Старый Jeep Grand Wagoneer сделали 1000-сильным и теперь продают

Volvo вложит миллиард евро в реконструкцию завода ради электрокаров

Новости

Дмитрий Елизаров

Компания Volvo объявила о подготовке к модернизации завода в шведской Торсланде — его перепрофилируют на производство новейших электрокаров. Переоснащение предприятия обойдётся компании в 10 миллиардов шведских крон (около миллиарда евро). К 2030 году Volvo рассчитывает полностью перевести свой модельный ряд на электротягу.

  • Запланированные средства будут потрачены в том числе на внедрение ряда новых технологий производства. Речь идёт, к примеру, о методе изготовления алюминиевых деталей кузова посредством так называемого «мегалитья» и технологической модернизации цехов покраски и сборки.
  • «Мегалитьё» представляет собой изготовление крупных компонентов силовой структуры электромобилей в виде единой алюминиевой детали. По замыслу Volvo такой подход должен снизить вес машин, что благотворно скажется на запасе хода, и упростить компоновочные возможности электромобилей. Кроме того, изготовление крупных деталей единой отливкой удешевит производственный процесс, сделает его более экологичным и упростит логистику.
  • Компания утверждает, что применит эту технологию в массовом производстве автомобилей одной из первых в мире.
  • Завод в Торсланде считается одним из старейших предприятий Volvo. Он был открыт ещё в 1964 году и сейчас способен выпускать до 300 тысяч машин в год.

Ранее сообщалось, что Volvo планирует построить в Швеции новый завод по производству аккумуляторов для электрокаров. Его мощность позволит оснащать батареями до полумиллиона машин марок Volvo и Polestar в год.


Дороговато обходится электрическое будущее, верно?

Почитать ещё