящички или красиво лежал на полочках. Для этого в Kenovo нужно отправить описание помещения и его размеры, рассказать про свои хотелки и получить дизайн-проект с расчётом и сметой!

Обычно в компании занимаются оформлением гаражей и мастерских размером 8х8 или 6х8 метров. Естественно, речь обычно идёт о помещениях, которые либо пристроены к загородным домам, либо стоят на одном участке с ними. На разработку проекта требуется в среднем 2–3 дня, а на монтаж мебели и внутреннего оборудования — ещё день-два.

Удовольствие, естественно, не очень дешёвое. Средний бюджет обустройства гаража-мастерской от Kenovo — от 300 000 до 600 000 рублей. Естественно, можно от чего-то отказаться и сэкономить или, наоборот, навернуть по полной программе и сделать сумму в чеке шестизначной!

И согласитесь, если бы у вас был большой гараж, вы наверняка хотели бы, чтобы он выглядел аккуратно, удобно и современно, а не напоминал мрачный склеп, обшитый вагонкой, в котором где-то там, в кромешной темноте стоит то ли ваш автомобиль, то ли бабушкина швейная машинка?

Впечатлены историями героев проекта «Все свои»? Задумываетесь о собственном бизнесе — большом или не очень, и не обязательно связанном с машинами? У банка для предпринимателей и предприятий «Точка» есть для вас специальное предложение, действительное до конца сентября, — первые три месяца обслуживания счёта бесплатно по промокоду AutoRu!

«Точка» избавит от множества рутинных забот: возьмёт на себя регистрацию бизнеса, ведение бухгалтерии и налоговой отчётности, а также работу с тендерами. А если останутся вопросы, то поддержка «Точки» всегда придёт на помощь!

Банк поможет с рекламой вашего бизнеса в интернете, запустить продажу ваших товаров на маркетплейсах, найдёт новых контрагентов, а также позволит расширить круг полезных бизнес-знакомств с помощью бесплатного сервиса Нетворк. Не запрещайте себе мечтать!


Фотографии компании Kenovo

У вас есть гараж?

Почитать ещё