Трасса М4 «Дон»: пять мест, где поесть и отдохнуть

Едем в Воронеж: чем заняться и что посмотреть
Путешествия

Анастасия Герасимова

Каждый, кто хоть раз ездил на автомобиле на юг, проезжал мимо Воронежа и — скорее всего — незаслуженно обделял его туристическим вниманием. Этот город находится в 500 километрах от Москвы, из-за чего и в Золотое кольцо не попал, и до моря не дотянул. 

Столица Черноземья расположилась на обоих берегах широкой реки, которая и дала ему название. Здесь родились российский военно-морской флот и классики русской литературы — Бунин, Маршак и Платонов. А котёнок с улицы Лизюкова пел: «Лучше, чем Воронеж, нет города нигде». Предлагаем убедиться в этом лично, изучив город по нашей инструкции.

Фотографии: Тимур Подколзин 

1. Посмотреть на дворец принцессы

Не доезжая до Воронежа 40 километров, сверните с трассы в посёлок Рамонь. Здесь сохранился комплекс, напоминающий дворец принцессы.

Имение Ольденбургских — большая территория с краснокирпичным неоготическим дворцом, парками, садом и интересной историей. В конце XIX века захудалое имение приобрела княгиня Евгения Романовская (по мужу принцесса Ольденбургская). Дворец в староанглийском стиле и ворота с башней, куда вмонтировали швейцарские часы, возвели по её приказу быстрее чем за 10 лет.

Дворец часто посещала местная знать, поэтому позже для свиты построили отдельный корпус. По тем временам он был высокотехнологичным: водонапорная башня обеспечивала холодной и горячей водой.

Романовской вообще обязан весь посёлок Рамонь: она построила здесь железную дорогу, начальную школу, лечебницу и столовую для местных. Посёлок стал разрастаться и богатеть. А ещё Романовскую называют сахарной принцессой — в Рамони она открыла первую в России фабрику конфет и шоколада с применением паровых машин. Обёртки для изделий рисовали Васнецов, Бенуа и Маковский, а сами конфеты даже получали Гран-при в Париже и Брюсселе.

Смотрители комплекса с удовольствием рассказывают богатую историю имения. Для посетителей на автомобилях есть удобная бесплатная парковка у Школьной улицы недалеко от Свитского корпуса.

Пока сам дворец временно закрыт на реставрацию — попасть можно только на цокольный этаж. Зато открыты все залы Свитского корпуса. Там и проводят экскурсии о Рамони, а для детей — тематические мастер-классы и квесты.

Дворцовый комплекс Ольденбургских

Адрес: Воронежская область, р.п. Рамонь, улица Мосина, д. 23Б

Время работы: среда — пятница и воскресенье с 09:00 до 18:00, суббота с 10:00 до 19:00, понедельник — вторник — выходной.

Входной билет на территорию: 50 рублей

Входной билет в Свитский корпус: 100 рублей, с экскурсией — 200 рублей

Мастер-классы: от 150 рублей

2. Спросить «А далеко ли до Воронежа?» и отправиться в самый центр

Вопрос адресуем самому известному жителю Воронежа по мнению советских мультипликаторов. На дереве, которое растёт в сквере Мирный на улице генерала Лизюкова, удобно устроился тот самый котёнок Василий. На ветке выше — ворона-колдунья.

Фотография: Иван Владимиров

Мультфильму больше тридцати лет, а памятник появился в городе только в 2003 году. Зато сразу стал символом Воронежа и оброс легендами. Например, в народ ушла традиция гладить пузо котёнка —  мол, на удачу. Рекомендуем на всякий случай не отступать от неё, а после — отправиться в центр города, на первую точку пешеходного маршрута.

От памятника котёнку до Советской площади — 15 минут на автомобиле. Около концертного зала со стороны Театральной улицы можно бесплатно припарковать машину и пешком прогуляться по городу.

