Александр Мирошкин
Когда все автомобили станут бесформенными беззвучными беспилотными однообъёмниками (а случится это довольно скоро), мы с теплотой будем вспоминать не только то, как круто было дёргать все эти ручки, вертеть рулём и нажимать на педали. Мы будем вспоминать ещё и эстетику, которая тоже неизбежно станет рудиментом, но пока для некоторых значит очень многое. Например, для компании Volvo.
* Стоимость полисов и налог рассчитаны для водителя старше 22 лет и со стажем более 4 лет, проживающего в Москве
** Межсервисный интервал для S60 составляет 20 000 километров или раз в 12 месяцев — в зависимости от того, что случится раньше
С приходом дизайнера Томаса Ингенлата шведская марка превратилась из производителя идеальных машин для тех, кто накопил на премиальный автомобиль за день до выхода на пенсию, в производителя одних из красивейших машин на рынке. Пока конкуренты заплывают жирком и гипертрофированно раздувают ноздри, в Volvo оттачивают идеальный баланс между агрессией и строгостью, заодно умудряясь не терять собственную идентичность.
Однако в этом классе недостаточно просто круто выглядеть. Нужно не проседать и по всем остальным параметрам. Мы уже знаем, что с кроссоверами у Volvo дела обстоят отлично: XC40 выиграл тройной тест у прямых конкурентов, а XC60 удивил своими талантами, несмотря на простенькую комплектацию. Теперь пришло время разобраться, на что способны шведские седаны на примере S60 в комплектации
Интерьер
Если в случае с XC40 приходится мириться с тем, что часть фишек и ништяков взрослых моделей Volvo будет недоступна даже за доплату, то S60, несмотря на статус младшего седана в линейке, плюшками балует от души. Однако это не значит, что
Практичность
Седан — это, пожалуй, самый непрактичный вариант для автомобиля на каждый день. Маленький и низкий багажник, узкий проём в салон при сложенных спинках сидений второго ряда... Однако в Volvo собаку съели на создании практичных, удобных и семейных автомобилей. Может, им что-то удалось придумать и для S60?
Техника и надёжность
Автомобили 60-й серии — самые младшие среди тех, что построены на модульной платформе SPA. Той самой, что дебютировала вместе с XC90 второго поколения. Она разработана по аналогии с фольксвагеновской MQB: расстояние от педального узла до передней оси всегда остаётся неизменным, тогда как остальные параметры можно регулировать в зависимости от габаритов модели.
Спереди у S60 используется подвеска на двойных поперечных рычагах, а сзади многорычажка, да не простая, а с композитной поперечной рессорой вместо классических пружин. По умолчанию шасси будет пассивным, но за доплату предлагаются активные стойки
Большая часть конструкции кузова сделана из различных видов высокопрочной стали. Алюминий тоже имеется, но в почти гомеопатических дозах. В частности, из него изготовлен усилитель переднего бампера.
В России моторная гамма Volvo S60 состоит из пары двухлитровых «турбочетвёрок» мощностью 190 и 249 лошадиных сил. Оба агрегата сочетаются только с восьмиступенчатой автоматической коробкой передач Aisin. Менее мощный мотор ставится лишь на переднеприводные седаны, а более мощный — на полноприводные с муфтой Haldex, подключающей заднюю ось.
Совсем недавно мы рассказывали про XC40 с таким же двигателем, что и тестовый S60, и больше информации о надёжности шведского «железа» с тех пор не появилось. Да и используется 190-сильный мотор B4204T44 лишь с 2018 года: массовых трудностей ждать пока рановато.
Традиционно небольшие, но мощные турбированные двигатели без лишнего восторга относятся к желанию сэкономить на топливе. Volvo рекомендует лить
О трансмиссии известно куда больше. Японская восьмиступенчатая коробка Aisin
Коробка в целом надёжная, но есть несколько моментов, на которые стоит обращать внимание. Особенно тем, кто водит резко и агрессивно. В таком случае можно достаточно быстро прикончить фрикционы гидротрансформатора. Плюс ко всему, в этом «автомате» лучше почаще менять масло: от долгой езды со старой смазкой плохо становится соленоидам.
Езда
Несмотря на то, что тестовый экземпляр оснащён базовым мотором, к динамическим характеристикам S60 у меня нет ни одной претензии и ни одного пожелания. Со 190-сильным мотором седан набирает первую сотню через 7,1 секунды после старта. В абсолютных цифрах — это примерно на полсекунды быстрее более лёгкого переднеприводного Пассата той же мощности и со скорострельным «роботом» DSG. Проще говоря, всё неплохо даже на бумаге.
