Компания Lexus показала изображения второго электрокроссовера

Volvo построит огромную фабрику по производству аккумуляторов в Швеции
Новости

Герман Князев

Volvo в сотрудничестве с производителем аккумуляторов Northvolt построит фабрику по производству автомобильных батарей в шведском Гётеборге. К строительству фабрики приступят в 2023 году. Планируется, что в 2025-м она уже начнёт работать, сообщает The Construction Index.

  • Ожидаемая производственная мощность предприятия — 50 ГВт·ч. Это позволит обеспечить аккумуляторами до полумиллиона автомобилей в год. На фабрике будут производиться аккумуляторы для следующего поколения полностью электрических автомобилей Volvo и Polestar (обе компании принадлежат Geely Automobile).
  • В Volvo отметили, что строительство фабрики приблизит её к реализации стратегии по полной электрификации выпускаемых компанией автомобилей к 2030 году.
  • Гётеборг был выбран в качестве локации для фабрики неслучайно: у Volvo и Polestar недалеко отсюда находятся сборочные и научно-исследовательские предприятия. Также здесь есть готовая энергетическая инфраструктура и квалифицированные кадры.
  • Электропитание фабрики будет обеспечено возобновляемыми источниками энергии. В районе Гётеборга много ветровых электростанций, а в 65 километрах от города находится крупнейшая шведская АЭС.

Для повышения экологичности электрокаров в Volvo и Polestar разработали приложение Range Assistant. Программа увеличивает пробег автомобилей за счёт более эффективного расхода электроэнергии батарей. Range Assistant имеет широкий функционал — от оптимизации работы климат-контроля при низком заряде аккумулятора до подсказок водителю, как ехать более экономично. Однако пока точных цифр об эффективности работы приложения не приводилось.


Решат ли электрокары проблему с выбросами CO2?

Почитать ещё