BMW завершает испытания нового флагмана на батарейках

Водительские права можно будет носить в телефоне
Новости

Дмитрий Елизаров

Российское Минцифры прорабатывает возможность внедрения в нашей стране цифровых копий водитель­ского удосто­верения по образцу электронных СТС. Как уточняет «КоммерсантЪ», по мнению главы ведомства Максута Шадаева, это может позволить ускорить процесс оформления нарушений ПДД.

  • Проект создаётся совместно с МВД. По словам Шадаева, сейчас оба ведомства прорабаты­вают возможности его финанси­рования: оно потребуется в том числе и на оснащение инспекторов ГИБДД новыми планшетами, которые способны работать с электронными копиями документов.
  • Кроме того, в рамках этого же проекта Минцифры может подготовить к запуску сервис электронного оформления договоров купли-продажи автомобилей. При этом сроки введения цифровых документов пока не названы.
  • Идея замены физического водительского удостоверения QR‑кодом, который будет генериро­ваться соответ­ствующим приложением для смартфона, обсуждается ещё с 2018 года и упоминается в планах Минцифры регулярно: к примеру, это происходило в январе.

Пока перевод водительских документов в электронный вид ограничился экспери­ментом со свидетель­ствами о регистрации транспортных средств — с сентября копию СТС можно держать в телефоне в электронном виде. Однако это не избавляет водителей от необходимости предъявлять инспектору по требованию бумажный оригинал документа.


Как считаете, электронные документы станут когда-нибудь обыденностью?

Почитать ещё