Названы российские цены на полноприводные BMW M3 и M4

Китайский бренд Ora может получить иск от VW: причина — новейший электрокар
Новости

Дмитрий Елизаров

Юристы концерна Volkswagen уже занялись изучением ситуации с возможным нарушением авторских прав. Как пишет Carscoops, причиной для их активности стал дебют на Шанхайском автосалоне нового электро­мобиля бренда Ora: схожесть новинки с Volkswagen Beetle может оказаться слишком серьёзной.

1/5
  • «Мы изучаем этот вопрос на предмет любых нарушений прав на действующую модель либо дизайн Volkswagen AG и оставляем за собой право принять все необходимые юридические меры», — заявили в компании.

  • Издание уточняет также, что Volkswagen в прошлом году зареги­стрировал за собой торговое наимено­вание e-Beetle. Это может служить намёком на намерение VW вернуть модель в линейку в качестве электрокара, и в этом случае ситуация обострится ещё больше. Культовый хэтч окончательно сняли с производства в 2019 году.

  • Представленный в Шанхае хэтчбек Ora Punk Cat также оказался электро­мобилем. Однако немецкую компанию волнует не это, а подозри­тельное сходство внешнего дизайна двух моделей: Punk Cat получил аналогичный силуэт и оформление передней части с визуально выделенным покатым капотом и ретро­оптикой, хотя и имеет пятидверный кузов, в отличие от трёхдверки VW Beetle.

  • Международных законов, защищающих авторские права, не существует, и в случае необходи­мости Volkswagen будет вынужден обращаться в китайский суд. Решения в пользу истцов он принимает довольно редко, но, к примеру, в 2019-м всё же встал на сторону европейского произво­дителя. Компании Land Rover удалось отстоять права на дизайн кроссовера Evoque, скопированный местной компанией Landwind.


А вы на чьей стороне в этой ситуации?

Почитать ещё