Ателье Brabus представило заряженный Mercedes-Maybach GLS с 800-сильным мотором и динамикой как у Porsche 911

Volkswagen рассказал, зачем нужны овцы на американском заводе компании
Новости

Дмитрий Елизаров

На предприятии Volkswagen в Чаттануге, штат Теннесси, в настоящее время работают 4 тысячи человек и 50 овец. Компания утверждает, что без животных была бы невозможна реализация так называемого солнечного проекта — комплекса батарей, установленных рядом с заводом на площади более 13 гектар.

1/2
  • Партнёры Volkswagen по проекту из энергетической компании Silicon Ranch называют использо­вание овец «адаптивным и регенеративным выпасом». Солнечным батареям, чтобы удержи­ваться на месте, необходима твёрдая почва. Почву от эрозии на обширных площадях, где размещаются панели, уберегают за счёт высадки травы.
  • При этом, если позволить траве расти бесконтрольно, рано или поздно она начнёт затенять сами солнечные панели. Таким образом овцы выступают своего рода естественным регулятором зелёных насаждений: они «работают» даже эффективнее механических косилок, так как могут забраться в трудно­доступные для механизмов места и не производят вредных выбросов. Батареи в свою очередь обеспечивают овцам тень, сводя к минимуму тепловой стресс в солнечные дни.
  • Организаторы проекта заявили также, что овцы оказались более надёжными и ответ­ственными работниками, чем козы, которые склонны запрыгивать на панели, повреждая их копытами, и перекусывать кабели.
  • Поле солнечных панелей рядом с заводом Volkswagen в Чаттануге производит около 9,5 мегаватт электри­чества и покрывает до 12,5% энергетических потреб­ностей предприятия. Проект запущен в 2013 году.

Ранее о намерении завести отару овец на территории новой штаб-квартиры упоминала хорватская компания Rimac. Однако в этом случае не сообщалось о том, какие именно функции предстоит выполнять животным.


Как считаете, солнечные батареи — выгодное решение?

Почитать ещё