С молотка уйдёт DeLorean с мизерным пробегом, почти 40 лет принадлежавший одной семье

Volkswagen готовится к дефициту стёкол из-за резкого подорожания газа
Новости

Александр Шохинов

Из-за роста цен на энергоносители европейские производители рискуют столкнуться с острым дефицитом автомобильных стёкол. Как сообщает The Wall Street Journal, компания Volkswagen уже начала создавать запасы комплектующих, а также искать нового поставщика за пределами Европы.

Читайте нас в Дзене!
  • Дело в том, что для производства стекла нужны песок, известняк и кальцинированная сода. Кроме того, важным компонентом является тепловая энергия, которая обычно обеспечивается при помощи природного газа. Однако из-за сокращения поставок российского газа её стоимость значительно выросла. Это сразу же сказалось на стоимости готовой продукции.
  • Чтобы избежать острого дефицита, Volkswagen начал заранее делать запасы лобовых, задних и боковых стёкол.
  • Однако и здесь у компании могут возникнуть проблемы из-за так называемого «бережливого» потребления, которое получило широкое распространение в Европе. Дело в том, что современные предприятия проектируются без складских помещений, а все комплектующие заказываются к определённому сроку.
  • Одновременно Volkswagen начал искать нового поставщика стёкол за пределами ЕС, где нет угрозы наступления кризиса из-за поставок энергоносителей.
  • Издание отмечает, что с проблемами из-за роста цен на изделия из стекла столкнулись не только производители автомобилей, но и немецкие пивовары. Так, из-за подорожания тары на 90% компания Brauerei C. & A. Veltins закупила партию из 50 миллионов бутылок — обычно этого количества хватает на год. Для хранения посуды фирме пришлось арендовать сторонний склад.

В 2022 году мировой автопром уже столкнулся с массой проблем. Например, Honda и Toyota сократили объёмы выпуска машин из-за затянувшегося дефицита полупроводников.

В мае также стало известно, что BMW активно ищет возможность перехода на альтернативные источники энергии. В руководстве автогиганта опасаются полной остановки автопрома Германии в случае прекращения поставок газа.


Решит Volkswagen проблему?

Почитать ещё