17 тысяч за 10 дней: ГИБДД Москвы подвела итоги «тонировочного» рейда

Volkswagen заподозрили в мошенничестве из-за первоапрельской шутки
Новости

Дмитрий Елизаров

Комиссия по ценным бумагам США инициировала расследо­вание в адрес концерна Volkswagen. Как пишет Spiegel, компанию заподо­зрили в попытке манипуляции рынком акций посред­ством новости о своём пере­имено­вании. Компания ранее заявляла, что это всего лишь перво­апрель­ская шутка.

  • Регулятор уже запросил информацию из штаб-квартиры Volkswagen в Вольфс­бурге и у американ­ского подраз­деления компании. В VW изданию подтвер­дили, что фирма принимает участие в расследо­вании.

  • Его цель — выяснить, не пыталась ли фирма с помощью «новости» о собствен­ном пере­именовании повлиять на стоимость своих акций на американ­ском рынке. Издание Motor1 уточняет, что всплеск на рынке действи­тельно был зафиксирован: акции Volkswagen в США на фоне публикации новости подорожали на 12,5%.

  • В конце марта компания якобы допустила утечку информации о планах по собственному пере­именованию в Voltswagen для рынка Северной Америки — новое название должно было подчеркнуть взятый фирмой курс на электри­фикацию. В СМИ попало даже «новое изобра­жение» логотипа компании.

  • Днём позже этот логотип появился в соцсетях американ­ского подраз­деления VW. Однако следом фирма официально заявила, что это был просто пиар-ход, направ­ленный на привлече­ние внимания к началу продаж в США кроссовера VW ID.4, а также перво­апрель­ский розыгрыш. Американ­ская пресса отреаги­ровала на эту «шутку» по большей части негативно.


Как считаете, удачным получился розыгрыш Volkswagen?

Почитать ещё