Редчайший кабриолет Aston Martin DB4 может уйти с молотка за 1,4 миллиона евро

Volvo покажет новый флагман 9 ноября: он станет самым безопасным в истории
Новости

Дмитрий Елизаров

Глава компании Volvo Джим Роуэн объявил название преемника нынешнего XC90: он выйдет на рынок под обозначением EX90. Вседорожник должен стать самой безопасной моделью Volvo в истории благодаря новым технологиям оценки окружающей обстановки и слежения за водителем. Дебютирует флагманский кроссовер 9 ноября нынешнего года.

Читайте нас в Дзене!
  • «Все автомобили Volvo EX90 будут поставляться с невидимым защитным экраном, уникальным сочетанием новейших технологий, основанных на понимании того, что вокруг автомобиля и состояния водителя внутри», — заявил Джим Роуэн.
  • Оценивать внешнюю обстановку кроссовер будет при помощи сложного комплекса датчиков. Volvo EX90 получит установленный на крыше лидар, 16 ультразвуковых датчиков, восемь камер и пять радаров в сочетании с продвинутым программным обеспечением. Этот комплекс позволит, к примеру, обнаруживать предметы на дороге на расстоянии до 120 метров и распознавать пешеходов на дистанции до 250 метров при скорости движения до 120 км/ч. В целом применение комплекса должно снизить число серьёзных аварий с участием Volvo на 20%.
1/4
  • На EX90 дебютирует новая технология, названная разработчиками Driver Understanding («Понимание водителя»). За водителем кроссовера будут следить две установленные в салоне камеры, а наличие рук на руле определят ёмкостные сенсоры. Система сможет распознавать пограничные состояния водителя (например, усталость и сонливость) и в случае опасных ситуаций запустит каскад предупреждающих сигналов. В отсутствие реакции водителя автомобиль включит аварийные огни и самостоятельно остановится.

Какие именно силовые установки получит Volvo EX90, пока неизвестно — из заявления Роуэна следует лишь, что он будет электрическим. Не рассекречивается пока и внешний вид будущей новинки. Однако в середине августа в интернет просочились патентные изображения некоего кроссовера Volvo: предположительно, на них запечатлён облик нового флагмана.


Будете ждать премьеры?

Почитать ещё