Раньше площадь была торговой и называлась Мясной, а сейчас это любимое место для прогулок. В концертный зал местные жители ходят смотреть гастрольные спектакли или слушать стендап-комиков. К фонтану — отдохнуть с видом на Покровский собор, а вечером — насладиться светомузыкальным шоу. Здесь же выстроены уличные лавочки, где можно купить открытки, книги и другие воронежские сувениры.

Спросом пользуются конфеты и, конечно, фигурки котёнка. Воронежские матрёшки тоже особенные: они, в отличие от обычных, небольшие, не раскрываются и по форме напоминают яйцо.

Фотография: prorus.ru 

Дальше отправляйтесь по улице 25 Октября до проспекта Революции. Воронежский театр кукол на площади охраняет памятник российскому Хатико — Белый Бим. Сложно пройти мимо этой трогательной скульптуры, посвящённой преданному герою.

Потерев ему ухо на счастье, присмотритесь к зданию позади фигуры пса. Кукольный театр «Шут» появился в Воронеже в 1925 году и до сих пор регулярно даёт спектакли и для детей, и для взрослых. После финальных оваций пройдите в музей с куклами разных стран мира и куклами «на пенсии» —  когда-то они участвовали в спектаклях. Попасть на выставку можно только при наличии билета.

Фотография: Dedmorozlab 

Фотография: Тимур Подколзин 

Воронежский театр кукол «Шут» 

Адрес: Воронеж, проспект Революции, д. 50

Афиша и билеты постоянно обновляются на сайте

3. Узнать свадебные легенды Каменного моста

Идите дальше по проспекту Революции и затем поверните на улицу Карла Маркса у Театра драмы имени Кольцова. Это один из старейших храмов Мельпомены в России: его основали в 1821 году, а первая труппа состояла из крепостных актёров. В годы войны авианалёты разрушили здание, но уже в 1944 году его восстановили и спектакли возобновили.

Пять минут пешком по улице Карла Маркса в сторону набережной — и вы в атмосфере дореволюционной России. Найдите ракурс с открытки, поймав в одном кадре маленький мост из красного кирпича, двухэтажные усадебные домики и Воскресенскую церковь.

Каменный мост можно считать старейшим самостроем, который стал визитной карточкой города. Находится он на историческом месте: по этому тракту въезжал Пётр I.

Ещё одна примета горожан — прийти на Каменный мост в день свадьбы. Эта традиция тоже связана с давней легендой. В здании рядом находился Александринский приют для дворянок-сирот. В день выпуска на Каменном мосту собирались молодые люди, которые хотели жениться на воспитанницах. Если девушкам кто-то приглянулся, они по мосту вели избранника к руководству и просили разрешения на свадьбу.

Приюта давно нет, как и документальных подтверждений такому сватовству. Но для молодожёнов Воронежа Каменный мост — неоспоримый символ любви.

4. Увидеть, где зарождался российский флот

Продолжайте спускаться по улице Карла Маркса к Адмиралтейской площади, которую открыли к 300-летию Военно-морского флота России. Здесь всё напоминает о том, что город — его родина: Ростральная колонна, Успенский Адмиралтейский храм, пушки и макет корабля петровских времён.

Фотография: Тимур Подколзин

«Гото Предестинация» — первый линейный корабль российского военно-морского флота. В строитель­стве и спуске на воду двухпалубного линкора высотой 40 метров с 58 пушками участвовал лично Пётр I. Сегодня у берега Воронежа пришвартована точная копия судна — она на ходу! Детям особенно понравится заглянуть в музей внутри корабля или побродить по палубе и рассмотреть резных русалок, старинную шлюпку, а также богатую капитанскую каюту с пушками и пороховыми бочками.

1/11

Фотография: Википедия

Посещения корабля всегда проходит с экскурсией. Руководство музея рекомендует покупать билет заранее, потому что в летний сезон спрос высокий.

Корабль-музей «Гото Предестинация» 

Адрес: Воронеж, Адмиралтейская площадь

Время работы: четверг с 12:00 до 19:00, остальные дни с 09:00 до 18:00, понедельник — выходной

Билет: от 100 рублей

5. Встретить закат у Чернавского моста

Через пятнадцать минут прогулки по Петровской набережной вы окажетесь у финальной точки пешеходного маршрута. После насыщенного дня хочется перевести дух и полюбоваться красивым видом. Подходящее место — смотровая площадка у Чернавского моста.

