Куда повесить номерной знак, если под него нет штатного места? Отвечает юрист

Новые штрафы с платных дорог: кого они касается и за что их выписывают
Разбор

Екатерина Демишева

В сентябре российские водители стали получать штрафы за неоплату проезда по платным дорогам — часто вообще без предварительного уведомления о выставленном счёте. Сам по себе штраф узаконили почти два года назад, но юридически процедура была не прописана и не отлажена технически. Из-за этого около трети автомобилистов вообще не оплачивали проезд по ЦКАД через безбарьерную систему «Свободный поток» и копили долги. Теперь они начали получать штрафные квитанции.

Напомним, что пока система безбарьерного проезда FreeFlow работает только на Центральной кольцевой автодороге. Водителям не нужно останавливаться перед въездом на платный участок: камеры фиксируют номера машин, а на сайте «Автодора» появляются данные о стоимости проезда. Если собственники не вносят плату в течение пяти дней, им присылают штраф. Рассказываем, что происходит и почему раньше штрафы не выписывали.

Получайте новые интересные статьи на почту
Подписываясь, я соглашаюсь на получение новостных/рекламных сообщений на условиях Пользовательского соглашения

Почему раньше штрафы не приходили

На самом деле штрафы за неоплату проезда были узаконены ещё в январе 2021 года. Однако юридически правильно применить их к должникам не удавалось. В документах не была прописана возможность владельцев дороги взимать штрафы и рассылать постановления. Поэтому долги автомобилистов, которые отказывались платить добровольно, просто копились в базе данных.

В марте 2022 года правительство утвердило новые правила организации проезда по платным дорогам, а в силу они вступили 1 сентября. И этот порядок будет действовать до 2028 года. Как объяснили Журналу Авто.ру в пресс-службе «Автодора», для пользователей платных дорог мало что поменялось.

«Ространснадзор тестировал систему в пилотном режиме. Когда он понял, что система работает, начал выписывать штрафы. За период тестирования у пользователей было время привыкнуть к новой системе взимания платы. Произошла техническая актуализация после принятия закона», — объяснили в «Автодоре».

Как узнать про долг за проезд по платной дороге

На ЦКАД нет привычных пунктов взимания платы и шлагбаумов на пути. А информационные щиты о действующем порядке оплаты многие просто не замечают. При этом, как уверяют в «Автодоре», большинство пользователей платных дорог добросовестны и готовы оплачивать услуги проезда. 

Проще всего это можно сделать на сайте «Автодора» или в мобильном приложении компании. Достаточно вбить госномер и указать свой мобильный телефон. Однако не все самостоятельно проверяют наличие долга на сайте, поэтому водителей обзванивает телефонный робот. После такого информирования, говорят в компании, около 65% водителей долги погашают. 

Кроме того, информирование о долгах проводится посредством СМС, по электронной почте, через пуш-уведомления мобильного приложения и на портале Госуслуг. Однако, если автовладелец никогда не пользовался сервисами «Автодора», система может не знать его контактных данных, и информации о долге он не получит.

Если собственник автомобиля не произвёл оплату в течение пяти дней, ему придёт штраф по статье 12.21.4 КоАП: 1,5 тысячи рублей для легковых автомобилей и 5 тысяч рублей для грузовиков.

Но автомобилистам предоставляется возможность аннулировать штраф. Об этом открыто заявляют и операторы «Автодора», к которым на горячую линию обращаются оштрафованные водители.

Как отменить штраф за неоплату проезда

Штраф выставляется именно собственнику, поэтому информация о нём тут же отображается на портале Госуслуг и в любых других сервисах проверки штрафов. Однако сразу оплачивать его не нужно. 

Система работает так. Сперва автомобилисту даётся пять дней на оплату проезда без штрафа, после чего формируется штрафное постановление. С этого момента у владельца есть 20 дней на оплату проезда — с последующим аннулированием штрафа. И если в этот период водитель погасит стоимость проезда, штраф будет автоматически отменён. То есть в общей сложности у водителя есть 25 дней на оплату проезда.

Если же автовладелец пропустит и этот срок, то придётся оплатить и штраф, и сам проезд. Эта схема прописана в законе об автомобильных дорогах и детализирована в Кодексе об административных правонарушениях.

Что будет, если всё-таки не платить

Дела неплательщиков, пояснили в «Автодоре», отправляются судебным приставам, которые взыскивают суммы в принудительном порядке с учётом исполнительского сбора. Причём взыскивать будут и штрафы, и долги за проезд. «Если не оплачивать штраф за безбилетный проезд по ЦКАД, то, как и в других случаях, со штрафами начинает действовать процедура взыскания штрафа в федеральный бюджет через систему судебных приставов», — пояснили в компании.

На каких ещё дорогах планируется ввести «Свободный поток»

После завершения строительных работ ещё один платный участок с безбарьерной системой проезда появится на Пулковской развязке, которая станет частью трассы М-11 «Нева». 

Кроме того, именно посредством FreeFlow начнут отслеживать автомобильные потоки на будущей московской магистрали МСД. Её планируют запустить в январе 2023 года. Сейчас департамент транспорта города принимает от москвичей предложения по тарифам и правилам оплаты первой платной дороги в пределах столицы. 

«До 1 октября 2022 года мы будем собирать предложения от москвичей и экспертов, как защитить город от транзитных машин. По итогам выработаем финальный подход. Идеи по системе проезда на МСД можно оставить на едином транспортном портале, в чат-боте Telegram и отправить письмом на почту msd@transport.mos.ru», — пояснили Журналу Авто.ру в пресс-службе дептранса. 

После анализа предложений департамент транспорта выпустит инструкцию по оплате и разъяснение по штрафным санкциям. Но уже сейчас можно предположить, что система будет аналогичной той, что действует на ЦКАД, и должники станут получать прописанные в законах и КоАП штрафы за неоплату проезда. Однако сроки оплаты и сумма самого штрафа в Москве могут быть иными, как это произошло в случае наказаний за неправильную парковку.


Платили за проезд по ЦКАД?

Почитать ещё