На продажу выставлен крайне необычный электрический промокар. Да, он может ездить!

Водородомобиль Toyota Mirai установил мировой рекорд по дальности хода
Новости

Михаил Кондратьев

Водородный седан Toyota Mirai побил собственный рекорд по запасу хода: он проехал без дозаправки 1360 километров. Результат испытания, проведённого в США, занесён в Книгу рекордов Гиннесса — как рекордный пробег без дозаправки среди машин с силовой установкой на топливных ячейках.

1/3
  • Поездка заняла два дня, в течение которых представитель Книги следил за тем, чтобы Mirai не заправляли. Баки заполнили лишь раз, перед началом движения. На это, как отметили в Toyota, потребовалось пять минут.
  • Водородомобиль стартовал от технического центра марки в Калифорнии. За рулём находился гипермиллер Уэйн Гердес — специалист по экономичному вождению. Вместе с ним в поездку отправился второй пилот Боб Уингер.
  • За первый день экипаж проехал свыше 760 километров, финишировав там же, где начался путь. За второй день было пройдено ещё почти 600 километров. Всего седан израсходовал 5,65 килограмма водорода при нулевом уровне выброса загрязняющих веществ. По подсчётам Тойоты, обычная машина с ДВС за это время выделила бы около 300 килограммов углекислого газа.
  • Предыдущий рекорд Mirai был зафиксирован в мае текущего года. Тогда водородомобиль проехал без дозаправки чуть более тысячи километров.

В конце 2020 года на рынок вышло второе поколение модели с силовой установкой на топливных элементах. Четырёхдверка сменила платформу, стала просторнее и мощнее, а также обзавелась более вместительными баками для водорода. Расчётный запас хода вырос на 30 процентов — до 850 километров.


Для вас важна дальность хода автомобиля без дозаправки?

Почитать ещё