Brabus готовит заряженную версию электрокроссовера Smart. В ней будет до 400 сил

Возрождённый немецкий автобренд Borgward обанкротился
Новости

Дмитрий Елизаров

Компания Borgward, возродившая одноимённый немецкий автобренд, подала в суд Пекина заявление о банкротстве, пишет портал AutoHome. Марка, принадлежащая китайским компаниям Foton и UCar, объявила о невозможности рассчитаться по долгам. Судьбу Borgward Automobile определят в ходе судебного разбирательства.

Читайте нас в Дзене!
  • Решение о передаче дела в суд было принято в ходе внеочередного общего собрания акционеров. Заявление предусматривает возможность ликвидации компании, так как для покрытия долгов не хватит даже всех активов фирмы. Сколько именно успела задолжать Borgward, не уточняется, но, по некоторым данным, размеры совокупных долгов компании могут приближаться к миллиарду долларов.
  • Borgward считалась во второй половине XX века одной из самых крупных и престижных автомобильных компаний в Германии. Немецкий бренд возродили в середине позапрошлого десятилетия, а полностью китайской компания стала в 2016-м.
  • Современная модельная линейка Borgward состояла из премиальных вседорожников разного размера с перспективой расширения за счёт седанов, при этом руководство компании планировало продавать свои автомобили не только в Европе и Китае, но и в России. К 2020 году общие продажи должны были достичь миллиона автомобилей ежегодно.
  • Предполагается, что Borgward серьёзно пострадала из-за пандемии: коронавирусные ограничения привели к тому, что владельцы компании прекратили инвестиции. Издание уточняет также, что в конце 2021 года активы Borgward, включая производственные мощности, были арестованы за долги.

Будет ли компания продана или просто расформирована, пока неизвестно. Ещё одного производителя-банкрота, корейскую SsangYong, её нынешние владельцы пытались продать, но в конце марта стало известно, что сделка сорвалась. Потенциальные покупатели не внесли нужную сумму в оговорённые сроки.


Видите смысл в возрождении брендов из прошлого века?

Почитать ещё