Двукратное падение российского авторынка, производство Haval Dargo в РФ и новая волна подорожаний. Главное за день

Volvo, Porsche и BMW инвестируют в стартап по композитным материалам
Новости

Кирилл Малышев

Стартап Bcomp из Швейцарии привлёк почти 35 миллионов долларов инвестиций. Их выделили венчурные фонды, а также мировые автогиганты Volvo, Porsche и BMW, пишет Carscoops.

Читайте нас в Дзене!
  • Фирма специализируется на разработке и производстве композитных материалов, которые можно использовать в том числе в автомобильной промышленности. Их отличают лёгкость и экологичность. Отслужившие своё детали можно переработать или сжечь без ущерба для природы.
  • Состав из натуральных волокон вдвое легче традиционного пластика. От последнего полностью отказаться пока не удалось, но его требуется на 70% меньше. В процессе производства выделяется на 62% меньше углекислого газа.
  • Porsche и BMW работают с Bcomp с 2019 года. Материалы стартапа использовались в моделях Porsche Cayman 718 GT4 CS MR и BMW M4 GT, концепте Misson R, болидах Формулы-Е. Volvo намерена применить технологии швейцарцев в электромобиле Polestar 5 для внутренних панелей.

Ранее российский стартап Basetrack получил миллион долларов от клуба венчурных инвесторов Angelsdeck. Его система автономного вождения для грузовиков рассчитывает оптимальный маршрут с учётом технических характеристик машины, её загруженности и рельефа. Преимущество перед аналогами заключается в способности работать на сложном рельефе и в плохую погоду.


Хотели бы облегчить свою машину?

Почитать ещё