Большой премиальный вэн Zeekr 009 показали на официальных изображениях

Водителю электросамоката в Москве выписали три штрафа, а транспорт эвакуировали
Новости

Кирилл Малышев

В выходные столичный водитель электросамоката был остановлен сотрудниками ДПС. По результатам проверки на него составили материалы сразу по трём административным нарушениям. Дальше пришлось отправиться пешком: транспорт отправили на штрафстоянку, пишет «потерпевший» в сообществе «Синих ведёрок» в Facebook*.

Читайте нас в Дзене!
  • Автоинспекторы уличили владельца СИМ в езде без прав, езде без шлема и движении по тротуару. Также хотели составить протокол за несоответствие шин требованиям, предъявляемым к мопедам, но в конечном итоге ограничились тремя наказаниями.
  • Судя по приложенной к посту видеозаписи и признанию самого автора в комментариях, электросамокат оснащён мотором мощностью более 250 Вт. Согласно действующим ПДД, таковой приравнивается к мопеду. Соответственно, передвигаться на нём водитель обязан с правами категории М, в шлеме и по правому краю проезжей части.
  • В комментариях большинство пользователей поддержали внимание, которое ГИБДД начала уделять водителям электросамокатов и им подобных средств передвижения. Они считают их движение по тротуарам без ограничения скорости опасным, а отсутствие ответственности неправильным. Те же, кто назвал действия полиции беспределом, как оказалось, не знают норм действующего законодательства.

Случай в Москве отнюдь не единичный. В Тюмени электросамокатчика приговорили к году лишения свободы условно за езду в нетрезвом виде. А в Новосибирске ГИБДД массово штрафует клиентов кикшеринга за езду без прав на самокатах, приравненных по характеристикам к мопедам.

*Сервис, запрещённый на территории РФ


А ваше мнение какое?

Почитать ещё