В Израиле построили бронебагги с пулемётом и дистанционным управлением

Исследование выявило привычки водителей, которые нравятся окружающим
Новости

Дмитрий Елизаров

Британская компания National Tyres and Autocare провела социологическое исследование, чтобы выяснить, какие поступки водителей наиболее благосклонно и уважительно воспринимаются их соседями по потоку. На первом месте оказалось обычное соблюдение положенной дистанции. Кроме того, выяснилось, что благодарить друг друга водители Великобритании предпочитают не миганием «аварийкой», а просто махая рукой.

Читайте нас в Дзене!
  • Сохранение безопасной дистанции тем, кто движется сзади, назвали самым заслуживающим уважения поведением 20% участников опроса. Далее с результатом 17.6% следует использование сигналов поворотов заблаговременно перед началом манёвра, третье место (16,5%) заняло получение символической благодарности жестом за какой-либо добрый поступок — например, пропуск соседнего автомобиля в пробке.
  • Поступок под названием «уступить своё парковочное место» занял последнюю строчку в списке: его упомянули лишь 4% опрошенных — возможно, потому, что такое редко встречается.
  • В России водители благодарят друг друга главным образом миганием аварийными сигналами. В Великобритании же такой способ выражения благодарности назвали предпочтительным лишь 17,5% участников исследования. Около 30% из них пользуются традиционным помахиванием рукой.
  • Ещё 21,2% мигают фарами, хотя подобное использование головной оптики в стране запрещено законом и штрафуется. 17,3% показывают в ответ на уступку большой палец руки, а 6,5% водителей признались, что не благодарят никогда и никого — просто не хотят отрывать руки от руля и отвлекаться от дороги.

В похожем опросе, проведённом Авто.ру, 76% участников назвали себя вежливыми водителями — они предупреждают миганием «дальним» об опасностях, уступают и помогают. При этом жест руки в благодарность в российском исследовании занял только третье место по популярности с 13% голосов. На первом месте оказалась «аварийка» — её используют более половины водителей.


Мигнуть «аварийкой» или махнуть рукой?

Почитать ещё