В реальности разгон S60 не переворачивает сознание, но с кем бы вы ни закусились на светофоре или в потоке, шансы на победу будут почти всегда. Тяги навалом уже фактически с совсем низких оборотов, «автомат» работает быстро, но мягко, и если бы не лёгкая заминка в начале хода, то за линейность управления тягой швед отхватил бы твёрдую пятёрку.
Однако расход топлива вызывает как минимум удивление. К моменту сдачи машины в пресс-парк электроника насчитала 13,2 литра на сто километров пробега. Это без лихой езды в отсечку и даже почти без пробок, потому что тест пришёлся на карантинный период и стоять было просто негде!
Ещё один незачёт — плавность хода. Очевидно, главные виновники — это большие
В S60 я буквально ощущал форму каждого стыка, ширину шва термической заплатки и с точностью в 93,5 процента знал, какая конкретно гравировка была на люке, только что попавшем под правое заднее колесо. Проще говоря, ездовой комфорт — не больше чем на троечку.
Управляемость? Не сказал бы, что S60 подначивает ехать на ушах, но способности всё же имеются. Да, обратной связи на руле маловато, но реакции радуют прозрачностью и предсказуемостью, да и скоростную траекторию седан держит крепко — причём провоцировать его добавлением или сбросом газа особого смысла нет. Ни корму не закинет, ни на внешнюю дугу не сползёт — сама стабильность, хоть и без перчинки. Мне такая настройка, особенно в контексте городского автомобиля, по душе.
Но возвращаясь к ездовому комфорту... Ещё во время теста XC60 я убедился в том, что машины Volvo настраиваются исключительно под маленькие диски и пухлые шины. Потому что кроссовер на 18 дюймах с покрышками с 65-процентным профилем и на пассивном шасси ехал волшебно! Он изолировал пассажиров от любых дорожных дефектов, будь то криво срезанный асфальт или особо ретивый лежачий полицейский. Не исключаю, что и S60 тоже поедет лучше на колёсах поменьше.
Оснащение
Полная стоимость тестового автомобиля составляет 3 629 730 рублей. Шесть пакетов допоборудования и ещё несколько опций увеличили цену нашего S60
Базовая модификация Momentum со 190-сильным мотором и передним приводом стоит 2 480 000 рублей. Такой автомобиль комплектуется фронтальными и боковыми подушками, шторками безопасности, двухзонным климат-контролем, цифровой приборной панелью, электроприводом водительского кресла, подогревом передних сидений, круиз-контролем, 17-дюймовыми колёсами и задним парктроником.
Следующая по старшинству комплектация называется Inscription, и это минимум 2 854 000 рублей. Фактически она мало чем отличается от Momentum, за исключением декора вроде деревянных вставок в салоне, другой отделки сидений и чуть более крупных колёсных дисков.
Тот самый вариант R-Design не только самый дорогой, но ещё и самый агрессивный внешне. У такого седана другие, чуть более «злые» бамперы, уникальная радиаторная решётка, те самые большие диски, а также масса шильдиков и финтифлюшек с буквой R.
Доплата за полный привод и более мощный мотор (получить их по отдельности нельзя) для каждой комплектации составляет 370 000 рублей.
Опции доступны для S60 как по отдельности, так и пакетно. Так, например, четырёхзонный климат-контроль идёт вместе с панорамной крышей, системой кругового обзора, дорогой аудиосистемой и функцией очистки воздуха. Стоит такое удовольствие 443 200 рублей. Но всё можно набрать и по отдельности: четырёхзонный климат-контроль стоит 57 000 рублей, панорамная крыша — 89 000 рублей, а система очистки воздуха — 23 400 рублей.
Конкуренты
Вывод
Итак, что же хорошего в S60 помимо дизайна? На самом деле, очень многое. Отличный интерьер, отделанный хорошими материалами, самая логичная и интуитивно понятная мультимедийная система в сегменте (а то и на рынке), неожиданно просторный второй ряд (не считая давящего потолка) и более чем достаточная динамика без дёрганых и резких «роботов».
Теперь недостатки. Багажник и правда маленький — явно рассчитанный максимум на молодую пару, которая не ездит в дальние путешествия и на большой шопинг. Но главное разочарование — плавность хода. На 19-дюймовых колёсах версии
Проще говоря, если уж вам приспичит купить новый шведский седан примерно за три миллиона рублей, то берите вариант на базовых колёсах. Чтобы в душевных беседах с друзьями вы могли говорить: «ну, багажник маловат, а остальным полностью доволен».
Лучшая машина в классе?
Комплектация
2.0 AT (190 л.с.)Двигатель
2.0 / 190 л.с / бензинКоробка передач
Автоматическая
Привод
ПереднийКузов
СеданРасход топлива
6.8
Разгон до 100 км/ч
7.1Цена, ₽
3 629 730