Американский суперкроссовер мощнее Bugatti Chiron: первые изображения

Volkswagen заявил о возможности обогнать Tesla
Новости

Дмитрий Елизаров

Глава Volkswagen Group Герберт Диесс заявил, что концерн может опередить Tesla по объёмам выпуска и продаж электрокаров уже в 2025 году. Этому должны поспособствовать как уровень ресурсов самого VW, так и нынешняя ослабленность Tesla, пишет Financial Times.

Читайте нас в Дзене!
  • На выступлении на заводе в Вольфсбурге Герберт Диесс заявил, что у компании именно сейчас появляется возможность опередить Tesla. Дело в том, что американская компания вынуждена серьёзно вкладываться в развитие сразу двух больших заводов в Остине и немецком Грюнхайде, а также расширять производство в Шанхае.
  • Ранее об этом заявлял и сам Илон Маск, который назвал эти заводы «денежными печами».
  • VW Group также планирует наращивать объёмы выпуска в Германии, Китае и США, однако компания, по мнению Диесса, более обеспечена ресурсами благодаря трансформации своей стратегии. На фоне общемирового кризиса микроэлектроники Volkswagen сосредоточился на производстве премиальных высокомаржинальных моделей, что позволяет получать рекордные прибыли при общем снижении объёмов выпуска. По итогам первого квартала выручка VW Group увеличилась до 62,7 миллиарда евро (плюс 0,6%), а операционная прибыль  до 5 миллиардов евро, значительно превысив прошлогодний показатель.
  • Ещё одна сильная сторона Volkswagen Group, по мнению аналитиков, отсутствие дефицита аккумуляторов. Финансовый директор концерна Арно Антлиц заявлял изданию Automotive News, что следствием решения ЕС о запрете ДВС с 2035 года может оказаться резкий дефицит минералов, которые требуются для изготовления батарей. В их числе, к примеру, литий, никель и кобальт. Впрочем, возникновение этого дефицита прогнозируется на вторую половину десятилетия.

Производственный план Volkswagen Group на нынешний год, по данным FT, составляет 700 тысяч электрокаров, тогда как Tesla рассчитывает собрать полтора миллиона машин. В будущем Tesla хочет пополнить свою линейку рядом давно ожидаемых моделей, а у VW появится, к примеру, премиальный электроседан ID. Aero.


Как считаете, кто победит — VW или Tesla?

Почитать ещё