Фотографии: Тимур Подколзин 

В XVII веке на реке Воронеж была деревянная переправа. Бетонный мост полностью разрушили в 1942 году. Совсем недавно Чернавский мост открыли после масштабной реконструкции.

Пролёт в 364 метра обретает какую-то особую магию вечером, когда подсвечивается сотнями огней. Если ещё остались силы, можете по мосту добраться до дамбы и погулять по середине реки на территории нового спорткомплекса. Где ещё такое возможно?

Где поесть

Пельмень-бар «Олень» 

С говядиной или с рыбой, розовые или зелёные, по старинке со сметаной или по-модному с песто. Простое, но вкусное русское блюдо здесь возвели в культ. Салаты подают необычно — в баночках, а также кормят недорогими завтраками.

Адрес: Воронеж, ул. Комиссаржевской, д. 8; Воронеж, улица Феоктистова, д. 2

Режим работы: ежедневно с 09:00 до 21:00

Средний чек: 500 рублей

«CoVok» 

Ностальгия по СССР и домашнее меню с наваристым борщом и котлетами по-киевски. На входе встречает «хозяюшка» коммунальной квартиры — очень колоритная хостес. По выходным здесь проводят квартирники и тематические вечеринки. Заведение особенно гордится фирменными настойками и копчёным салом.

Адрес: Воронеж, ул. Куколкина, д. 29

Режим работы: ежедневно с 12:00 до 23:00, по пятницам и субботам до 01:00

Средний чек: 1000 рублей

Just Bar&Kitchen 

Стильный лофтовый гастробар находится недалеко от Советской площади. До 16:00 подают на завтрак трюфельный омлет и скрамбл с креветками. Основное меню удивляет ризотто с утиной ножкой и окрошкой с лососем. На баре — авторские коктейли и большая винная карта для тех, кто в этот вечер не за рулём.

Адрес: Воронеж, ул. Куколкина, д. 29

Режим работы: ежедневно с 09:00 до 00:00, по пятницам и субботам до 02:00

Средний чек: 1000 рублей

Где отдохнуть

Дорого и круто: Voronezh Marriott 

Если хочется стильно, красиво и с шикарным видом

Адрес: Воронеж, проспект Революции, д. 38

Цена: от 5400 рублей за двухместный номер на одну ночь

Парковка: частная и бесплатная

Этот отель на Яндекс.Путешествиях 

Оптимально: Ramada Plaza 

Адрес: Воронеж, ул. Орджоникидзе, д. 36а

Цена: от 4800 рублей за двухместный номер на одну ночь

Парковка: частная и бесплатная

Этот отель на Яндекс.Путешествиях 

Экономно: AZIMUT Отель Воронеж 

Адрес: Воронеж, ул. Плехановская, д. 9

Цена: от 3800 рублей за двухместный номер на одну ночь

Парковка: бесплатная

Этот отель на Яндекс.Путешествиях 

Бонус: куда заглянуть по пути из Воронежа в Ростов-на-Дону

Музей-заповедник Дивногорье

120 км от Белогорья

Дивногорье — это красивая природа, пещеры и археологические раскопки. На экскурсиях расскажут о жизни кочевников, покажут местные необычные растения и палеонтологические находки. Детям понравятся рукодельные мастер-классы. Также на территории есть гостиница и кемпинговая площадка.

Пещерный монастырь в Белогорье

160 км от Воронежа

Действующие пещерные храмы выточены в меловых скалах на берегу Дона. Когда-то пещера была 2 километра в длину, но сейчас её протяжённость сократилась до 900 метров. Монахи проводят экскурсии и принимают прихожан ежедневно с 10:00 до 17:00.

Фотография: GeneralSky | depositphotos 

Все точки на одной карте

Чтобы вам было удобнее сориентироваться и построить маршрут, мы собрали все локации на одной карте.

Почитать ещё