Рассекречен флагманский кроссовер Changan: он больше Kia Sorento, с турбомотором и «без ручек»

Электробайки Voxan могут поставить 12 мировых рекордов за уик-энд
Новости

Дмитрий Елизаров

Французская фирма Voxan — создатель электриче­ского мотоцикла Wattman — и часть группы Venturi объявили о намерении установить сразу 12 мировых рекордов скорости в ближайшие выходные. Для заездов подготов­лены три особые версии спортбайка, которым предстоит атаковать отметку в 330 км/ч.

  • Каждый мотоцикл оснащён мотором на 270 киловатт (367 л.с.). Отличаются они друг от друга количе­ством и конфи­гурацией карбоновых обтекате­лей. Разные версии одного и того же мотоцикла подготов­лены с учётом возможных изменений силы и направ­ления ветра.

  • Заезды пройдут на взлётной полосе аэропорта Шаторуа во Франции. Пилоти­ровать мотоциклы будет шести­кратный чемпион мира по мото­гонкам Массими­лиано Бьяджи.

  • Пока заявлено только о планах установить рекорды скорости на дистанции в четверть мили, километр и одну милю со стартом как с места, так и с ходу. Компания отметила, что нынешний рекорд скорости для электро­мото­циклов на дистанции в милю составляет 329 км/ч.

  • В следующем году Voxan собирается атаковать и абсолютный мировой рекорд скорости для серийных электро­байков. Компания намере­валась сделать это в 2020-м на одном из солон­чаков Боливии, однако от планов пришлось отказаться по причине корона­вируса. Мотоциклы, которые будут участ­вовать в заездах во Франции, изначально разрабаты­вались как раз для этого.

  • На данный момент самым быстрым среди электро­мотоциклов, которые можно купить, считается Lightning LS-218. На трассе в Бонне­вилле он смог разогнаться до 350 км/ч.

  • Ранее на неделе в США объявили о скором запуске производ­ства ещё одного электро­байка — Volcon Grunt. Однако этот мотоцикл сориенти­руют не на скорость, а на проходи­мость: внедорожный Grunt с 50-силь­ным мотором оценён в 5995 долларов (около 460 тысяч рублей).


Пригодился бы вам электробайк?

Почитать ещё